中国知青网文化 专栏纪实文学 → 岁末感言

共有3764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
岁末感言  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:36:00 [只看该作者]

今天是2012年最后一天。2012年是西历,对照中国的农历,是水龙年。因此,今年天上降水多。北京在夏天还碰上了60年不遇的大雨,淹死了一些人。到冬天,中国北方雪又下得很大。

我家今年是先悲后喜。岳母在3月5日那天去世,享年88岁。1968年文革中,也就是我岳母44岁、我太太15岁那年,我那身为海军法院院长的岳父被迫害致死。以后,我岳母历尽艰辛带大了3个儿女。1980年,海军的领导干部介绍太太与我相识时,爸爸对我说:“人家的爸爸是没能熬出来,可我活着,也是侥幸熬出来的。要找,就找这样的人家结亲,因为我们两家命运相同。”

岳母生前对我非常好,我也孝敬她老人家。她晚年有一件非常开心的事,就是我亲自给她出版了她的画集。现在,我们想念她的时候,就翻看那本画集。说老实话,如果岳母一生不当医生的话,会是一位非常优秀的女画家。

岳母去世后的第九天,我的孙子出生了。当海军总院妇产科的护士把孩子抱给我看的时候,我虽然在笑,眼泪却像泉涌一样,止也止不住地流了出来!因为,我好想好想 …… 想让已离开我们三年的爸爸和刚刚离开我们的岳母看到这个孩子的出生!

我妈妈给这个晚来的男婴起了个很好听的蒙古族名字,叫亿和。“亿和”在汉语里是“大”的意思,也可以译成“乙贺”、“宜和”、“依赫”、“宜合”等。但妈妈说,我们吃够了人整人、人斗人那种社会的苦头,五十六个民族组成的亿万人民,还是要和睦相处,国家才有强盛起来的基础。就叫这个名字吧。

此主题相关图片如下亿和 小米勒.jpg:

上图:怎么样?我小孙子像个小弥勒佛吧?

岳母去世、小亿和诞生的三月,还办了一件事,就是为我去世的好朋友陈泽坤在大饭店举办了一周年追思会。那天,除了展览泽坤生前留下的作品外,还邀请了他的空军首长、战友,以及他的许多生前好友、书道同仁到了场,这让他还没有完全从悲伤中走出来的家人得到了许多安慰。泽坤家今年也有让人高兴的事情:一是他的孙子在五月份诞生了;二是他儿子考上了研究生。他孙子满月那天,我又把大家集合起来,叫来他夫人在饭店办了一场庆贺酒宴。哎,要是泽坤还活着,该有多高兴啊!

今年,我的主要工作还跟以前一样,写书、教书、办笔会、办展览。

又收了一些新学生。老生仍在巩固、拓展。去年六个中小学生参加全国大赛,全部获奖。为此,我也在年初与学生们一起进大会堂领了奖。老生有两位结了婚,都请我当的证婚人。

五月,与刘西古、宋宜春、闫玉申、夏柏森四位画家在北京饭店办了一个联展,联合国科教文组织驻华总代表和美国前大使夫人、中美贸易协会会长、国务院财政部一司司长和光大银行副行长等为展览剪了彩。

七月,北京清云寺为我写的《清云寺记》和爱新觉罗.毓瞻题额的大庙碑举办了揭碑仪式。十月,山西药林会议中心也为我写的两块石碑举办了揭碑仪式。至此,我写了字的石头有26块了。

今年办笔会的地方主要集中在北京、内蒙、山西和云南。可能是人变懒了,也可能是因为家里有了好玩的孙子,不愿意跑更多的地方了,因此,推掉了好多笔会。

十一月,学生们为我举办了61岁的生日聚会。学生们希望我乐乐呵呵地活着,我也希望自己身体棒棒的,能多教他(她)们一些年。

今年世界的焦点主要在亚洲。叙利亚现在还在打仗。伊朗很可能要进行核试验。朝鲜射了一颗卫星。中日在争夺钓鱼岛的主权。

国内主要有两件大事。一个是重庆那边上演了一场类似美国黑帮电影那样的大片,整个过程扣人心弦、跌宕起伏。一个是开了个十八大,曾因“《刘志丹》反党小说案”坐了十二年大牢的习仲勋老先生的儿子,当上了党的领袖。这让很多人松了一口气,不再担心内斗不休、胡乱折腾的日子会重来了。

明年过了春节,就是蛇年。蛇亦称小龙,在十二生肖里排第六位。世界上有2700多种蛇,分有毒无毒两大类。蛇的毒、胆、蜕均可入药,人受其惠久矣,理应对蛇存感激之心。只是要小心一点,别让蛇咬着就是了。我有许多属蛇的亲人和朋友,在此,祝他(她)们来年顺遂,身体健康吧!

(完)

此主题相关图片如下纪念陈泽坤的作品.jpg:

上图:北京饭店办展览时,陈泽坤夫人找来一张他生前的遗作(右)。为纪念我这位好朋友,我给配了一个书池(左),也一同展出了。

此主题相关图片如下师生合影留念.jpg:

上图:学生们为我过生日照片之一

此主题相关图片如下弟子晓静的蒙古舞.jpg:

上图:学生们为我过生日照片之二

此主题相关图片如下中外师生合影留念.jpg:

上图:学生们为我过生日照片之三

此主题相关图片如下给丰泽写字.jpg:

上图:为学生写字

此主题相关图片如下大文艳华和我.jpg:

上图:跟学生合影

此主题相关图片如下跟刘岩子维合影.jpg:

此主题相关图片如下跟竹子合影.jpg:

此主题相关图片如下我和小孙.jpg:

此主题相关图片如下我和梁博.jpg:

此主题相关图片如下跟徐茜合影.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:51:00 [只看该作者]

小亿和来到这个世界时,神州大地已经是和风细雨了,我想,小家伙的太爷爷和太姥姥一定看得见他那甜甜的笑脸。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 22:42:00 [只看该作者]

千帆,元旦快乐!

老人和我孙子的关系是他和太爷爷、太姥姥的关系。我家人口发展快,你没反应过来,哈哈哈哈。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 23:16:00 [只看该作者]

小蘑菇壮壮地憨厚可掬太像个小米勒啦!睡着都在笑真可爱!他的太爷爷、太姥姥两位可敬的老人,如果看到了该有多么高兴啊!我也是一边看一边掉泪,那种日月永远不能在现了。太奶奶给起的名字意义深远,充分说明13亿人民、56个民族和睦相处,才会有亿和今天这么踏实稳定的幸福生活!

祝兔老师及家人新年快乐!祝老妈妈健康长寿!祝小亿和茁壮成长!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 1:33:00 [只看该作者]

谢谢塔松,元旦快乐,新的一年里,咱们找机会再聚!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 8:40:00 [只看该作者]

金娃祝福小亿和!

兔师新年新快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 8:53:00 [只看该作者]

新年快乐!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 12:38:00 [只看该作者]

同乐同乐,两位哥哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 14:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01022604_www.ssbbww.com:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 15:24:00 [只看该作者]

同福同福,开心姐姐!

回到顶部
总数 44 1 2 3 4 5 下一页