中国知青网文化 专栏纪实文学 → 苦中有乐

共有930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月枫叶红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
苦中有乐  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:35:00 [只看该作者]

酷冷的冬天过去,温和的春天来临,到处是一片绿的美意。天高云淡,静静的溪水是美丽的画张。季节的轴承牵动着年轮的转,变化着大自然的轨迹。是啊!春天,景美如画,仰望一碧如洗的蓝天,俯视无语东流的挠力河水,蓦然觉得春景的气爽晴朗,让人们心旷神怡起来。

1961年春,四分场6队有几十名职工,十几名军官铁道兵,剩下全是59年山东支边青年男女。她们年轻富有朝气,有活力,能吃大苦耐大劳,不怕困难敢拼敢创。队里领导是军官铁兵。有农工排、机务排,后勤排。机务排有2台机车,斯大林80号机车,德特54车,两个车组。

清晨,鸟的叫声,唤醒了人们的睡意。春回大地,垂柳绿枝。一片片绿叶生命的血脉,一丝丝嫩嫩的绿色。早餐后,农工排,男工班,女工班的男女小伙子、大姑娘们,都忙碌着播小麦、大豆。春天的耕耘播种,金秋才有收获。在这一片黑色的土地上,一群穿着各色补了又补的衣服,哪一串串的欢声笑语,像一首动听的青春旋律,优美动听,忙碌的劳累忘记了蚊虫、小咬的叮咬。在当时没有播种机,只有一个简陋的三角楼,一个人在后面推,几个人在前边拉,种子就播到地里了。有的地不平整,低洼有大土块的地方就用人工播。每人背一个兜,兜里装些豆种,手拿一根带尖的棍子,往地里一插一撬,把种子放进去脚一踩就完活啦。

机务人员,两台机车,两个车组,比学赶帮超,多开荒,多翻地,多大粮。80号车组,每天开荒,一百几十亩地,德特54车旧,故障多,每天开荒70-80亩左右。在阳光明媚的白天,有时细雨绵绵。在夕阳余辉的晚上,在月亮星光下,身穿破棉衣,防凉,防雨、防蚊虫、小咬的叮咬。在荒草地灌木丛林里,开荒翻地。

回到顶部
九月枫叶红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:38:00 [只看该作者]

在北大荒,蚊虫、小咬是人们的伙伴,总是围着人转。有风时少些,没风的天气,蚊虫、小咬太多,黑压压一片片,一团团,用手抓一把全是黑糊糊的小咬。坐在大犁上的操作手,用上衣把头包着,小咬都能钻进去把眼皮、嘴唇咬肿。有时机车脱轨有故障,大犁被灌木条草堵塞,人可遭大罪了。爬在泥水中修理,衣服湿了满身满脸是泥土,脸上还流淌着汗水,蚊虫、小咬可不客气的叮咬。渴了没水喝,就在链轨压成坑的地方,渗出一坑泥浆水,卧下身躯亲吻着大地,也是最美丽的芳草地“北大荒”,喝了几口泥浆水,站起身来放眼望去,是一望无际的绿色原野,起伏不平的草原,满眼的绿意,是无限的草原风光。我被绿色的原野和一岁一枯黄的野草所吸引,真是令人赏心悦目。我感动,我无语,这里是洁净的所在,是净化的天堂······

前人勤苦创业,  北大荒变良田。

永丰年多产粮,  强国造福后人。

春天!您好。这是万物发出的心声。春风唤醒了大地,绿色的生命争艳用叶子抒情,迎着绵绵的春雨和田野上的风,人们开荒播种。

这一天,师傅和小李子打夜班,我们交接完班后,他们回队休息了。我和崔忠理是白班,准备开干,刘对崔说:“老伙计,今天咱俩得干点奇迹,多开几十亩地”。崔接着说:“今天这片荒地平整,灌木条子少,能干出点成绩”。俩人憋足了劲头开始作业了。机车拉着开荒犁轰鸣着向前奔驰,前边是绿油油的草地,后边就是被大犁耕起来的一垅垅黑色的土地,三个小时后绿色的草原变成一片起伏不平的黑土地。

停车检查休息,刘文玉跟崔说:“咱们干了三个小时就开荒几十亩地,真顺呀”!俩人检查一遍机车大犁都正常,上车继续开荒。又干了半个多小时,突然机车突突几声就熄火了。

我们俩人下车检查,崔忠理说:“是没油了吗”?看油箱里有油,又启动车就是不着火。刘文玉说:“回队告诉车长吧”。到车长家师傅还在睡大觉呢!我俩把师傅从睡梦中叫醒,老张的眼睛半睁半闭的说:“什么事?我还没睡够呢”。刘文玉说:“师傅,车坏了”。张师傅一听,立马就坐起来问哪坏了?崔说:“没找着故障,就是不着火啦”。张师傅穿好衣服说:“走,咱们去看看······”我们到了机车停放的地方,张师傅看了一下油箱里有油,就去检查油泵,拧松高压油管接头,启动车不泵油,张师傅说是柴油泵坏了。我们动手把柴油泵拆下来,张师傅说:“回队向队长汇报,去东安修配厂修油泵”。到队里,车长向队长汇报了。队长派刘文玉、崔忠理去东安修油泵,并叮嘱要抓紧时间,越快越好。刘与崔到食堂吃了窝窝头,喝点菜汤后,抬起油泵就启程了。

回到顶部
九月枫叶红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:39:00 [只看该作者]

80号拖拉机在当时是最大马力的拖拉机,柴油泵越大越沉,有一百多斤重。他们俩人用麻袋把油泵包好,中午12点钟我们抬着油泵朝场部走去。6队到场部没有公路,是人们走出来的草地路、泥土路有坑有水,泥泞的走起来很难。我们边走边四周眺望,呈现在眼里的是一望无际的坦荡无垠的绿色原野,各种颜色的野花,傲然绽放,花香芬芳,随风飘扬,令人赏心悦目。

6队到场部20多里地,场部到东安52里,共70多里地。他俩抬着油泵走了十多里地,就累得满身大汗,肩膀压得疼痛难忍。崔说:“休息,休息吧”?刘说:“坚持走吧,到场部再休息。”他们俩又抬起大铁疙瘩步履艰难的走着,走了一段时间。刘说:“咱们休息一下。”他们就坐在路边的树墩上休息一下”。刘文玉抽着烟叶卷的大烟炮,边抽边说:“咱们走吧,不抓紧时间,黑天到不了东安”。我们站起来抬着油泵,又急奔走在泥泞坑洼的土路上。

过了胜利老屯子,就是崇山峻岭起伏相连,绿林一丛丛,一片片、绿叶茂枝景象美妙神奇。长流水的沟里,清澈的水流四季流淌着,他们被潺潺的流水声所吸引,流水声像琴音拨动着灵魂深处的心弦。他们沉醉在春景美如画的梦幻中。春天汇聚了大自然的种种鲜艳光亮色彩和声音,组成了一曲情爱饱满的交响乐,在大地日月星辰之间飞扬。

崔用清澈的泉水洗洗脸,喝了几口甘甜的清泉水,站起来伸伸腰说:“多美的大好山河呀”!刘说:“老乡,走吧”。他们抬着死沉沉的油泵,挪着疲惫的双腿,又走出十几里地。崔说:“休息休息吧”。刘说:“咱们得抓紧点时间,天快黑啦,还有20多里地才到东安,这深山老林野兽多,他们得提防着”。崔说:“不是不坚持”!说着他把上衣扣解开,露出又红又肿的肩膀,有的地方还脱皮啦。刘也把肩膀露出来也是又红又肿,崔顺口说:“咱俩今天可遭大罪啦,抬着油泵,压的肩膀受不了,还得用手向上抬着”。刘说:“咬牙坚持吧,蚊子太多了,快走”。抬起油泵边走边唠。刘说:“人多大的罪都能遭,多大的福也能享”。

他们又向前走了几里地,小崔突然倒下了,刘把小崔扶到树墩上坐下休息,崔说:“我真累怂了”。崔忠理1.6米高。刘文玉1.7米高,身体结实。这时刘愁着了,这咋办呢?想来想去不能呆在这深山老林,刘就背着走吧!他把麻袋四角捆绑好,把油泵放进麻袋里背着走,背着感到又新鲜又得劲,刘对崔说:“你拄着棍走,棍别扔了,得防野兽呀”!他俩举步艰辛的向前走着,突然一群狍子从路边的林子里,穿路又跑到另一片林里。把他们俩吓得全身冒冷汗,目瞪口呆。镇静一会儿,刘说:“咱们得提起精神和力量快走,这深山老林野兽多,寂静得让人生畏”。崔说:“妈呀!可吓死我啦”。这时崔又接过油泵背上,走了几步说:“背着走挺得劲,比两个人抬着走痛快”。他边走边哼着小曲给自己壮胆。刘说:“古话没错:千里不捎针呀!不拿东西走70多里山路。上大坡,下大坡也累死人呀。俩人手里都拿着棍子,越害怕林子里越有狼嚎声,有时野鸡被惊飞的咯咯叫声。他俩怕的脑袋都涨大了,忘记了疲劳困苦紧走慢赶到了东安镇。

明知征程险艰难   迎着艰险奔向前

心中立志建边疆   青春献给北大荒

回到顶部
九月枫叶红
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:40:00 [只看该作者]

乌苏里江边的古镇东安,江对面就是俄罗斯,只一江之隔,镇里有二十几户人家,简陋的住房里有暗淡的灯光。他们敲门进去问老乡修配厂在哪里?老乡说:“修配厂在下营,离这里还有二里路。崔说:“谢谢老乡”。他们一会到了下营,几十户简陋的草房,室内电灯光很亮,他俩到招待所住下,一看挂钟九点了,刘说:“70多里地咱们走了九个小时”。崔抢着说:“不抬东西7个小时就够了,太累了。我要睡觉了”,倒下就睡熟了。一会就听到呼噜声。刘也太疲劳了,心想明天早晨早点起来去修油泵,不能耽误时间,提前几个小时,就开几十亩地的荒。时间就是效益呀!躺下他也进入了梦乡······这简单朴实的语言里,就是山东支边青年心境的一种最质朴最纯真的写照。

清晨,他们起床,把油泵抬到修配厂大门口等着。职工都上班了,刘找调度员开了派工单。把油泵送到燃供车间,师傅接了活告诉刘,下午上班来看看。刘说:“请师父快点修,车还在等着开荒呢!”师傅笑着说:“放心吧,我会抓紧的”。他们离开了车间,到招待所去休息了。崔说:“我。昨天真累趴下了,睡了一夜,浑身轻松多了”。刘说:“咱们年轻刚20几岁,再累一宿就休息好了”。崔又说:“这肩膀还疼。回去真愁人”。刘说:“车到山前必有路,咬牙拼命也得抬回去,一会咱们到江边去玩玩。崔说:“我不去,得好好休息,准备往回走。江边有什么好看的,59年咱们支边青年下了江船,就从东安走到四分场,这是第二次走东安,真是够了。上午近十点钟,崔和刘去车间看看,师傅告诉他们油泵修好啦,可以拿走啦。损坏的件都换了,回去大干吧。刘文玉说:“谢谢师傅,他们走了”。他俩到食堂买了两个窝窝头带上,抬着油泵高兴的踏上艰苦的路程。

回到顶部
九月枫叶红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:41:00 [只看该作者]

他俩心急如焚,忍着肩痛抬一气。背一气。顽强的坚持,不休息,下午6点多种,过了分场部。这时夕阳的余辉渐渐从树缝中消失,落日余晖下,看远山的静美,胜过画意诗情。天渐渐黑下来,有时能听到春雁的长鸣,路边树林里群群小鸟叽叽喳喳叫个不停,像是欢迎他们胜利的归来。他们沉醉在景美如画的春天里。突然前边传来声音,“小刘、小崔是你们吗?”干哑的声音!小崔高兴的说:“师傅来接我们啦”!高兴的欣喜若狂,手舞足蹈。刘兴奋地豪情满怀激情澎湃的喊:“师傅来了,师傅来了······”师傅和老乡小李到他们俩跟前握着他俩的手说:“你俩辛苦啦,太辛苦啦。刘文玉和崔忠理被这至亲至爱的语言感动得两眼浸满了泪水,尽量克制,但是泪水还是情不自禁的流淌。这真是“至爱无言 大爱无疆是一首首壮美的诗篇,是无声的歌······!

59青年山东人,   响应党的召唤。

去支边北疆行 ,   官兵苦干带头。

战荒海变良田,   年年粮食增产。

酸甜苦汗血泪,   浇入了黑土地。

千秋功勋史册,   归功于共产党。

车长和小李抬着油泵,走几里地后,小李说:“真沉,他们俩人抬哪么远的路,真不容易啊”!一会就到队里,师傅说:“你们俩回队休息吧”。刘文玉说:“师傅,我们一起修吧,车整好了再休息”。四个人一起到了开荒点,看80号机车还在静静的爬着,死气沉沉没有活力,他们把油泵装上,各部都保养一遍,车长启动车了,轰隆隆响起来了。大地被震醒了,有了新的生机。机车又怒吼着奔跑在春天绿色的大地上。机车跑过之后,就是犁铧翻起的黑色土地。此情此景是596万山东支边青年为主力军,官兵是领导,他们是先行者,开拓者、建设者。他们饱经风霜雪雨在岁月的长河中无私的奉献,是他们艰苦奋斗的心血汗泪的结晶,成为千秋不朽的里程碑。

用青春铸犁,耕耘北大荒。

金色稻浪滚,创就了辉煌。

用忠诚的笔,画壮丽人生。

苦汗泪之火,炼大荒精神。

千秋宏伟志, 功勋留青史。

太阳放光芒,党是好领导

胜利农场59山东支边青年

作者:迟金岭

回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 23:26:00 [只看该作者]

北大荒的生活故事,垦荒者的创业历程。无数中华儿女为之奉献的黑土地,让人魂牵梦绕。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 11:28:00 [只看该作者]

1983年在大学团委工作时,参加团中央组织的赴边疆慰问支边大学生慰问团,有机会去了大小兴安岭,见识了兵团的生产活动。和我们在山西和东北插队的生产方式有极大不同。楼主的文章写得很真实。北大荒的春天很美丽。我当年看到的北大荒的秋天也美丽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 11:30:00 [只看该作者]

那次北大荒之行也领教了北大荒蚊虫、小咬可不客气的叮咬。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 18:16:00 [只看该作者]

团队领导铁道兵,

战士山东众知青,

吃苦耐劳真能干,

团结友爱铸真情。

回到顶部