中国知青网文化 专栏纪实文学 → 墓碑

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
诺城小草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
墓碑  发帖心情 Post By:2012/12/30 20:30:00 [只看该作者]

墓   碑

上世纪60年代末我曾在戈壁滩上很边远的一个农场当知青,后来回城学习工作,曾出差去过国内外好多风景幽雅的城市。退休后有了属于自己的时间出游,我第一个想去的地方却是那个留给我无限伤感和洒满我青春脚步的河西走廊里沙漠边缘的—六连。 

不用上班的第一个月我安排好家事坐上了西去的列车,在平稳干净的卧铺车厢里心久久不能平静,沿陇海线驶过中原,火车爬上了黄土高坡穿越200多个隧道进入平缓荒凉的茫茫戈壁。30 个小时后,总算到了这个海拔2300的河西走廊,下了火车朋友带着两个高大黝黑的儿子来接站,真是相识君未婚,儿女忽成行。40 年后才见到的老“难”友颤抖的拉着我的手说了句:“我们都变老了”眼泪扑簌的流下。第二天下午我们乘上大吉普向农场驶去。荒滩有了平坦的柏油马路,挺拔的白杨,片片麦田翻滚碧波绿浪好一副丰收景象。远处隐隐约约出现了绿树掩映的村庄,“前面就是六连,看你还认的出来吗?”“先去看看我们栽的小树林吧”。司机点头。这片小树林是知青进场后种下的取名青年林,3年后它成了青年恋人的好去处,也成就了好多对儿动荡年代的夫妻。

汽车开进树林边停下来大家并肩走着,这里已是高大苍劲冲天而去的白杨树,其间一条条沙枣树林,绿叶上撒着银色的粉沫星星点点阳光下格外耀眼,沙枣花的清香扑鼻而来,我陶醉在当年我不曾漫步的树林里。“当年没把你拖进树林里,真是遗憾!”朋友开玩笑着说,“那时我还小呀!”我顺口回答,几个人边走边聊着当年的事情。 

忽然眼前的小路旁出现了一座还摆着花圈的新坟,黑色大理石墓碑上刻的竟然是我熟悉的名字是“兰子"!我啊的一声惊叫起来,俊俏秀美,齐耳短发的少女的影子悠地立在墓碑前,我眼泪夺眶而出,思绪回到了几十年前的春天……
     六连是个离场部最远的连队,以前在文艺队下连演出时到过,留给我的印象是狂风卷黄沙。不知什么原因忽然接到通知要我去六连,拖拉机颠簸地走了4个小时总算到了这一排排土屋前,顶着满头满脸的细沙土,我提着背包走进干打垒“宿舍”,抖抖围巾上的土,端起脸盆去找点水洗把脸,“我去给你打水”耳边一个甜甜的声音在说,我这个黑五类的崽子,在那个亲不亲阶级分的年头我从没享受到这种待遇,天天面对的只是极左的压抑和冷落。顿时感到温暖全身,这种感觉多年来我再也没有过。
   我珍惜与兰子的友谊,就这样她成了我落难时的好友。艰苦的日子无情地折磨着这些花季少女。一年过去了,西北的春天在沙尘暴肆虐后姗姗来迟,麦田开始浇水,以机井号划片,各片派人24 小时值班,每班6小时轮流。有男友的人夜班有人陪着单个的就苦了。记得第一次上夜班,天黑的伸手不见五指,心里怕极了只有壮壮胆穿上大胶鞋,提上小马灯,扛上铁锨走了。10里路还没走出2里小马灯让风刮灭了,这时后面突然呼啦啦响起一阵急促的脚步声吓的我后背顿出冷汗,“别怕是我!”兰子!你累了一天不在屋睡觉来干吗?我答到,“睡不着陪你去井上”我感激的不知说什么好。一路上我们说了许多白天不敢说的知心话,说恨透了这个鬼地方,想爸爸妈妈想学校。发誓只要能出去一辈子不回来了。以后我就用'婚姻"换回了一分钟就给我消掉的“城市户口”离开了六连。临走时两人恋恋不舍抱头哭了好几回,几十年来各自在艰难的生活道路上爬坡,也失去了联系,听说兰子是后来知青大返城时顶替她妈妈的工作回老家了。好友说:她去年病逝,留话要把骨灰埋在六连,是她的儿子送来的骨灰就安葬在知青林了。站在墓碑前我思绪万千,当年我们不就是一批虚无理论的牺牲品吗?是那阵狂风把我们两个苦命的女孩卷在一起了,兰子!咱俩说好不再来这个鬼地方了怎么又都来了呢?你是想念这儿的田野,庄稼和那片装满青春的小树林?还是留恋我们那金子般的年华?安息吧!我少女时代的好友,采了许多戈壁滩上的野花儿放在墓碑前,我迈着沉重的步子走出了杨树林。汽车关了重重的门,望着肃穆的墓碑心里默默地说:我还会来看你,可亲的兰子姐!。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
曾经是愚民
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 20:44:00 [只看该作者]

好感动人啊

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 21:06:00 [只看该作者]

《十六号病房》有这样的话:他们用青春把名字写在大地上。而兰子却是把自己安葬在六连的知青林里,真的是让自己融入了这片土地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 21:13:00 [只看该作者]

惟妙惟肖的叙述让人黯然泪下,落难中相互搀扶、安慰的经历,终生都会割舍不掉的。真情实感这是最感动人的。生活过的地方不管它是好、是坏,都会有一份情在里边。兰子至死还要把自己葬在曾经自己用双手栽下的知青林中,这就是知青的情怀。墓碑,发人深省题目。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 9:10:00 [只看该作者]

毕生难忘人事笃,

最是青春挥洒处,

当年发誓永不回,

谁知首念仍归路。

回到顶部