中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——代课二、三事

共有777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——代课二、三事  发帖心情 Post By:2012/11/13 11:48:00 [只看该作者]

代课二三事

学校里的“钟”其实是一个拖拉机轮子的钢圈,就悬吊在林老师办公室兼卧室外走廊边的大槐树分枝上。敲钟工具是一把钉锤。

学校没有配置敲钟的工友,平时总是林老师一人代劳,指挥全校师生的作息时间。

林老师教小学六年级一个班除数学外的所有科目,课头和课时都较多,还兼任班主任,工作比较繁忙。而我任初中班代课教师比他清闲很多,又和他同处一室,就提出有空时为他分担一下敲钟的事情。他爽快地答应了,并且立即脱下手腕上的上海表交给我,嘱咐我注意墙上贴着的时间表,不得提前和延误。

我看到了上课时间,就拿着钉锤到外面一阵敲打:“噹!噹!噹!噹!”

操场上的孩子们和老师立刻停在原处抬头向我张望。林老师赶紧接过钉锤重新敲钟:噹!——噹!——噹!——噹!同时告诉我这才是预备钟声。

“也怪我没有交代清楚,敲钟是以节奏来区分指令的。上课钟这样敲,你注意听!”

噹——噹噹!噹——噹噹!噹——噹噹!

“那么下课钟怎么敲?”趁林老师还没离开我赶忙向他讨教。他告诉我,应该是噹噹!——噹噹!——噹噹!

而刚才我误敲的节奏是集合用的钟声,难怪师生们会莫名其妙地对我张望了。

早读,按理初中班的教师是不必到场的,初中的孩子应该有自觉学习和自我管理的能力。不过,我初来乍到,想和同学们尽快熟悉,就到班里看看。原以为同学们会默默地看书,没曾想教室里绝大多数同学都在交头接耳绞尽脑汁地做数学作业,看来一定是遇到了难题。

细细一问,才知道没有一人弄清楚头天数学老师教的内容。不过这不能怪教数学的龙老师,只怪孩子们基础太差,小学的课程囫囵吞枣,又怎么能够学好代数呢?

我只好尽可能细心地对他们进行讲解,告诉他们平方差公式的应用方法。

“王老师,我们去跟校长要求,你来给我们教数学好不好?你讲的我们觉得容易懂一些。”

我赶紧坚决地否定了孩子们的提议。龙老师是贵阳师范学院文革中毕业的大学生,学历和水平远在我之上。我十分清楚自己有几斤几两,哪里会因孩子们天真的好恶与他结怨?更不想由此卷入无谓的人事纷争。

无须讳言,当年的语文教材实在让人不敢恭维,老师不好教,学生不愿学。

这批学生在小学阶段除了会背诵语录几乎没有学到什么东西。弄清了他们的实际水平,我瞒着学校做了一个大胆的决定,擅自撇开教科书,私自教他们一些实用的东西,比如应用文的写作,实际上是为他们补习小学就应该掌握的知识。此举受到同学们的热烈欢迎,孩子们显然比学教科书上那些枯燥乏味的狗屁政论文章有兴趣多了。

他们在作文中写家信时如实地写出了寝室里四面透风、难耐饥寒的住校生活。这着实让我吃惊不小,但他们写的确是实情,我批阅作文时除了更正错别字、理顺语句外,基本上不写评语,只怕惹祸——那可是个以阶级斗争为纲,人人自危的特殊年代啊!

万幸的是,从来没有人听我的课,也没有人检查我的教案和学生们的作业。所有教学工作全部由我独立完成,包括出试题刻钢板和油印考试卷子。

多年以后,每当我接触那些连预支薪水都不得不请人代笔写借条的民工时,我就会为当年私自教给我的学生们的东西感到欣慰,他们总不至于落到这般可怜的境地吧?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 8:45:00 [只看该作者]

敲钟节奏有讲究,

早读辅导到此住,

语文教学辟蹊径,

实用知识传授足。

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 12:17:00 [只看该作者]

代课、民办教师工作很辛苦!

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-14 8:45:00的发言:

敲钟节奏有讲究,

早读辅导到此住,

语文教学辟蹊径,

实用知识传授足。

谢谢龙版的关注和精彩点评!迟复为歉!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/16 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用高鸿芳在2012-11-14 12:17:00的发言:
代课、民办教师工作很辛苦!

谢谢朋友关注、点评留玉!迟复为歉!近来较忙,待有时间再细细品读学习朋友的序列文章,再次感谢您!顺祝周末愉快!

回到顶部