中国知青网文化 专栏纪实文学 → 气场

共有1067人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
气场  发帖心情 Post By:2013/1/12 17:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书:美融气场.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

草书:美融气场

写字的时候,放上优美的背景音乐,这个习惯,我已经保持多年了。

以前,没大注意这个问题。九年前,我们院的许多书画家集中在一个大楼里工作。我当时除了去做院里的的日常工作外,还创办了一所民办大学,每天忙得不可开交,写字的时间很有限。即使有时间写写字,也时不时会被各种事务性电话给打断。

有一次院里办展览,规定每人交几幅作品,以体现院里的整体实力。我的作品挂在展厅后,虽然也受到了观众的好评,但了解我的那些书法家说:你写字的流畅性和贯通感跑哪儿去了?墨色也不对!不像在一个时间段内完成的作品。

画家刘立军跟我说,你工作忙,写字老受干扰,但是,这不能成为影响创作的理由,因为我们也有忙的时候。我告诉你个办法吧:写字的时候,你放上好音乐听,在优雅的气氛中搞创作,再忙,也会保持一个好的心情写字了。

他建议我先买一套“班得瑞”系列的音乐或者是越剧选段来听。

听人劝,吃饱饭。我立即买来了一套音响设备,接着,又到音像店买了一大堆中外音乐磁盘。结果,听来听去,发现有的适合写字时听,有的不适合。

比如贝多芬和巴赫的交响乐,写字时就不能听,因为旋律太强烈,听得人容易激动,静不下来。可是,莫扎特就不同,他的所有曲子几乎都能听,因为旋律优美动人,很容易把人带进一种美妙的世界里去,让你的心情很快就愉悦起来。大小施特劳斯的圆舞曲也好听,在轻盈的蹦插插、蹦插插节奏中,使你不由自主把字也写出了节奏。中国的曲子,二胡曲和马头琴曲都好,都适合做背景音乐。笛子、琵琶、古琴和筝单说,大多数都能在写字时听,但像《十面埋伏》和《广陵散》那样的曲子,写字时最好别听,因为听了让人心情不舒缓,有紧张感。歌曲,我有几个最爱,那就是德德玛、多明戈和帕瓦罗蒂,后两者,歌词有的虽然听不懂,但不要管他,听就是了,你会不断地感叹:人,居然能发出这样美的声音来!于是,你也就相信,自己也能写出最美的线条来了。

写字时,千万不能听快节奏的迪斯科舞曲或现代流行歌曲,主要原因是闹!听了,让人心烦意乱,把情绪搞得一团糟,还怎么写字?

京剧好,几乎所有的曲子和唱段都能听。这也难怪,京剧和书法都属于传统的国粹,你会觉得两者之间,有着非常相通和契合的地方。

刘立军向我建议的那套“班得瑞”系列的音乐,我也听了。他画画儿时当背景音乐还可以,可我不行。因为听着“班得瑞”的曲子写字,老让我感到昏昏欲睡。我的体会是“班得瑞”不能当写字时听的音乐,但能当我入睡前的催眠曲。这可能是每个人的特质不同吧?因此,对音乐的感觉也不同。

唐朝有个著名的草书大家,叫孙过庭,他说过这样的话: “又一时而书,有乖有合,合则流媚,乖则雕疏,略言其由,各有其五:神怡务闲,一合也;感惠徇知,二合也;时和气润,三合也;纸墨相发,四合也;偶然欲书,五合也。心遽体留,一乖也;意违势屈,二乖也;风燥日炎,三乖也;纸墨不称,四乖也;情怠手阑,五乖也。乖合之际,优劣互差。得时不如得器,得器不如得志,若五乖同萃,思遏手蒙;五合交臻,神融笔畅。畅无不适,蒙无所从。”

这段翻译成今天的话,是这样说的:“书家在同一个时期作书,有合与不合,也就是得势不得势、顺手不顺手的区别,这与本人当时的心情思绪、气候环境颇有关系。合则流畅隽秀,不合则凋零流落,简略说其缘由,各有五种情况:精神愉悦、事务闲静为一合;感人恩惠、酬答知己为二合;时令温和、气候宜人为三合;纸墨俱佳、相互映发为四合;偶然兴烈、灵动欲书为五合。与此相反,神不守舍、杂务缠身为一不合;违反己愿、迫于情势为二不合;烈日燥风、炎热气闷为三不合;纸墨粗糙、器不称手为四不合;神情疲惫、臂腕乏力为五不合。合与不合,书法表现优劣差别很大。天时适宜不如工具应手,得到好的工具不如舒畅的心情。如果五种不合同时聚拢,就会思路闭塞,运笔无度;如果五合一齐俱备,则能神情交融,笔调畅达。流畅时无所不适,滞留时茫然无从。”

大家要特别注意这句话,即“天时适宜不如工具应手,得到好的工具不如舒畅的心情。”

古人没有我们今天的条件,虽然不能像我们随时能调出好听的背景音乐来,换出好的心情来写字画画。但是,我们可以看出,他们讲究创作的氛围和气场,特别是要有一个好心情,跟我们现在是一样的。

大家如果平时跟书画家接触多的话,就会发现他们都比较快乐,在精神上很松弛,一个个都有点像野鹤闲云。这是因为,画家每天要用最美的构图去组合画面,书家要调动最美的线条去写字,长此以往,也就影响到他们的基本气质和精神面貌了。

因为他们每天都在精神舒畅的环境里工作,故从本质上说,他们的内心深处都是抗拒丑陋的。事实上,对美的事物越追求,越敏感的人,反过来,对丑的事物、让人感到别扭、不舒服的事物也越敏感。你要是跟书画家见面讲你家猫死了,你跟人掐架吃亏了,这也看不惯、那也看不惯等诸如此类的事情,出于礼貌,开始,他们也会跟你客气地嗯嗯啊啊,有所表示。但是,你每次见面还是讲这类的事情,注意,此时他们就想躲开你了!因为,你这人,带给他们的气场总是消极的、愤懑的,让他们感到不舒服了。

话说回来了,也不止书画家是这样吧?我看,大部分人差不多都这样。

说到这里,我就写幅草书吧,其曰:

美融气场。

(作于2103年1月12日星期六)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 17:24:00 [只看该作者]

这次坐了沙发欣赏,真是美融气场了!赞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 17:29:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,童哥,周末快乐!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 8:35:00 [只看该作者]

书法环境很重要,

音乐配合要选挑,

太急太缓都不行,

美融气场全顾到。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 0:52:00 [只看该作者]

谢谢龙哥的小总结!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 20:53:00 [只看该作者]

轻松美妙的音乐会给人很美的享受。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 15:41:00 [只看该作者]

是滴是滴,我天天都在证实。

回到顶部