中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——汉子难

共有858人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——汉子难  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:41:00 [只看该作者]

汉子难

俗话说,一钱逼死英雄汉。愚从来不敢妄称英雄,也远未落到被逼致命的恐怖境地。不过,知青时代确实因囊中羞涩吃过不少苦头,至今记忆犹新。诚如乡亲们所言:有钱就是男子汉,无钱汉子也为难啊!

跋涉几十里走出深山,就只为到白市邮电所寄封家书。

清水江横在眼前,对岸下游五六里处就是目的地。下意识地摸摸衣袋,仅有的五分硬币竟然不翼而飞,翻遍所有荷包却找不出哪怕是能够坐渡船的二分钱。无法可想,一咬牙自行解决——泅过去!

看看四下空无一人,赶忙三两下剥光衣裤卷成一卷,赤条条单手将其托出水面,便朝对岸游去。

幸好:自己不是旱鸭子;气温不算太低;抵达对岸时四下依然不见一人。

寄信前下意识检查一遍,那枚五分硬币竟然静静躺在信封里,让人哭笑不得。

笑不出来

曾听过一个故事,某夜某君不慎掉了一枚二分硬币到床下,于是花了一毛钱买根蜡烛点上爬到床下去寻那枚硬币,同伴笑他得不偿失,某君不以为然:我这人就是这样,吃亏要吃在明处心里才舒坦!

当时听了也觉得好笑,却不料自己不久也当了一回某君,而且一点也笑不出来。

那时同伴们已经全部返城。夜晚,我不慎掉了几枚硬币在房内,当时不假思索便端起煤油灯弯腰去寻,还没看见硬币却立马点燃了挂在墙上的蓑衣,说时迟那时快,我一把扯下蓑衣,几脚踩灭了烈火。

当时吓得够呛,虽然避免了一场火灾,一想到隔壁那生产队的粮仓要是被烧,我肯定躲不过牢狱之灾了,更何况那时我头上还有一顶足以压死人的“黑狗崽子”的大帽子呢!

到白市赶场后返回生产队。刚下到江边码头,忽然对岸有人高声对我喊话,说公社通知,要我务必赶到县知青办接受招生面试,喊话的是我们的大队革委会主任。

白市距县城30公里。虽然我身上还不到一元钱,但绝不肯放过这难得的机会,一边往回走一边紧张寻思对策。正好碰到舒篾匠从街上下来,赶紧向他借了二元钱得以成行。

舒篾匠是我们队新近来的“财神”。年纪与我相仿却有近十年的工龄,篾活功夫十分了得。一把篾刀,一台简易剥篾机和一根乌黑油亮的篾尺就是他的全部装备。凭借这些装备和娴熟的编织手艺,他常年走乡串寨,专挑穷乡僻壤盛产楠竹的村寨落脚干活,在给生产队增加(出卖楠竹的)现金收入的同时,也给队里的乡亲们提供了挣钱的机会——篾编的成品(晒谷席)得靠人送到白市供销社交售。

送一床晒席的工钱是七毛钱。通常我每次为他送两床(估计重量在七十五斤左右),倒也不十分吃力。从县里面试回来,为了尽快还债,我一次担了三床。

每一次需要交售的晒席都由舒篾匠亲自捆绑,那是地地道道的技术活。如果弄不好半道上松散脱落,那就无法将其送到几十里山路外的供销社了。

捆好的晒席担子像一个大写的A,中间一横就是扁担。担着它不比挑担子可以忽悠忽悠的晃荡那样轻松,只觉得死沉死沉地压得肩膀生痛。特别是一次担三床,重量增加50%又不对称,走起路来更是辛苦不已。

但是欠债还钱天经地义,再难我都必须咬牙挺住。累了,就将晒席斜靠在路边的树干上歇歇;渴了,捧一捧山中的泉水润润喉咙。

临近中午,我才走出深山来到江边。还剩最后的五六里了,江边的小路比山里平坦得多,我把晒席靠在路边坎上长长地松了口气,身上的衣衫全被汗水湿透了。

一伙赶场的乡亲从后面走来,有人老远和我打招呼:“老王,你今天这么早啊?”人到跟前我才看清,是邻队的青年泽松。小伙子今天空手赶场,穿戴整齐干干净净,我猜他八成是去相亲。谁知他见我一身臭汗的狼狈像立刻对我说:“我帮你担。”不等我回答他就将晒席担上肩,快步朝前走去。我一溜小跑才跟上他连声道谢。

泽松一直帮我担到街上。我过意不去,拽着他执意请他在街边吃了碗米粉才放他离开。

我和泽松虽无深交,但他在我最困难的时候伸出的援手我至今不敢忘怀,多好的乡亲啊!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 12:22:00 [只看该作者]

一分钱难倒男子汉,现代人听着好像是笑谈,实际上真就是把人难倒。不难看出面对河水心中多么不是滋味,我们大家都是从哪个手中无钱的时候经历过,太理解了。真心话!当同学们都走了只剩下自己的时候,这种心理压力太大了,机会给予等待难熬的人,走得早也不一定走得好,好事也许就眷顾了这些苦苦等待的人,上学就是最好的机会,借钱也要去的。还债虽然艰难劳累,但前面有了希望和光明,累却心安!好人自有好人帮!祝您安康!

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 13:57:00 [只看该作者]

谢谢塔松版主的精彩点评!

祝您圣诞节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 16:00:00 [只看该作者]

这三段小故事写得既简短又精彩,生活的气息很浓厚,令人产生联想和回味无穷。拜读佳作,欣赏学习。

祝老兄喜迎新年!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-12-24 16:00:00的发言:

这三段小故事写得既简短又精彩,生活的气息很浓厚,令人产生联想和回味无穷。拜读佳作,欣赏学习。

祝老兄喜迎新年!

伯江过奖了!谢谢您的鼓励!

祝您全家幸福安康、吉祥如意、新年快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 21:49:00 [只看该作者]

拜读佳作。川黔毗邻,读你的文章,插队的环境、风土人情、经历都那么熟悉,读来倍感亲切,让人产生“这是我们生产队的知青噻。”的错觉。

今天平安夜,王姐祝王弟圣诞快乐。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 8:05:00 [只看该作者]

三段回忆皆涉钱,

难倒能干英雄汉,

幸亏逢凶全化吉,

好人帮助最心甜。

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用冬月雪在2012-12-24 21:49:00的发言:

拜读佳作。川黔毗邻,读你的文章,插队的环境、风土人情、经历都那么熟悉,读来倍感亲切,让人产生“这是我们生产队的知青噻。”的错觉。

今天平安夜,王姐祝王弟圣诞快乐。

姐姐的点评和祝福令我倍感温暖,谢谢你了!

衷心祝您身体健康、圣诞快乐!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-12-25 8:05:00的发言:

三段回忆皆涉钱,

难倒能干英雄汉,

幸亏逢凶全化吉,

好人帮助最心甜。

谢谢龙版的精妙点评!祝您和您的家人圣诞快乐!

回到顶部
麻沙老农
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 15:40:00 [只看该作者]

为了还2元钱的债,挑晒席几十里地,如此捉襟见肘的日子令人感慨。楼主不愧为自强不息。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页