中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】全国各省知青人数排名辽宁第一, 开发建设辽宁盘锦地区,知识青年功不可没

共有2036人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
太极娃娃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】全国各省知青人数排名辽宁第一, 开发建设辽宁盘锦地区,知识青年功不可没  发帖心情 Post By:2013/1/2 14:38:00 [只看该作者]

全国各省知青人数排名,辽宁知识青年数量201.34万人,居全国第一位,黑龙江第二,151.92万人,吉林省第五,99.14万人,其中不包括外省市安置在东北的知青。与其他省份相比,辽宁省知青数量几乎始终遥遥领先,某些年份辽宁知青人数竟然占到全国知青总数约五分之一、九分之一或十分之一。

盘锦是辽宁知青集中、主要安置基地,开发盘锦地区知识青年功不可没。盘锦市位于辽宁省西南部,总面积四千零七十一平方公里。上个世纪六、七十年代,十几年里先后安置十四万来自沈阳、大连、鞍山等城市知识青年。知青已成为盘锦地区主要劳动力,数量几乎始终占当地农业劳动力一半左右,其中大洼区安置知青八万八千人,居盘锦地区之首,在盘锦以沈阳知青人数居多,计八万五千一百一十七人。他们大家来到这里的时候,辽宁农业所能提供商品粮数量与实际需要相比,已经出现严重供给不足,全省城镇人口所需商品粮数量不能自给,本省城镇商品粮供应人口与农业所能提供的商品粮相比,已超出近五百万人口,每年国家要为辽宁调入商品粮约二十亿斤,为此1968年辽沈知青集中来到盘锦地区,已成唯一选择。当这些知青来盘锦时,这块土地还是由“退海平原”形成的盐碱滩地,被称为辽宁“南大荒”。沿海滩涂逐年伸延,盘锦土地面积不断增加,目前仍有可开垦利用的土地二万多公顷。在那些岁月里,在这片土地上,全省十几万知识青年同当地农民一起,拼搏“退海平原”,奋战盐碱荒滩,一搏十年之久,当他们离开这片土地的时候,盘锦已成为辽宁省重要商品粮基地,“南大荒”变成了“南大仓”,现如今盘锦大米、河蟹等蜚声中外,一座新兴城市巍然而立。

回到顶部
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 17:53:00 [只看该作者]

热烈欢迎太极娃娃到《纪实回忆》版发表自己的作品!

回到顶部
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 18:01:00 [只看该作者]

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”过去的“南大荒”经过知青与当地农民的奋斗,变成“南大仓”是件多么有历史意义的事呀!说得好,盘锦这座新城的矗立知青们功不可没。它无疑会计入历史!

回到顶部
太极娃娃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 18:15:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-1-2 18:01:00的发言:
     “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”过去的“南大荒”经过知青与当地农民的奋斗,变成“南大仓”是件多么有历史意义的事呀!说得好,盘锦这座新城的矗立知青们功不可没。它无疑会计入历史!

如今回盘锦,只要你说自己是这里知青,当地人立即肃然起敬,当地政府对知青非常尊重,也是这样教育现百姓的,自己真感到骄傲!我还会继续发帖的,将搜集到的知青资料传上来,我正忙碌育新村青年点集体回忆录,已近三年,先后去了北京国家图书馆、辽宁省档案馆、辽宁省图书馆、沈阳市档案馆、沈阳市图书馆、营口市档案馆、盘锦市档案馆、盘锦大洼县档案馆、盘锦大洼县新兴农场档案室、盘锦农垦荣兴纪念馆,看到有些知青资料很宝贵,就顺便搜集来了

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 18:23:00 [只看该作者]

这里是咱们自己的家园,欢迎朋友的佳作源源不断的发上来与大家共同分享!谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 8:03:00 [只看该作者]

当年盘锦大开发,

数万知青也参加,

十年奋战成绩显,

荒原成仓奉献佳。

辽宁知青大规模开发盘锦一事,当年我下乡的时候就有所耳闻。那时候就挺让人感动的了!

回到顶部
沈可
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 19:57:00 [只看该作者]

盘锦大米杭州市场上也很多哦!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 21:43:00 [只看该作者]

太极娃娃辛苦了,搜集了有关的知青资料,让我们对当年的知青概况有了更多的了解。比如,都知道盘锦大米好吃,却很少有人知道,当年的知青是在怎样的条件下开垦了“南大荒”。

回到顶部
纯净
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 22:01:00 [只看该作者]

我认为“全国各省知青人数排名,辽宁知识青年数量201.34万人,居全国第一位。某些年份辽宁知青人数竟然占到全国知青总数约五分之一、九分之一或十分之一。”是因为当时我们辽宁在全国来看是属于工业省,大城市居多,所以知青人数居多 。盘锦   是七十年代中后期开发   的城市,可我只知道是全省各地的人都有,就是不知道开发建设盘锦,知青的贡献。现在知道了。

回到顶部
太极娃娃
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 11:53:00 [只看该作者]

以下是引用纯净在2013-1-5 22:01:00的发言:

我认为“全国各省知青人数排名,辽宁知识青年数量201.34万人,居全国第一位。某些年份辽宁知青人数竟然占到全国知青总数约五分之一、九分之一或十分之一。”是因为当时我们辽宁在全国来看是属于工业省,大城市居多,所以知青人数居多 。盘锦   是七十年代中后期开发   的城市,可我只知道是全省各地的人都有,就是不知道开发建设盘锦,知青的贡献。现在知道了。

开发盘锦五十年代大批来到的是转业军人,他们大都成为各级管理干部,六、七十年代大批来到的是知识青年,知青之后,省内外大批农村“移民”来到这里,接手知青开垦出的土地。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页