中国知青网文化 专栏纪实文学 → 君臣书友

共有1345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:28:00 [只看该作者]

(接一楼)

如此简单的道理,他身边的大学士、重臣怎么没有一个人告诉他呢?因为,他位及人端,自命不凡,所以,他放一个屁,下面的人都屁眼朝天,弯下奴身,不断磕头,齐呼:万岁爷的龙气,好香,好香!!!

(作于2012年12月24日 星期一)

说明:因为不知电脑出了什么问题,就是发不上来照片,打断了这篇文章的连续性和完整性。今天,在松竹版主的电话指引下,能发照片了,但又不能跟文章在一个版面出现了,就请大家凑合看吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙藏寺碑7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(1楼文字:)这拿什么证明呢?就是隋朝留下的两块碑 :一块现在还在河北的定州,叫《龙藏寺碑》。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欧阳询3.jpg:

(1楼文字:)唐朝一下子就把楷书推上了高峰,是有其必然性的。一是如前所讲,楷书在前面四百年的积淀培育期,该开花结果了。二是,当时写楷的顶尖高手几乎都集合在了一起,而且他们大都是朝廷重臣,如欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷这“唐初四家”。三是,与此同时,还出来一个非常喜欢书法,也写得不错的皇帝李世民。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下褚遂良5.jpg:

(1楼文字:)其实,旧写法是很难一下子根除的,比如到了唐代,有些大书法家,如欧阳询、褚遂良写的楷书,在某一笔画上的写法上,还保留着隶书的用笔特征呢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虞世南.jpg:

(1楼文字:)一般,当皇帝的都很自视其高,但太宗是有自知之明的,起码,他在书法上是这样。比如,他老写不好“戈”那个字,单独写也不好看,当部首写也不好看,于是他在写“戡”这个字的时候,就留下“戈”不写,让虞世南给他写。结果,虞世南给他补上后,魏征不知道,看到太宗的这篇字后,魏征说:皇上这个“戈”旁,写得太像虞世南了。太宗听了哈哈大笑,说:爱卿啊,你的眼睛就是好使,那个“戈”旁,原本就是眹留给虞爱卿写得嘛!

(完)

回到顶部
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:34:00 [只看该作者]

金童遥祝兔师和您的家人新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:42:00 [只看该作者]

豆豆、梧桐哥、童哥、千帆,这个贴发的好费劲!在2012年最后一天,说一声:谢谢你们三年多对在下的鼓励和支持!

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:45:00 [只看该作者]

祝兔师新年更快乐!!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 20:37:00 [只看该作者]

天下似魏征这样的以直谏敢言,而著称的臣子不多。

祝兔师和朋友们。新年快乐。

回到顶部
千帆过
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:42:00 [只看该作者]

兔子兄弟,感谢你三年来对中知网、对纪实文学的鼎力支持。愿2013年的第一缕阳光带去我的祝福:新年快乐!

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 1:28:00 [只看该作者]

同乐,童哥!

梧桐哥新年快乐!

谢谢千帆,与你同乐新年!

回到顶部
金色童年
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 8:41:00 [只看该作者]

新年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 11:52:00 [只看该作者]

周末快乐,童哥!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:49:00 [只看该作者]

不知是什么原因,各种字体中,我就看楷书最顺眼了!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页