中国知青网文化 专栏纪实文学 → 赞赞咱们的【纪实文学】

共有937人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
赞赞咱们的【纪实文学】  发帖心情 Post By:2012/12/3 12:15:00 [只看该作者]

赞赞咱们的【纪实文学】

周日有闲,回过头来浏览了今年下半年咱们【纪实文学】童鞋们的作品,真是不看不知道,一看吓一跳。我发现咱们这【纪实文学】栏目真是了不得,藏龙卧虎啊。帖子多不说,帖子好不提。就这原创的长篇就在其他知青网站少见。咱们【纪实文学】栏目的长篇一是篇数多;二是写得好,三内容丰富涉猎面广,四是接续长,成了系列,成了气候。

例如:

孙伯江的【插队故事】之【懵懂年华】

冬月雪的【往事如烟】   

李敏的【萍踪传书】

心灵之花的【朋友纪实】

高鸿芳的【著名电影表演艺术家张连文从影四十周年囬顾】和【从事教育工作时的趣事】

昆仑山主的【难以忘却的岁月】   

兵团一师的【知青这一代——我的自述】   

金色童年的【2009年,我家的菊花】    

兔子念经的【网涯】 

林小仲的《梦随风万里》

山光水色的【红村纪事】

蔡应律的【插队散记】 

潘老修的《文革时期的爱情》

麻沙老农的【山村吃肉记】   

叶飘零的【下辈子你一定要做我的妻】 

…… 还有许多,不一一列举了。

首先我特佩服咱们童鞋的是这些文字全部是全须全尾,没有一个是开了头就不见下文的。我还佩服咱们童鞋的好记性。在记述知青插队生活的回忆中,生活细节和大的社会背景都写的准确。童鞋们这些文字间倾注了真情。真人、真事、真情写就的真文字最珍贵。所以文章虽长,读者却不少,热热闹闹连绵不断的真心跟帖就是明证。

如果把【纪实文学】比作组歌,这些好文章就是一首首旋律优美的歌曲如珠玉相连。作者是独唱,跟帖是伴唱。

如果把【纪实文学】比作花园,这些好文章就是花园里的大树成片成林。

如果把【纪实文学】比作高楼,这些好文章就是钢筋、水泥板,构成了盖高楼的骨架。

如果把【纪实文学】比作我们的家居小区,这些好文章就是拔地而起的座座大厦啊。

【曾经】这首歌很能代表我写有关知青题材时的心情。不知大家是否有同感?   歌词写到:

绚丽的青春之桨

划出人生的层叠波澜

一代人的追忆

荡涤难以平静的心田

难忘那苍茫岁月

呐喊着温暖的春天

磨练伴随着无怨无悔

展开人生的风帆

梦里的晶莹泪光

闪耀你我曾经的容颜

风雨中的思念

一路相伴着过往流连

那里有雪野大地

那里有战友的生死相牵

那里有山村大川

那里有父老乡亲的惦念

我们曾经用身躯亲吻精神的花瓣

我们曾经用心灵编织理想的花环

我们曾经用微笑面对命运的挑战

我们用歌声唱响心中的永远

在【纪实文学】栏目里。我们回忆知青岁月,祭奠逝去的青春,我们回顾、思考、总结。我们在书写自己的历史,也在书写全体知青的历史。从这一点看,我们的【纪实文学】栏目除了文学价值外,还是是很有社会价值的。让我们在【纪实文学】里用键盘来唱响心中的永远吧。

另:许多童鞋在自己的帖子前注明是原创。这非常好。如果是别人创作的小说,可以推荐在咱们中知网的知青书屋和小说散文栏目里啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:00:00 [只看该作者]

祝贺《纪实文学》硕果累累!

向《纪实文学》的版主和朋友们学习!

感谢您们的美丽作品!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 14:34:00 [只看该作者]

祝贺《纪实文学》硕果累累!红红火火!辛苦了,兄弟姐妹们。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 20:24:00 [只看该作者]

纪实文学成绩大,

众友辛勤浇灌她,

晓寒欣然作小结,

大家继续努力吧。

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 20:27:00 [只看该作者]

祝贺《纪实文学》硕果累累!

向《纪实文学》的版主和朋友们学习!

期待更多的纪实文章继续发表!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部