中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]正文:心语无声——下篇

共有3517人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 21:45:00 [只看该作者]

祝墨雪朋友小年快乐!

回到顶部
墨雪
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:03:00 [只看该作者]

心惊肉跳讲台站

头次上讲台,不担心课讲的如何,怕的是说错话,写错字,出什么政治问题。常说“一字定乾坤”,这可是政治课,乾坤定不了,却可定“生死!工作的“生死!前途的“生死!性命的有与无!有生以来,不拿稿子对五人以上讲话,只在农工班里布置过工作,话没超过五句。从没有在几十人面前讲过话,更别说在几十人面前讲课,想有数十双眼睛注视着自己的一举一动,就害怕,就紧张。面对的虽然是孩子,可毕竟是以教师的身份上第一节课。

丑媳妇总得见公婆,镇定了一下,向讲台走去,手心潮乎乎的。头一次站在讲台上,扫视我的学生,发现他们怎么那么小。

“上课,”我说。

班长一声“起立!”,反倒吓了我一跳,学生齐刷刷的站了起来,我赶紧鞠躬,示意学生坐下。定了定神,忘了介绍自己姓甚名谁,是教政治课的教师等等开场白,只说了句:“今天开始讲批判《三字经》,咱们先看看《三字经》写了啥?说完拿起备课本,转过身在黑板上写着:《三字经》“人之初,性本善。……

“乒!”教室门被人一脚踹开,煞那间,教室内鸦雀无声。本来就十分紧张的我,不由自主的一哆嗦,粉笔差点掉下去。回头一看,是个十来岁的男孩,个儿不高,斜背着绿色的挎包,拎着个有明晃晃铜扣的宽皮带;除了没穿军装,没带红卫兵袖标,恍如几年前殴打他人的红卫兵再现,目光凶狠蛮横,脸上已没了孩子天真无邪可爱的稚气。

我转身,下讲台,向他走去,用一句评书的行(音hang)话“说时迟,那时快”,他两步已到靠门第一张课桌前,座位上那学生吓的向后退缩着。“啪!啪!”只见他抡起皮带朝桌子上用力的抽了两下,右手攥着皮带,一一指点着我的学生们,嘴里不干不净的:“……,你们服不服!?”全班学生静的掉根针都能听得清清楚楚,眼巴巴的望着我,像一群小羊羔见到了恶狼,怯生生的向我投来寻求保护的目光。

我走到他跟前,尽量压抑着内心的恐惧,问:“你是这班的吗?”他没答话,举起皮带又要向桌子抡过去。我壮着胆,没等皮带再次落到桌子上,上前轻轻地推了他一把,就势站在他和课桌之间,我撇了我的学生们一眼,确定这班的学生没人不认识他,声音不高一字一句对他说:“我,现、在、在、上、课,请、你、出、去!”心里哆嗦着,手有些抖没抬起来,脚一点点的向前挪,朝门外挤他。不知为什么,他竟然顺从的朝着门口倒退着,看他刚退到门外,立刻回身把门关上,插好。

我,整个如虚脱了一般无力地靠在门上,听到全班学生轻轻的长长的吐了一口气。我问:“你们谁认识他?他哪个班的?”学生们面面相觑,没人言声。被他敲打课桌的学生小声说:“老师,您真胆大!”我心说,哪是胆大,是楞儿充大胆,衣服都快湿透了。

让学生们拿出笔记本,我在黑板上继续抄着“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”……。后面怎么讲的课,怎么出的教室,整个过程都不记得,脑袋一片空白,晕晕乎乎跌跌撞撞的,急匆匆的向办公室走去。

回到顶部
墨雪
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:04:00 [只看该作者]

进办公室,一屁股坐在椅子上。

办公室的老师见我脸色煞白有气无力有些神情恍惚,关切的询问:“怎么了?不舒服?

我回答说:“有个学生闯教室,还要打班里的学生。”

给我倒了杯水,问:“你进教室上课,怎么不插门?”

“上课插什么门呀。咱上学时,没见哪个老师插着门上课。”

“现在‘反师道尊严’,非常时期非常对待。记住以后进教室第一件事,插上门,有人敲门,问清楚再开。”

“?!”我无语,喘口气,喝口水,问:“不知是哪班的?怎么不上课?”

他们你一言我一语:

“他,不是这年级的。

“每天都来,从不在教室听课。

“提溜着皮带到处乱逛,

“他才不管上课下课呢,教室推门就进,

“瞅哪个学生不顺眼,二话不说,抡起皮带就抽。

“打几个学生,没人敢惹他。”

……

“没人管他?我说。

“你没见门口有处分他的告示?

“看见了,一大堆呢,不知道那张是。管用吗?

“一会儿开校会,宣布再给个处分;不改,升级;学校没辙,只有这法子。

“找他谈话,教育不行?

“你真逗,他神出鬼没的,你找他,门儿都没有。不找他,不定在哪儿冒出来。

“警察呢?

“人家警察说了,他们只抓学校外的。他是学生,在学校内做的事,属于教育问题,不管……”

……

我就纳了闷了,这叫什么事?他那么有恃无恐肆无忌惮的随便打人骂人,目空一切。学校明明是教育人的地方,教育可不是万能的,哪个老师敢管?啥时成了三不靠四不管的地方了?还是不是学校?学校给处分有用么?家长呢?警察呢?为什么都不不管?应该谁管?

哪位班主任要是摊上这么个学生,不晕才怪,算是倒霉到家了。

“好好学习,天天向上”(毛泽东1951年)老师也好,学生也罢,在学校起码的人身安全都无保证。学生如何好好学习?老师怎能专心致志安心教学?

回到顶部
墨雪
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:05:00 [只看该作者]

今儿总算过去了,明儿呢?后儿呢?这可怎么熬?想想就头大。咳,不想了,还是备课吧。

从那一大堆报纸中,翻出近些天的几张,正低头看着。

“嘭!”的一声响,门应声被撞开,以为是学生,我刚想说,怎么不喊报告,抬头见是位四十来岁的中年妇女,满脸怒气,想她不是来找我的,低头继续看报纸。

“啪!”又一声,抬头一看,还是那位中年妇女在用手使劲拍桌子。心说,这是怎么了,非闹出点儿响动,才行!?这一屋的老师都抬起头望着她。

她用手指,一一指点着我们,凶巴巴的扯着嗓子嚷着:“你们这帮资产阶级臭知识分子!修正主义的孝子贤孙们,为什么给我儿子处分?看你们谁敢给我儿子处分?……”边说边用力不停的拍着桌子。十来平米的办公室,那动静震耳欲聋,身旁的玻璃窗都微微颤动沙沙作响。

我终于忍不住了,说:“您别拍了,您有话说话,”不容她插嘴,紧接着说:“再拍,玻璃板就碎了,再把您扎着,还得带您看病去不是(音‘湿’轻声)?”我便不再看她。

小声问对桌的老师:“这是哪班的学生家长?”

“就是闯你课堂的那位学生妈,自从上次给了她儿子处分,总来闹,哪个办公室都去!”

心想,我说这些老师们都很有涵养,不惊不怪的。不像我被她“啪!啪!……”的拍桌声,闹得心惊肉跳的。怪不得呢,什么样的妈,教育出什么样的儿子,连动作都一模一样。

注意!是“教育”,不是“生养”,与《血统论》无关。

呜呼,“人之初,性本善。”这位妈把性本善且无知的孩子教育成啥样了?还理直气壮上这儿,骂老师。

见没人搭理,她又继续喊道:“我!祖宗三代贫下中农!咱根红苗壮!你们这些臭老九,凭什么给我儿子处分?……”,骂骂咧咧的,夹杂着,荤的素的一起往上端,。

心想,履历表中“个人成分”一栏,是根据本人参加革命工作时的社会地位填写的。我们学校上学时,个人成分是学生。知青,无论去插队当农民,还是去兵团当战士当农工,都是参加革命工作,在地里劳动都好几年了,怎么说也算是劳动人民吧。

祖宗三代?祖祖辈辈贫下中农又如何?根再红,苗再壮,不浇水,不施肥,不除虫,不剪枝,……,能有收成吗?这点道理都不懂,种过地吗?是贫下中农吗?还祖宗三代?真给贫下中农丢人现眼。真没听说过,无产阶级的教育,就是教育孩子不学习,不上课,不尊重别人!贫下中农的教育,就是欺负别人,打骂同学老师,蛮不讲理!这些不用教育,动物本能,弱肉强食“生存斗争”,不需到学校上课学习!

真不知,干嘛把孩子送到学校接受她说的“臭老九们”的教育?难道不怕她的孩子也成为“臭老九”?

她吵得我实在看不下去报纸了,忍无可忍说了句:“您家这位贫下中农后代,连课都不上,您让他到学校干嘛来了?”没等她回话,又跟了一句:“你儿子不是我们年级的。”也许是累了;也许不知道怎么回答我;也许是吵闹多日,没见过说话这么噎人的老师;也许是想找个台阶下;……。她看了看,假装发现自己走错了办公室,嘟嘟囔囔气哼哼的走出房间。

真不知哪个办公室的老师又该倒霉了。

我们几位知青老师气愤地议论着“是学生为什么不上课?还有理了?”,“谁是资产阶级知识分子?骂谁呢?”,“打人算哪个阶级?”,“家长这样,学生怎么教育?”,……。我注意到,老教师头也没抬,如同没听见没看见没有发生任何事一样,一切与他们无关。可也是,文革初期,对老师们的摧残与迫害,也就是几年前的事情,他们心有余悸。

操场上的课间每天时事广播传来:

算了吧!从来就没有什么救世主,在幼芽嫩弱的新生事物面前采取讥笑、怀疑、恐吓的态度,正如列宁所训斥的——‘这一切实际上是资产阶级反对无产阶级的阶级斗争手段,是保护资本主义而反对社会主义。在革命滚滚向前的洪流中,资产阶级老爷们发出悲哀的嚎叫,挽救不了自己灭亡的命运。……你的话同资产阶级复辟势力的语言何其相似!……” ,“资产阶级……向我们疯狂反扑了……

这叫什么事?!真不知是谁人在向无产阶级教育疯狂反扑?他们到底想干啥?

回到顶部
墨雪
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:07:00 [只看该作者]

当晚,回家后,静下来,白天的一幕幕如过电影一般,翻来覆去的上演着。

那学生提着皮带闯入教室时,我是真的怕了。

没想到的是,家长放纵他并为撑腰壮胆。

后来得知,他那斜挎着的书包里,至少有一把水果刀,是否别无他物,不知。

这回,不同于母校男生之间的武斗;不同于兵团连队男知青打架,因我是女生,上去制止,从未伤及过我。而这回面对一个混不吝的孩子,心里没底了。怕归怕,身后是一群弱小无助的孩子们,事发突然,无暇顾及后果,凡善良的人都会有本能反应,保护孩子们;更何况我已是个教师,职责所在,必须如此。

这事除了害怕,还为这些无休无止的倒霉事,反反复复不断的落到教育教学第一线的教师头上,感到愤愤不平,很难过,很悲哀,也很后悔。真不该走为人师之路啊!

风雨过后是朝阳。风雨何时停?朝阳几日现?

我不会象王亚卓们给一个不因世事的孩子写信,公开表达想法:

一是,不知道能呼风唤雨的是些什么人?不清楚他们借个孩子之口,到底打算干嘛?看不透心怀鬼胎的那些人的阴谋诡计?

二是,没胆量,没魄力,自知小小老百姓,人微言轻;俗话说“理直气壮,可我们却理直气弱,气短,甚至不敢有气;俗话说“有理走遍天下,无理寸步难行”这倒好,成了“无理天下随便走,有理难得寸步行”;既无人听,又无人搭理,什么也改变不了,闹不好再把自己搭了进去。

三是,经常听到、看到的一句口号:“……正告任何妄想阻挡历史车轮滚滚向前的跳梁小丑们,你们必将被历史的车轮碾得粉碎!绝没有好下场!……”在众口同音的社会氛围下,哪敢容有异议存在!前有遇罗克,后有张志新,“杀鸡给猴看”,“杀一儆百”!前车之鉴,不能重蹈覆辙,不想粉身碎骨。

的确!任谁也阻挡不了历史车轮的前进!

关键在于:

到底谁是跳梁小丑?到底是谁妄想阻挡历史车轮滚滚向前?到底是谁阻碍了人类社会的发展与进步?到底谁使祖国已经放慢了走向繁荣富强的脚步?到底是谁让工厂停工,学校停课,国家机构整体瘫痪?到底是谁已经使祖国停止建设,停止发展,并且正在倒退?……

是谁还说不定呢?至少不是我,肯定不是我们这些中学老师。

回到顶部
墨雪
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:12:00 [只看该作者]

第二天,早晨七点左右,进办公室,气氛有些不对,几位知青教师议论纷纷,一听还是那学生的事。

“警察把他抓走了!”

“警察?不是不管么?”我问。

“他杀人了!”

“啊!”我一身冷汗。

……

简单说:昨天放学后,也就是下午五、六点钟时,在校门外,他与一外校高中学生言语不和,见那高中学生又高又壮,怕打不过,从斜跨包里掏出一把水果刀,一刀致命,把那位高中学生捅死了。

……

回到顶部
塔松
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 8:07:00 [只看该作者]

家长是孩子的第一任老师,有那样不讲理又护犊子的家长孩子不出问题才怪那?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 8:35:00 [只看该作者]

从事教学第一天,

遇个蛮娃疯狂险,

家长一味来护短,

终因杀人被拘监。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7