中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]正文:心语无声——下篇

共有3516人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
诺城小草
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 19:11:00 [只看该作者]

看了墨雪的文章我的心一下子回到那恶梦般年头,因为我和墨雪的经历大致相同。少女时代就饱受了风雪严寒的磨难,别人再说无怨无悔我却是又怨又悔无处诉说而已。我想那时国家也不是只剩非把青年赶出城市这一条路了,“集体领导”真好,不管什么事做错了也不用承担责任。我一直认为知青真的是一批虚无理论的牺牲品,无奈知青历史知青写,留给后人做评述吧。

回到顶部
墨雪
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 4:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-9 8:54:00的发言:

基层消息太闭塞,

很多事情没听说,

幸亏调动到炼厂,

京师招聘顺利得。

谢谢龙版关注,比起多数知青回京过程的磨难,我是幸运的。

回到顶部
墨雪
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 4:34:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-1-12 8:24:00的发言:
     历经磨难终究好运当头,值得庆幸,知识给了自己以机会。

塔松友,比起其他知青历经磨难的回京,确实是好运当头,高兴之事。

俗话说,祸兮福所倚,福兮祸所伏。

塞翁失马焉知非福,我们回京难晓无祸?

回到顶部
墨雪
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 4:45:00 [只看该作者]

以下是引用诺城小草在2013-1-12 19:11:00的发言:
  看了墨雪的文章我的心一下子回到那恶梦般年头,因为我和墨雪的经历大致相同。少女时代就饱受了风雪严寒的磨难,别人再说无怨无悔我却是又怨又悔无处诉说而已。我想那时国家也不是只剩非把青年赶出城市这一条路了,“集体领导”真好,不管什么事做错了也不用承担责任。我一直认为知青真的是一批虚无理论的牺牲品,无奈知青历史知青写,留给后人做评述吧。
诺城小草,你好。苦难伴随着我们这一代。
      “犯错误对一个先进阶级的战斗的党并不可怕,可怕的是坚持错误,虚伪的不好意思承认错误和纠正错误。”(列宁语录1917年)不承认错误,难以纠正错误,用错误修改错误,倒霉的不只是我们。

回到顶部
墨雪
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 5:26:00 [只看该作者]

呜呼,师道尊严!

下马威

19742月,我们一行几人,几日后的人民教师,随着火车“呜……”悠长汽笛声,伴着车轮“启登哐当”滚过铁轨的声音,向着北京——我们的家乡方向奔去。

想起几年前坐知青专列去北大荒的心情,真是酸甜苦辣五味杂陈,说不上是啥滋味。近六年了,回北京了两趟:一趟,因不知归期,全家五人,全国五地,无一在京,家中无人,心事重重,来去匆匆,无暇问及也不想打听运动之事。第二趟,刚到家即返回,没来得及问任何事。

我望着窗外一棵棵向后退去的树木,不知现在北京文革形势如何,运动不搞了吧?寻思着北京这么缺老师,兴许老师好当些了吧?

回到顶部
塔松
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 7:40:00 [只看该作者]

但愿如此。静听下文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:19:00 [只看该作者]

乘坐火车赶回京,

回想六年两归程,

不知形势有否变,

只盼老师能做顺。

回到顶部
墨雪
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 1:51:00 [只看该作者]

列车上,逢站我都会下到站台,放松放松,透透气儿。

离开哈尔滨,火车刚刚启动,尚未落座,车上喇叭传来女播音员激昂高亢新闻广播:

《黄帅的一封公开信——复内蒙古生产建设部队十九团政治处王亚卓同志》。

当天的《人民日报》一版头条也发表了黄帅的题为《为教育革命大好形势拍手叫好》的一封信,并加了编者按说,革命小将的来信和日记摘抄在报纸上发表后,广大师生和群众都积极支持黄帅的反潮流精神,热烈赞扬毛泽东思想哺育下一代新人茁壮成长。但是,也有人看不惯,出来指责,王亚卓同志就是一个。黄帅同学写了信,对他的错误思想一一加以批驳,值得一读

我们几个愣了一下,相互交换询问的目光,怎么回事?

广播继续:

黄帅的题为《为教育革命大好形势拍手叫好》公开信说:你的来信提出了一些引人深思的问题,如当前教育战线上有没有两个阶级、两条路线的斗争?修正主义的流毒是否肃清了?要不要少年儿童参加教育革命?他们能不能革命?是把无产阶级教育革命进行到底,还是已经过了头?这些原则性的问题站在不同的立场有着不同的回答,这正反映了教育战线上无产阶级和资产阶级进行着你死我活的激烈搏斗……

心想,听这话茬又要搞运动了?

回到顶部
墨雪
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 1:58:00 [只看该作者]

……在你眼下,我们毛泽东时代的红小兵是一群纠缠枝节坏了大事的顽童,快点来个高姿态心平气和诚心地跪倒在孔老二门徒面前才有出路,你所宣扬的不正是从二千多年前孔老二僵尸中贩卖的吗?想要我们这群毛孩子学会克己复礼,甘心当被奴役的工具。每当儿童团起来革命,刘少奇、林彪一类政治骗子就抱着黑修养天才论哇啦哇啦地叫起来,你爱什么,恨什么,不是很清楚吗!……”

噢?顶头的“政治骗子”又多了一位!

问同车的旅客:“黄帅是谁?王亚卓又是谁?”

他们奇怪的看着我,说“怎么连这都不知道?黄帅是北京中关村一小的学生嘛。”“王亚卓不清楚。”

又一想,一孩子,懂什么,不会有什么大事。不过这孩子水平可是够高的,“克己复礼”都懂?我都不大懂,是孩子写的吗?

在教育革命的大好形势下,千万不能忘记两个阶级、两条路线、两种思想依然存在着尖锐和复杂的斗争。毛主席说:凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对。资产阶级不会自动退出历史舞台,幻想着有朝一日变天,我们万万不能对阶级斗争丧失警惕性。

好家伙,有点杀气腾腾的,火药味够浓的,来头不小。没有老师上课,刚把我们招回来,还没上岗就要被批判?和几年前走时没多大区别,老师再次首当其冲?

怎么还是红小兵?不是少先队?北大荒没有红小兵、红卫兵的称呼,只有共青团员,共产党员。那么,中小学难道还是革命委员会?没有党支部?团支部?

回到顶部
墨雪
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 2:39:00 [只看该作者]

在北大荒边陲专心劳动干活,使我们孤陋寡闻,对政治风云的反应,极为迟钝而且漠然。1972年初,当还在“祝毛主席万寿无疆!林副主席永远健康!”时,私下曾听到林彪叛国投敌的消息,因无法核实其真假,怕他们被打成反革命,还嘱咐千万不要再说此事。正式传达19719月林彪摔死在温都尔罕,已是冰融雪化时。

离京时,教师早已靠边站了,武斗渐停,学生尚未复课,还在停课闹革命。这倒好,还在返京的途中,又赶上接茬“反师道尊严”?对“人民教师”而言,又一次的雪上加霜,当老师真是倒霉透了。没走之前如此,现在亦如此,怎么没见有什么好转呢?莫非,新一轮“反师道尊严”又要开始了?

实际上,在197312月底已经开始了,只是我们不知。

19731212日,《北京日报》刊登了12岁小学生黄帅批判“师道尊严”的“来信和日记摘抄”。1228日,《人民日报》头版头条全文转载,还加了编者按,赞扬黄帅是“敢于反潮流的革命小闯将”。这197312月底发的新闻,全国各地中小学早已掀起轰轰烈烈的“反师道尊严”运动。我们在火车上刚听到的,已是黄帅回复王亚卓们的“公开信”了。

我们——兴致勃勃奔向新岗位未来的教师们,被突如其来的新闻狠狠地抡了一闷棍。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页