中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 坐牢者的真悟

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 坐牢者的真悟  发帖心情 Post By:2012/11/18 9:49:00 [只看该作者]

从我订的《健康文摘报》得知,一位在省级监狱医院工作的护士长,应邀与一名因受贿而被判处16年有期徒刑的罪犯病人聊天,其中内容,读来发人深省,给人以有益的启迪。

这名罪犯病人说:“护士长,我真傻,当着处长,每月收入近6000元,却还去受贿,结果把自己弄进了牢房。其实呢,我的生活费只有30%就够了,我贪那么多钱干什么呀,不是把自己害惨了么?”

接着,他又说:“在痛定思痛中我发现,人的无穷欲望——我说的是贪婪——不但是事业的大敌,也是健康的大敌。”

笔者认为,这些话很有道理,说得好!是罪犯入狱后思想认识的升华。他慢慢地与护士长继续说到,“你听说过吗,人世间很多东西,70%都是空置的;赃款赃物,70%都是一组组空泛的数字,本人是享受不了的;一款高档手机,其70%的功能都是没有用的;就连贪官的“二奶”、“小蜜”等女人们,70%都是和贪官离心离德的,到了关键时刻,站出来揭发检举的就是她们。”

这名贪官,原本肯定是个好官,但禁不住诱惑,经不起考验,利令智昏,在位时一味贪赃又腐化,除了利用职务之便捞了500多万赃款以外,还占有3个“情人”。殊不知,纸里包不住火。案发后,不但赃款全部被收缴,赃物被拍卖,“情人”们也反戈一击,揭发实情,就连他的妻子也和他脱离了婚姻关系。到头来,搬起石头砸了自己的脚。鸡飞蛋打不说,他除了落个监狱服刑的坐牢生涯,还在巨大的精神压力下患上了高血压、糖尿病、精神衰弱症和肝硬化等疾病。一处之长,本是不大不小的官员了。在一个旗县是高官了。本应执政为民,廉洁奉公,权为民所用,却把人民赋予的权力,拿来为一己之利服务,侵犯了人民的利益,触犯了党纪国法,落得个牢狱之灾。一个曾经担负党和人民重托的干部,由于自身贪污腐化、无法无天的结果——领刑入狱,疾病缠身,声名狼藉,生不如死。事到如今,咎由自取,罪有应得,后悔晚矣!

哈哈,这家伙在坐牢中还真悟出了不少道理,听来令人惊讶,令人慨叹!不过,能真正地认罪服法,知错改错,痛改前非,重新做人,这才是出路和正道。这个罪犯在狱中得到了人生的真悟,也算是“后知后觉”吧!

中国共产党的几代领导人都反复地强调反腐败斗争。假如腐败盛行,必然失去民心,那么政权就保不住了。总而言之,任何人、任何政党和团体,腐必败,败必亡。这是不以人的意志为转移的铁律。

回到顶部
大荒情
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/18 11:11:00 [只看该作者]

赞同!

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 11:14:00 [只看该作者]

说得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 13:25:00 [只看该作者]

身居高位为财痴,东窗事发悟已迟。

人心不足蛇吞象,欲壑难填陷污泥。

魃府贪心索冥币,凡间铜臭乐不疲。

人皮示警犹不悔,一钱斩吏尚迷离。

和珅死时梦方醒,财尽人亡实不值。

明太祖朱元璋曾将贪官的人皮剥下,充入稻草悬于公堂示警且阻止不了贪官“前赴后继,可见人的贪心永无止境,因有此叹。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 8:29:00 [只看该作者]

牢中贪官谈感受,

理解深刻悔不够,

其实道理挺简单,

利令智昏才歪走。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 22:54:00 [只看该作者]

早知现在,何必当初。

当初无厌,现在何哭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 13:45:00 [只看该作者]

“在痛定思痛中我发现,人的无穷欲望——我说的是贪婪——不但是事业的大敌,也是健康的大敌。”-----这话是真话和大实话。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:35:00 [只看该作者]

说得对!但是往往人们在选择财富和健康时大都会毫不犹豫地选择前者,甚至“前仆后继”。

回到顶部
蛇年老三届
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:09:00 [只看该作者]

人生其实又何苦?

金钱总是不知足?

人为财死有典故!

前赴后继都糊涂?

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部