中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一篇没有写完的著作

共有1119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
一篇没有写完的著作  发帖心情 Post By:2012/11/11 16:26:00 [只看该作者]

一篇没有写完的著作

苍天不公啊,多好的战友, 溘然长逝,与我 天人相隔。

向往快乐——曹鸿建,学生时代在河北省献县插队务农,在异乡贫瘠的土地上不问收获,只管耕耘的当牛做马,辛勤劳作。然而命运是何等的不公,血统论,这个文革毒瘤,却频繁的向 战友进袭,作为可以教育好的子女,不但在城市,即便到了乡下, 都难有立锥之地,由于出身问题,战友饱受磨难,挫折, 丧失了做人的基本权利,与地富五类为伍,曾经产生轻生的念头,也是由于出身问题,压抑了自己 情窦初开的激情,以古代典故梅妻鹤子为例, 毅然折断了昔日同窗女友射出的丘比特之箭。艰难的度过了一段漫长的插队历程,将《难以忘怀的记忆》定格在我们刚刚问世的《岁月足迹》之中。

在我们上山下乡四十 多年之后,年届花甲,陆续退休,充分享受到改革开放为我们带来的成果, 无忧无虑的安度晚年, 电脑的普及让我们插上理想的翅膀, 在天津知青网论坛,我们有了自己的网友,我们可以在这里追忆自己走过的岁月足迹,可以敞开心扉夕阳抒怀  憧憬未来,可以用QQ 聊天排解忧闷,交流情感,可以 学习网络知识  享受网上冲浪的快乐 。网下, 有大家十分喜爱 的活动基地知青角,有合唱队,朗诵队,戏迷家园,葫芦丝队,健身队,骑行队等等丰富多彩的群体活动,两年来,自己结识了众多的好友,寻到了失散多年的同学,向往快乐就是自己结实的好友之一,我们之间时常欢聚,感情深厚,向往快乐不但文笔极佳,还是天津知青网的文艺骨干,能拉会唱,极有天赋。我们之间曾有多次接触。忘不了去年4月7日,燕赵家园组织第一次外出旅游,在香河“天下第一城”,我们哥倆漫步古城街巷 ,在那里一边交谈,一面用各自的数码相机留下难忘的瞬间,而后拾级而上,在城 楼之上,应他的请求,我用他的相机为他拍了几张照片,成为他本人的收藏。

向往快乐,多好的网名,我们深知,自己就是一个草根知青, 我们不 苛求苍天,求取功名,求取富贵,求取五福临门,只 是希望 满足我们一点小小请求,让我们快乐一下, 然而苍天太吝啬了,拒绝了我们的请求,战友一生饱受磨难,才熬到花甲之年,哪怕是让他拿上 二十年的退休工资,哪怕是让他看到 外孙欢快的走进学堂,哪怕是与老伴 再度上几年 恬静的生活,哪怕是让他把《难以忘怀的记忆》书写完毕,也好啊!

人生就 是这样苦短,时光瞬变  ,吞噬了战友的生命,我们 沉痛的 悼念我们的战友,“ 赞礼西方 ,极乐清凉,莲池九品华香,宝树成行,常闻天乐铿锵,阿弥陀佛大放慈光,化导众生无量,降吉祥,现前众等歌杨,同生 安养。” 一路走好,我的 战友,你在那里并不孤单,你可以随着天乐轻歌曼舞,也可坐在莲台之上参悟修行,花开见佛。更可以慈悲为怀,济世救人乘愿再来。但是可不要忘记,你还有一篇没有写完的著作。一定要 抓紧完成,因为“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”我们终究要在莲池相会的。待到我们驾鹤西去之时,就是我们同生安养之日。《岁月足迹》就是一代知青在世间修行 的结业论文,凭着它或许就会得到 释迦摩尼佛的册封, 向往快乐佛,走错了佛等一个个知青佛的群体,会永不消失,光彩照人!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/11/11 16:51:00 [只看该作者]

这是我们燕赵大地天津知青联谊会在11月7日举行的二周年庆典与《岁月足迹》首发式上面世的书籍,邢燕子大姐为本书欣然题字,书中有向往快乐的文章《难以忘怀的记忆》。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下庆典 119_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下庆典 120_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下庆典 121_副本_副本.jpg:

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 8:40:00 [只看该作者]

深切怀念我们亲爱的战友!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 14:08:00 [只看该作者]

深切悼念向往快乐——曹鸿建!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 15:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12030720_www.ssbbww.com:

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 20:19:00 [只看该作者]

曹鸿建是乐观与坚强的,愿他在天堂里依然笑声朗朗。

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-12 8:40:00的发言:
深切怀念我们亲爱的战友!

我们的情感是一样的,因为我们都是知青!天津知青网在党的十八大期间已经关闭, 待论坛重新开启后,将向往快乐的文章复制过来,与大家共享,追忆那一段《难以忘怀的记忆》,告慰故去的战友!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-11-12 14:08:00的发言:
深切悼念向往快乐——曹鸿建!

天下知青是一家!谢谢你对天津知青战友故去的怀念!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 8:10:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-11-12 15:06:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12030720_www.ssbbww.com:

天津的知青朋友感谢开心超版!

回到顶部
走错了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 8:14:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-11-12 20:19:00的发言:
   曹鸿建是乐观与坚强的,愿他在天堂里依然笑声朗朗。

战友会一路走好, 向往快乐的愿望肯定会实现!

谢谢千帆过版主,握手!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页