中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖] 重发 为老朋友寻找新朋友

共有719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水击三千
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
[转帖] 重发 为老朋友寻找新朋友  发帖心情 Post By:2012/12/14 19:57:00 [只看该作者]

为老朋友寻找新朋友   ——作者   大汉

多年前,我曾写过一篇名为“鹊桥会的故事”的小文,已记不得是否在草堂发过,重发一下,以为本文的引子.

《鹊桥会的故事》

无锡堰桥有一个“吴文化公园”,这是一个不错的园子,没文化的人觉得无大趣,爱文化的人越品越有味。惜此公园后面被—条乡间窄马路隔为两部分。我第一次去是前门进,后门出,又进门,才算赏完全景。第二次去,两园之间、公路之上的空中修起了一座桥,起名“灵鹊桥”,桥的诞生不但沟通了前后两园,而且形成了一道凌空的景观,惜投资太少、用功不精,不足一年,此桥己显苍老,仿佛经历十载风尘一般。

某天,我徘徊在此桥之下,是与一个人约会,该人不是妙龄女郎,亦不是丰韵少妇,而是一个八十三岁的糟老头儿。

这段故事颇为有趣,故记在下面: 2001年某月,我在《江阴日报》看到一则新闻,说是无锡有位八十多岁的老人,历时七年,破译了千古之谜“太极图”,报导评价此老乃一大奇人。

老人此举与我平生之所学有点相似,于是就冒然给他写了一封信,大有仰慕求教之意,不想数日后,竟有了回音,而且给我寄来了一大堆资料,有条有理,思路清晰,字迹娟秀,—丝不苟,以八十多岁的老人,有此功力,令我叹服。

之后你来我往,青鸟传书,我以晚生自许,他以《易》友相称,聊得好不热闹。 说实话,对于他的观点,我实是不敢苟同,但出于尊重,也一直不敢直言。

就这样,一直聊到腊月,他的信突然中断了,我诚惶诚恐,不知何故,直挨到大年三十,才战战兢兢打了个电话,是拜个早年的意思,也有探探虚实的含意。

他不在,是一个孩子(孙子)接的电话,说是爷爷去了无锡。如有事,可在晚上再来电话。 我放心了,隐隐感到,此老似乎是看出了我信中的一些不同观点,大概有婉然绝交的意思,故不来信。

上星期五,突然接到老人一个电话,大意是:星期一是当地一年一度的大集,命我一定到他家作客,不得违抗。如何接头呢? 就在这灵鹊桥下,时间是早上8—9点。

接着他问我,如何才能认出我来? 我告诉他,北方人、1.8米、眼镜、红脸,就是晚生。 至于他,我未多问,我相信,在浮躁的芸芸众生中找到—个八十多岁的老人,大概不是什么难事。

事实是:在拥挤的人流中,我一眼就认出了他,灰白的须眉,饱经世故的脸,浑浊的眼晴,—身灰色中山装,—双圆口鞋。

他非常热情,拉着我的手,象牛桥街的牙子,打量了半天。他说他 七点就来了,在集上转了半天,有些晚了,真是对不住,让我久等了。

这话让我汗颜,须知此老的家距此三公里,七点来的,该是什么时候动身?

老人的家属于清贫,是江南十几年前的旧屋,一间宽,二层,深二间,进门—副大对联,四周墙上,贴满了老人手绘的各色太极图和文字,有些己经发黄,看来有些年头了。 老人拉着我的手,如数家珍般地讲述着他的图谱,(其实他给我的资料多是这些图的小样) ,众儿孙见他兴起,均作鸟兽散。

老人说,在这个家里,他是最孤独的,因为他说的话,没人能听懂,因而没人爱听。

原来此地有个风俗,年节并不请客,只是到了大集这几天,才广招亲朋,大设宴席。

老人今年八十三岁,老伴儿七十有九,育二男四女,儿孙满堂,吃饭时,三张大桌,坐得满满当当,厨房尚有一堆女人娃娃等散客,看其情,我是唯一外人,坐在上上首,老人作陪,可见老人把我当成了什么东西。

这是一顿丰盛大餐,鱼鳖虾蟹,五毒俱全,但我却很难堪,原因之一自然是盛情难当,原因之二是,众人欢歌笑语,都是当地方言,我一句也听不懂。

老人频频与我交谈,只能懂只言片语,原来该老先生普通话最差,而其所说内容,别人又插不上嘴,情急之下,我求大家敬酒发言,最好不要吴侬软语,讲讲普通话好了,大家哂笑之后。竟无人和我说话了。

——想想也是,我这位被老人奉为上宾的神密客人,定是与彼同道,在探讨宇宙之外的事情,后辈自然无话可攀。

饭后,老人拿出了一堆他与《易》界人士的信件,也有些如刘大钧、李燕杰等名人,惜这些人不解老人的苦心,盛誉之辞,多半是冲着他那把年纪。

酒足饭饱,又拿了一堆资料和当地特产 (一包棕子,只有指甲盖大小,精致绝伦,想不出是怎么包的 ),千恩万谢后踏上回家的路。 临别时,老人郑重的说,一直到今天,你也没把你的观点告诉我,为什么?

看着老人真挚的目光,我无言以对,心内的评语,早己化为乌有,我想,宁可让它烂在肚子里,也绝不做让老人伤心的事,让他的余年陶醉在他自创的辉煌中吧!

老人叫许恭甫,2002年83岁,从小务农,只念过三年私塾,后又在布店当学徒,解放后教小学数十年,退休己20年矣,退休后在“吴文化公园”工作8年,95年卸任后专心研究太极图,至今仍笔耕不止。

他的理论是:太极图是伏羲所创,是根据太阳的轨迹用来指导农业生产的,并由此产生了二十四节气,等等。

2002年10月,老人把他的研究成果编了一本书,名为“破译八卦太极图”,自费出版了,用他的话说,“用尽了一生的积蓄,很值。

书印了2000本,给我寄来一本,我当即写了—首“七律”为贺,现仅记得有“天下易子当羞愧,不如西山一老叟”一句,其余皆忘了。

遥祝老人长命百岁。

2002.11.2.

上面是近10年前的一篇小记,今天要说的事情,是那篇文章的后续。

今年九月某日,接到原公司一个朋友的电话,说无锡堰桥有个人在找我,让我务必回个电话,好象有什么急事。

在堰桥我只认识许恭甫先生一个人,与此老已有一年多没联系了,我突然升起了一丝不详之感,连忙拨通了电话,没想到那一端传来一阵底气十足的熟悉的笑声,老人有些生硬地命令我,让我告诉他我在无锡的新住址,说是要来拜访我。

这怎么使得? 我连忙说我正要去看望他,没想到他竟先知了。

这不是骗他,我己决定10月前回故乡了,行前自然要与好多人告别,他是其中一位,只是万没想到他会来电约我。

我们有十年的交往,因为他不懂电脑,无法QQ,也不太打电话,(双方都听不太懂对方的话),所以双方交流的方式主要是写信,他的研究每有成果,定会把资料寄来,我也会放下别的事,认真评论一番,十分默契。

非要与我见面,定是有重要的事情,我决定马上去见他。

几年没去堰桥了,真真是江山依旧,面目全非,过去的庄稼地里长出无数高楼大厦,女儿开着车转了好几圈,也没找到一丝我曾经的记忆。

又打电话问询,不知多少次后,车被他指挥到一个花园后墙旁,一个穿着半袖衫的老人站在那里,正是多年不见的许先生。

他似乎没有变老,相反,眼睛亮了,说话声音洪亮,走路虎虎生风,倒好象又小了几岁,(后来我问他有什么养生密方,他只说了两个字“读书”。)

一块儿上车走了好大一阵,穿过一片庄稼地,又见到了我熟悉的老屋,只是房子更老了,进得屋去,又见到了我熟悉的挂图,那图也更黄了。

我们一家三口的到来让许先生高兴得有些不知所措,他忙不迭地抱出了一大包资料,说这是他写的第三本书的定稿,给我复印的,不知该往哪儿寄,还拿出一个大纸盒子,里面全是信,其中一捆,都是我寄给他的,整整齐齐,还编了号儿。

我眼睛有些发热。 老人开门见山地说,必须见我,是因为有两件事相求,这在信里说不清,况且我搬家后连地址带电话全换了,他找不到我。

我连连道歉,说我还没准确地址,定下来怎么敢不告诉他呢? 他郑重地说,第一件事情,这个稿子基本定稿了,想让我认真看看并润色一下,顺便写个序。

我吓得站起来连连摆手。 他翻出了几张纸,说这是好几个有地位的名人给他写的序,他不喜欢,因为那些人“不说真话”。

我坚决不答应,僵持了半天,达成了一个妥协,我可以帮他润色,并写个“观后感”,但必须放在书尾,不许署名。

他勉强同意了。

第二个问题。 他说他知道电脑是个好东西,只是他一看屏幕就头晕,不能利用这个工具与社会交往,真是一件十分可惜的事。

说到这里,他的老脸上流露出一种孩童般的羞涩。 他求我写篇东西在网上发一发,为他找找志同道合的朋友,他说,身边的家人不理解他,自己又不会上网找人,他给别人写信,大多数没有回音,他知道这年头人们不爱写信,有些回信也是在敷衍他,所以他感到太孤独了,孤独得好象这世上只有自已一个人。 如果能多有几个象我这样的朋友,该多好啊。

“我必竟92岁了,往后还能有多少年呢?”

我紧紧拉住他的手,郑重地向他保证,这个事情我能办,而且会尽力办好,这不是帮忙,这是责任和义务。

许恭甫,无锡堰桥人,1921年7月出生。

数十年研究的内容: 太极八卦图是原始天文日历图 连云港岩画破解 《周易》新解等等。

联系方式 寄信:无锡市堰桥镇濮庄里村65号 邮编214176

电话: 18921396227

他一口无锡土话,不太好懂。

两个月过去了,如今我们天各一方,但我相信,许先生正在急切地等待着,等待着不知从哪里寄来的一封信或打来的一个电话,他太需要交些朋友,能向他们诉说自已几十年来的思考和艰难的过程。

恳请看到此文的诸君,请在你们熟悉的网站转载一下此文,如有共同爱好的给他写封信或打个电话,假如这位固执而孤独的老人能因此多一个朋友,是你们的功德,也是我的安慰,多谢了!

我再一次谢谢为转载此文而费神的朋友,更谢谢亲自与许先生联系的朋友,感谢你们为一个92岁老人献出的爱心。

2012年11月14日

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 9:22:00 [只看该作者]

读报结识一老友,

研究太极图谱久,

一心想要寻知己,

广觅同道持不休。

回到顶部
水击三千
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-12-15 9:22:00的发言:

读报结识一老友,

研究太极图谱久,

一心想要寻知己,

广觅同道持不休。

感谢龙行老师赐诗。这是水击在老三届草堂论坛的文友大汉所作,我是感念大汉的真诚,故而转帖来,还请老师和诸多朋友勿怪。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 8:53:00 [只看该作者]

楼主一心为友,也是值得大家学习和尊重的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 9:37:00 [只看该作者]

为朋友找朋友,好人一生平安。

回到顶部