中国知青网文化 专栏纪实文学 → (纪实小说)流星

共有11918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 14:15:00 [只看该作者]

具体任务收玉米,
雪中抢收很焦急,
大家闷头加油干,
晚间又现新离奇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 9:33:00 [只看该作者]

玉米叶子在蒸馒头时当屉布,整出来的馒头有股清香味道。不过对于没有家的人来说。可能拿它垫鞋取暖用吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷雪峰
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 15:10:00 [只看该作者]

流星

19)保护脚的诀窍

“这苞米叶子用处可不小。你们今天在地里冻不冻脚?我们这儿虽然没有什么乌拉草,却可以用这些叶片垫鞋,他不但保温,还不湿鞋呢。我这是给你们准备的,你看我这鞋里。”小杨指着他换下来的那双棉胶鞋说。

刘星好奇地拿起他的鞋看着,可真是,鞋里面左一层右一层地垫着都是这柔软的包玉米的叶片,李顺和孙永福也过来看了。孙永福问道:“这不冻脚吗?”

“你穿上试试就知道了。”

“你穿多大号的鞋?”

“四一的。”

李顺说:“我来试,和我脚一样大。”说着就真的穿起来了,可是比较费劲,他问道:“这不是四一的鞋吧?”

小杨笑着说:“我是三九的脚,冬天就得穿大点的鞋,不垫苞米叶子也得穿棉袜子呀。你是四一的脚,就得穿四三的鞋了。我这四二的鞋,垫上那么厚的苞米叶子,你当然就穿不下了。”

他说得很有道理,刘星就买了双大两号的棉胶鞋,临来北大荒时刘星的妈妈就给刘星做了两双棉袜子,在东北住过的人都知道保护脚的重要性,刘星爸爸还对刘星说过用乌拉草垫鞋的方法呢。如今没找到乌拉草,用这苞米叶子垫鞋看来也行得通。

他们三人也学着小杨的方法梳理着剩下的苞米叶片了,梳理好后又一把把地捆了起来。小杨把这些捆好的叶片放到了他的褥子底下压了起来,却又从褥子下拿出了六捆压好的苞米叶片,并分给他们每人两捆儿,说:“这是我以前准备好的,你们垫到鞋里吧。来,我帮你们垫。”

刘星、李顺和孙永福他们也不客气了,都上了炕,脱掉鞋就动起手来,学着小杨的方法向鞋内一层一层地垫着那已经炕干了的玉米叶片。看来很容易的事,想垫好可难了,有时还要把大片的叶子撕成小条条,各别的地方还得用小条条捆一下才成。垫好后他们又穿上试了试,当真是又暖和又舒服。

嘣,嘣,嘣的敲门声,使他们停止了手舞足蹈的兴奋。都以为是小杨的姐姐来了呢,开门一看,嗬,竟是他们小队的一帮男同学,七八个人一下把屋子装满了。可也是,吃完晚饭还不到六点钟,睡觉吧?太早了也睡不着。看书吧?这生产队又没电灯。聊天吧?每家只住两三个人,又没啥意思。谢家生是最好动的,他就窜游起来了,约了几个人来找刘星了。

不大的屋子里顿时热闹了,炕沿不够坐,就都上了炕里头。小杨又为他们点上一盏油灯后退了出去。谢家生咋咋呼呼地说:“没有电灯,大家又不在一起,白天干活时就死气沉沉的,晚上更没意思,真闷死人了。”

回到顶部
冷雪峰
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 15:10:00 [只看该作者]

龙金印说:“你这副小队长闹什么情绪呀?集合队伍也不管了,分配住房也不问了,干活分组也不张罗了,弄得大家死气沉沉的,干活都没劲。今天比一小队少干四垛,明天人家就跑远喽。我们的人不比他们少,体力也不比他们差……”

李顺有些愤愤不平地说:“你还不接受教训?三哥,不,不,不,副小队长就是副的,他要出面组织,不又是别有用心了嘛。出那个风头干啥?自己好好干活,对得起良心就行了……”

刘星用眼色止住了李顺再说下去,大家都不说了,屋里一下子又静悄悄的。刘星觉得不对劲,就说:“白天都冻脚吧?我们房东告诉了我们一个好办法,你们看。刘星把自己那垫好苞米叶的棉胶鞋给大家看着说:“这不比乌拉草差,资源还非常丰富,又省袜子还不冻脚。明天扒玉米时顺手就可以把靠玉米棒子的那两层较软的叶片收好,中午回来吃饭时,把它们屡整齐后,压在褥子下炕干,第二天早上絮到鞋里就行。”

后进来的几个人都拿着刘星的鞋看着,赵小朋说:“这能行吗?我看够呛,我穿袜子还向前窜呢,这些苞米叶谁都不和谁连着,还不都得窜到前面去?”

“我看能行,怕它窜好办,这苞米叶也可以编在一起,像编草鞋一样,来我试试。”徐大力边说着就要把刘星垫好的苞米叶拿出来

刘星急忙说:“手下留情,我这还有苞米叶,你来编吧。”刘星也不管小杨同意与否了,把他给他们垫鞋剩下的苞米叶从他褥子下拿了出来。徐大力拿起几小绺已经被撕成碎条条的苞米叶子,就非常认真地编了起来。刘星一边看他那么熟练地编着鞋垫儿,一边想起徐大力对自己说过的话来;他父亲是个老红军,参加过长征的,但他并不多说,也不让刘星对别人说这件事。这打草鞋的技术肯定是他父亲教给他的,一会就编好了个鞋底的样子,虽然转圈还都是叶片,往鞋里放时却很容易,比他们一片一片向里絮要强多了。大家都很高兴,也就都认真的学了起来……也不知几点了,小杨回到屋里,见他们在用那几片剩下的苞米叶练习着编鞋垫,他也说这法子更好,不但把今天刚梳理好的那些叶子也拿了出来,还到他姐姐那儿又拿来一筐已经比较干的苞米叶子了。好嘛,他们这屋子马上就变成了生产草鞋垫儿的工厂了。

不知什么时候谢家生拿着刘星的棉胶鞋仔细地看了起来,在啄磨着什么。大伙看他那样子也都楞了。他突然问道:“三哥,你的鞋怎么不湿呢?你不淌雪走吗?”

“上工时我走在最前面,你说我能不淌雪吗。你没注意吧?你看,我们屋三个人的鞋子都不湿呢。”刘星这一说到是引起了大家的注意。

李顺说:“这是咱们三哥的发明,才使我们也幸免了湿鞋的磨难。”

“什么好主意,也不对咱哥们说,不,不,不是咱哥们,应该是咱们同志。你看我这鞋每天都湿瓜呱的,脚都冻肿了。”谢家生诉苦似地说着。

孙永福说:“你那是汗脚,怕是不能用这办法呢。”

李顺拿腔拿调地说:“办法很简单,你也可以试试。这湿鞋的主要原因嘛,还是因为我们走起路来脚就会发热,这热气发散到鞋上,鞋必然也会热的,雪遇到热的鞋还能不化吗?这鞋的布面是吸水的,雪花又喜欢上湿的鞋面……”

“得,得。你就别罗嗦了,到底怎么回事儿,你就直说吧。”

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 16:04:00 [只看该作者]

包米叶代乌拉草,
保暖还能不湿脚,
传授经验大家学,
从此劳动罪受少。

回到顶部
北大荒知青
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 9:15:00 [只看该作者]

那时候的青年,只要一出征都会唱:

听吧战斗的号角发出警报,

穿好军装拿起武器。

共青团员们集合起来

踏上征途

万众一心保卫国家

我们再见了亲爱的妈妈

请你吻别你的儿子吧

再见吧妈妈

别难过,莫悲伤

祝福我们一路平安吧
我记得我弟弟写他在火车上的心情时候也是唱这首歌,这首歌激励过我们一代人!

你写的真好,情景再现……

回到顶部
快乐老头
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 12:35:00 [只看该作者]

特别建议冷雪峰兄把你的记实小说和在散文版块里的小说“北大荒猎人”采取和郑兄(永远的知青——纪念知青上山下乡40周年的作者)   一样的形式发表,请你和他联系。

回到顶部
槐乡
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:01:00 [只看该作者]

支持快乐老头!请冷兄定夺。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-12-26 12:35:50的发言:
特别建议冷雪峰兄把你的记实小说和在散文版块里的小说“北大荒猎人”采取和郑兄(永远的知青——纪念知青上山下乡40周年的作者)   一样的形式发表,请你和他联系。

对!
冷兄大作完全可以参考一下郑德宏朋友的作法!

回到顶部
冷雪峰
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 16:44:00 [只看该作者]

非常感谢诸位的支持和鼓励。

我虽然很羡慕郑德宏的文章得到各个方面的重视和发表,但是我的水平有限,是无法与之相比的。

再次感谢“快乐老头”的建议,感谢“槐乡”和“龙行天下”的支持!

回到顶部