中国知青网文化 专栏纪实文学 → 国江一家人

共有1310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
国江一家人  发帖心情 Post By:2013/1/4 17:43:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下1月3日 送锦波字.jpg:

图中的小男孩是我的学生,叫李锦波,字国江。两边的大人是他的父母,都是安徽人。

小国江今年十岁了,是在北京生的。现在著名的北京小学读四年级。

国江父亲的亲姥姥和国江妈妈的亲爷爷,都是在六零年的大饥荒中被活活饿死的农民。可能正因为有这种家史,促使国江的爸爸妈妈在很年轻的时候,就来到北京打工,希望能在城里多挣点钱,永远摆脱在安徽农村的贫困生活。

小两口结婚后的第一年,只有500块钱的积蓄。两口子商量说,只要能挣到一万块钱,他俩就回老家老老实实种地去,因为在城里生存也不容易,关键是,没有任何尊严。

国江的爸爸起早贪黑地在工地上干活,国江妈妈在农贸市场上卖菜,也在小区里开过小卖铺。等稍微有点积蓄后,又开过小超市。就这样,资本慢慢积累起来了,两口子觉得有能力养个孩子了,就生下了小国江。

“我俩最大的愿望,就是让国江成为有文化的人,不再吃我俩吃过的苦。”国江妈妈对我说。

再后来,国江爸爸有了自己的工程队,事业越发展越大,现在有几千万的资产了,在北京买了房,也有了自己的好车。

“你俩不说挣到一万就回老家种地吗?”我开玩笑地问他们。

“师父,过去真是那样想的,”国江爸爸说,“但是后来,想回也回不去了。一是,你走了,指望你生活的那些工人怎么办?我们也曾经跟他们一样,希望能跟着一个稳定的队伍干下去,这样才能挣到养家糊口的钱呀。人,是不是也应该有点社会责任感?二是,我们有了国江,明明自己已有能力让孩子在北京受到教育,不可能再让他到农村去上学了。”

两口子把国江送到我这里学字前,在社会上跟班学过两年。来我这里的第一天,我让孩子写几个字看看。刚写半个字,我就让他停下来,对他父母说:“这孩子学歪了,得重新扳!”

两口子好不犹豫地说:“那就让师父来教吧。”

现在,国江学书一年了,看他写的字,给许多成年学生都制造出很大压力。国江父母说是因为我教得好,我说:“不是,这孩子在上一世就是写字的人,只是忘了,让我把他过去本来就会的东西给激活了。”

现在,国江在学校也是个小名人了,连校长有什么事,都请他写字。

去年,国江妈妈嗫嚅半天想对我说什么话。我说:“你有什么事,就直说。吞吞吐吐地干啥?”

“师父,我想求你写一幅《心经》。你不说《心经》是开智的吗?我想挂在国江的书房里。”

我用朋友送我的一张荣宝斋百年老宣,写了一幅满月版的《心经》送给了国江。

国江妈妈现在什么也不做了,只在家相夫教子,当全职太太。国江爸爸给她买了一辆新车,因为胆小,她也不开。每次带国江来学字,都是打的过来。进了我的屋,国江学字,她帮我打扫卫生,开动洗衣机洗所有该洗的东西。所以,每当其他学生看到我这里干净的时候,就断言:“肯定是国江的妈妈来过了!”

昨天,国江全家都来我这里吃火锅。国江妈妈说:“师父,你上次在北京饭店办展览的时候,国江爸爸就看着你那幅‘宁静致远’挪不动身子,你今天能给他写一幅吗?”

“你这人,怎么不早说?这有什么难的!”说完,我就铺纸挥毫,给国江爸爸写出了一幅。

此主题相关图片如下1月3日送柏林字.jpg:

去年,最让国江一家人高兴的事,是国家出台了允许孩子异地高考的政策,但是,又听说各地又设置了许多限制,弄的这家人整天忐忑不安的。

国江不仅字写得好,各门成绩都是全年级第一,还是少先队中队长。因为国江爸爸妈妈是安徽农村户口,因此,他们抓孩子的学习,不敢有丝毫的懈怠。如果允许异地高考的问题解决了,这家人当然也就没有什么心病了。

国江妈妈说:“我让国江爸爸表现再好一点,争取评上北京市优秀农民工代表,能通过北京市异地高考的家庭资格审查!嗨,这还不都是为了孩子啊。”

大家说,像国江这样的北漂家庭,过得容易吗?

(完)

回到顶部
年轻永远
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 18:49:00 [只看该作者]

你们不辞辛劳建设装扮着我们新兴的城镇,为你们骄傲和自豪!

向所有在外打拼的农民工道一声你们辛苦了!向你们致敬!

回到顶部
永远的柳遥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:18:00 [只看该作者]

严重同意。

各地非常多的农民工兄弟姐妹们来到北京,通过自己辛勤的劳

动,已经把根扎在北京。我认识的一位来自安徽的农村妇女,孤身

进京,她心地善良正直,十几年如一日做小时工,吃苦耐劳,将双

胞胎儿女培养大专毕业,在北京找到工作,将在老家务农的丈夫带

进京,也找到一份固定工。现在一家四口都在挣钱工作,她最大的

愿望就是,将来能买一个小房子,给儿子娶媳妇。

我非常敬重这样的农民们。祝愿他们能实现自己的梦想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 23:10:00 [只看该作者]

自强不息的一家,肃然起敬!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 7:37:00 [只看该作者]

年轻说的对!

柳遥又是一个好实例!

同敬同敬,牧羊!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 8:24:00 [只看该作者]

国江一家农民工,

拼搏奋斗贯始终,

只盼北京政策好,

参加高考才心松。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:02:00 [只看该作者]

龙哥说得对极了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:38:00 [只看该作者]

兔老师好!国江一家正是许许多多农民工兄弟姐妹们的一个缩影!如今城市里高楼林立处处都有着它们的汗水,国江父母的打拼精神也在潜移默化地鞭策着小国江。父母是孩子的第一任老师,此话千真万确!同样,国江的优秀又反过来激励父母做得更好,这一家家长、子女双赢!多么好的一家人哪!祝兔老师及家人新年快乐!祝老妈妈健康长寿!

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 13:04:00 [只看该作者]

改革开放的社会变革。给千千万万,像国江父母一样的人们。带来了机会。他们通过自己的努力。改变了境遇。在原本“不属于”他们的天空下。闯出了一片天地。我为他们感到高兴。

愿我们祖国。改革开放的道路,越走越宽广。 愿国江这样的家庭越来越多。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 13:19:00 [只看该作者]

愿国江这样的家庭越来越多!

愿老区的百姓幸福安康!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页