中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 知青这一代——我的自述(八)

共有962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵团一师
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青这一代——我的自述(八)  发帖心情 Post By:2012/11/2 11:14:00 [只看该作者]

一九七五年的兵团改制已全部完成,原兵团的现役军人、干部全部回原部队归制。兵团一师改制后成了哈腾套海农场,兵团一师水泵厂改名为巴彦淖尔盟水泵厂。

返城风已然在知青们中间吹开,每到下班后的宿舍里,总是三个一伙,五个一群神神秘秘地私下议着,商讨着回城的办法。父母是高干的早已走的一个不剩了,他们走的理由也很冠冕堂皇。父母受林彪反党集团迫害平反后,组织上出面照顾包送大学、特招进部队或文工团,与高干能扯上关系的也走的基本上差不多了,父母是平民百姓的知青只能找门路,想办法挖空心思地装病,办病退或困退。平民知青也陆陆续续地走了几个,我当时也曾有过此想法,但同我父亲商量后,父亲的意思是“没熟人、没路子、没钱跑关系,你现在已进工厂转二级工,工资拿到44.23元,在老家已算高工资了,你就知足吧!再说,你一旦回来后会影响你兄弟的回城。”

父亲的一席话浇凉了我返城的念想。

一九七六年是个动荡惊世的纪年,这一年一连串的大事把我们这一帮知青击得云山雾嶂。总预感到种种不安随时都有可能降临,觉得世界末日即将来临,恐慌情绪漫延在每个知青的心头,知青们的情绪已无人疏导、无人安抚,酗酒、打架斗殴是家常便饭,知青中的地方派别也开始露头,持刀追砍打群架的血淋淋的场面也是屡见不鲜,地方上的百姓看见知青避而远之。当地流传着一句话,妈妈哄着哭吵的小孩睡觉时,对小孩说:“快点睡吧,兵团知青来了。”小孩一听,马上不哭了,乖乖地睡觉了。

可见当时这一批知青的情绪及行为已达到了危险的边缘,已经红了眼。任何政治运动也不参加,批林批孔、反击右倾翻案风只当是耳旁风,自己的前途在哪里都不清楚,政治上的事跟自己毫无关系。小小草民自生自灭、得过且过,用酒精来麻痹自己的神经,整个知青的精神状态就是以上的写照。知青要在这种情形下得以保身,必须学会横、不讲理、一言不合拳头讲话,用一个字概括那个年代—“乱”便可说明一切。

我暂时放弃了回城的念头,知青们的聚会商讨回城方案我也不去掺和,人已沉沦。原先我很注意外表形象,在知青中也算是小小帅哥,如今不修边幅乱发披肩,胡子有一寸多长,像一盆乱草贴在脸上,出门上街的话,披上大衣有扣子也不扣上,找一个电线拦腰一扎就上街了,跟如今的收破烂的装束一样。结交的朋友圈子已从知青圈子转移到了地方上,有盟乌兰牧骑的演员、照相馆的及厂里招收的本地工人,每天只要一下班,衣服也不换就同那一帮朋友混到了一起,喝酒、猜拳好不豪爽,乌兰牧骑的演员们很喜欢听我讲故事,我呢,一边喝酒一边给他们神吹,凡是知青中流传的手抄本小说,我都变成故事给他们讲。《第二次握手》、《一双红绣花鞋》、《基度山恩仇记》等等,以此博得他们的好感,溶入当地人的圈子中。以致自己不会太寂寞,并能换得一顿免费的酒饭。幸亏自己看得小说较多,《说唐》、《三国》、《七侠五义》、《水浒》等也足够我应付上一段时间了,慢慢地已完全溶入到这帮朋友中,并得到了他们的认同。有一次神吹结束后,一个朋友从家里拿来了一颗酸白菜和一只羊腿,六七个人围着火炉又喝开了酒,起身回厂时已站立不稳,一个人摇摇晃晃地往厂里走,大地一片雪白,大雪虽然停了,但塞外隆冬深夜的天气却是出奇的寒冷,我仗着喝了一肚皮白酒的热量,迷迷糊糊、跌跌撞撞地孤独地行进在雪地中,心中却全无一丝惧怕,。。。。。。不知不觉中进入到一个梦幻般的境界,“我被特招进入了真正的中国人民解放军序列,闪闪的帽徽、红红的领章,周围知青们羡慕的眼神,我彻底的被陶醉了。”突然觉得脸上一阵剧痛,惊醒后发现自己正趴在旷野的雪地之中,脸已与冻雪粘在了一起,使劲一挣,脸上掉了一块皮。这时已顾不上疼痛,赶紧起身掸掉身上的雪,手也冻了,酒也醒了,脚步也利索了,飞快的往厂里跑去。回到宿舍后,一阵后怕笼罩着全身,以前也听说过在雪地里冻死人及让饿狼叼走的事,此事过后,我一个人再也不会晚上单独外出了。

日月在流逝,人在沉沦中恍惚。唯一的一件开心事,我在家乡的爱人赶赴内蒙同我举行婚礼。厂里领导为我俩筹办了热热闹闹而又隆重的婚礼,没有酒席的婚礼,但厂里工人兄弟的关怀和热情却使我终生难忘,历历在目。789月我的儿子的出生,使我略感高兴之余又凭添许多牵挂,原本并不迫切返城的念头一下子变的急不可待。尤其是探亲假回家时,儿子见了我如同见了陌生人一般哇哇大哭,不让我亲近的时候,心头的酸楚无法抑制。但苦于没有门路,没有政策,只剩下无奈。假期到期后只能无奈的告别妻儿踏上北去的路程,这里我真的非常感谢巴盟水泵厂的当时领导对我的关心和照顾,每年都安排我一次南方公出机会。比如去上海标准件厂催促标准件发货,杭州汽轮机厂学习新设备的操作培训等等,这些差事都很轻松用不了一两天就能完成,余下的时间就能与妻儿团聚了。

一九七九的春节期间我正好探亲在家,同兵团探亲的知青们聚会时得知781214日云南知青5万人大罢工,分成几路人马赶赴北京上访。提出的诉求很简单、很直接“我们要回家。”这个消息在当时真可谓是一个逆天的行为,但在广大知青群心中的返城思绪是一个助燃剂。星星之火一旦漫延,即成无法控制的潮流。人们对林彪的批判不如对四人帮的恨,起码林彪在他的起事重要文件“571工程纪要”中对知青们是持同情态度的,“我们要回家、我们要工作、我们不是劳改犯,”成了当下知青们最直接的诉求。

七九年的那一年由于受云南兵团知青行动的感应,新疆兵团的知青们也展开了赴京请愿团,向中央提出回家的诉求。

中央对知青政策开始调整,知青们在逐步返城,内蒙兵团的知青是坐享渔人之利,不争、不斗、不闹,但返城的步伐比谁都快。那一年,内蒙兵团的知青们都走了90%以上,水泵厂的知青也走了十之八九,我由于家中无人为我走动关系,父亲年迈体弱,妻子带着幼儿无法分身。所以我只能在内蒙天天干着送行的差事,这个差事对我这个身处其境的人来说是最痛苦、最难过的,强作欢笑帮战友整理行装,强忍悲伤去火车站送行。回到厂里看到冷冷清清的宿舍及空出的床铺,真想大哭一场。?

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 9:40:00 [只看该作者]

兵团改制归地方,

知青纷纷回需忙,

家中无门心中焦,

真的很想哭一场。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 15:52:00 [只看该作者]

一九七五年那时候燕子早已离开了二连所在地---乌兰布和大沙漠,进藏---青藏高原继续接受再教育,呵呵!你好啊!都当爸爸了,有家了!祝贺你之后一帆风顺!

燕过留名
 回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:02:00 [只看该作者]

“人们对林彪的批判不如对四人帮的恨,起码林彪在他的起事重要文件“571工程纪要”中对知青们是持同情态度的,“我们要回家、我们要工作、我们不是劳改犯,”成了当下知青们最直接的诉求。”

“我由于家中无人为我走动关系,父亲年迈体弱,妻子带着幼儿无法分身。所以我只能在内蒙天天干着送行的差事,这个差事对我这个身处其境的人来说是最痛苦、最难过的,强作欢笑帮战友整理行装,强忍悲伤去火车站送行。回到厂里看到冷冷清清的宿舍及空出的床铺,真想大哭一场。”

兵团一师的文章真实细腻,感人至深,真实的反映了当时的情景。只要真实地反映那段岁月就是好文!

同感!问好!

回到顶部
兵团一师
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 19:07:00 [只看该作者]

谢谢你的拜读。

回到顶部
兵团一师
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 21:10:00 [只看该作者]

兵团朋友好,欢迎你到辽阔的内蒙古版块来发帖,我们同是内蒙插队知青,我们有说不完的知心的话,那里是我们的第二故乡,兵团战友都在那里等着你们的到来。握手!相聚在这里就是缘分!

回到顶部
百万飞龙
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/16 11:31:00 [只看该作者]

新一届中央常委、委员中不乏知青经历领导……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
兵团一师
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/17 16:56:00 [只看该作者]

知青这一代的生活现状还是蛮辛苦的 ,生活还得继续。                      

回到顶部