中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]四世同乐

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[原创]四世同乐  发帖心情 Post By:2012/12/25 15:21:00 [只看该作者]

四世同乐

金色童年   2012年12月25日

佳佳四岁带四个月了,一切正常。太太笑不拢嘴,外公、外婆笑嘻嘻,爷爷、奶奶笑开怀,爸爸妈妈笑眯眯,佳佳笑哈哈。

佳佳可喜欢八十三岁的老太太了,她们亲密无间。佳佳经常缠着太太.太太给她讲故事,教她折纸,陪她捏橡皮泥,一起到操场玩。吃起东西,佳价总把最好吃的给太太,好吃的菜往太太碗里夹。

要是爸爸妈妈回来了,她搀着太太和外婆陪着爸妈一同上超市,一边跑,一边说,一边笑,一边闹……

春节、暑假,佳佳和爷爷奶奶一起,蹦啊,跳呀。总是和爷爷嬉个不停。她很听奶奶的话,因为奶奶手术过,她不想惹奶奶生气。平常,爷爷奶奶来电话,她总是快乐地高喊爷爷奶奶,询问身体情况,祝他们保重身体。

爸爸妈妈每天和佳佳通电话,他们有说有笑,拉东扯西,好不叫人羡慕。爸爸妈妈回来了更是高兴,唱啊、舞呀,说呀,叫啊,疯啊,家里热闹极了。以前,上超市,还要买东西,现在,不提了,爸妈要买还不肯呢。要是爸妈当天不回南通,她会拍着手跳起来。

佳佳最喜欢外婆了。外婆全权负责她的衣食住行学玩睡,统筹使用爸妈为佳佳提供的衣食住行玩学睡的物品。佳佳上幼儿园,外婆一天跑八趟,不时地和老师交换情况。回来后,洗呀,汰呀,晒呀,翻呀,折呀;准备佳佳的多种食材,准备佳佳的绘画折纸剪纸捏泥,准备佳佳的学习内容,准备换洗的衣物,准备洗头洗澡的用品,准备佳佳上学的必备用品,督促或辅导幼儿园老师布置的各项任务,注意培养佳佳良好的生活、道德、学习习惯……要是佳佳身体遇到不适,就求医问药,可谓日不睡夜不眠;如果去南通的话,又要准备这准备那,忙得不可开交。幸好,佳佳听外婆的话,服从外婆的安排,一切显得井然有序。

佳佳是外婆的跟屁虫,外婆走到哪里,她跟到哪里。她跟着外婆后面浇花浇菜,自己扫地,洗袜子,晒鞋子,整理沙发,收拾玩具,准备书包。她还为猫咪、蚂蚁、蚯蚓准备食物。客人来了,她总是把自己的好东西和别人分享。

她是外婆的应声虫,外婆说什么,她也跟着说。“外公,吃降压药了。”“外公,时间到了,别打电脑了。”“外公,吃饺子,不要一口一个。”“外公,离电视机远一点。”“外公,你碗里还有一粒米。”……那个柔美的外公外婆声一直甜到我们心里。

嘿嘿,我这个外公只是跟着外婆打下手,搞搞后勤,但有时还心不在焉。这是因为每天上午下午要上网一个小时,有时还钓鱼钓龙虾,所以远没外婆做得多做得好。

一天,我问:“佳佳,你快乐不快乐?”她认真地看着我:“快乐呀!没有我,你们也没这么快乐啊!”

哈哈哈,还真是的,没有佳佳,哪里有我们的四世同堂乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 18:23:00 [只看该作者]

金童版主好!您这才是名副其实的天伦之乐那!人们常说隔辈更疼爱,一点不假。这个可爱的小佳佳多么伶俐呀!甜甜的小咀里是一口蜜,更招人喜欢了。如今的小孩子们太聪明了,肯定是人见人爱的小精灵。祝您这四世同堂的大家庭圣诞节快乐!

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 19:58:00 [只看该作者]

既是在中国四世同堂也为数不多。天伦之乐真是美哉!祝新年快乐!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-12-25 18:23:00的发言:
      金童版主好!您这才是名副其实的天伦之乐那!人们常说隔辈更疼爱,一点不假。这个可爱的小佳佳多么伶俐呀!甜甜的小咀里是一口蜜,更招人喜欢了。如今的小孩子们太聪明了,肯定是人见人爱的小精灵。祝您这四世同堂的大家庭圣诞节快乐!

谢谢塔松姥姥的夸奖!

祝您和您的家人新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:22:00 [只看该作者]

以下是引用高鸿芳在2012-12-25 19:58:00的发言:
既是在中国四世同堂也为数不多。天伦之乐真是美哉!祝新年快乐!

谢谢鸿芳朋友!

祝您和您的家人新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:25:00 [只看该作者]

佳佳就是开心果,

四世同堂乐呵呵,

敬老谦让有礼貌,

全家人人都快乐。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-12-26 8:25:00的发言:

佳佳就是开心果,

四世同堂乐呵呵,

敬老谦让有礼貌,

全家人人都快乐。

恭祝龙爷新年身体好,带领大家向前跑!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 9:48:00 [只看该作者]

祝金童老兄喜迎新年,合家欢乐!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-12-26 9:48:00的发言:
祝金童老兄喜迎新年,合家欢乐!

谢谢,祝您和您的家人新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 15:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26031632_www.ssbbww.com:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页