中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]聊发短章作结绳

共有1426人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
[原创]聊发短章作结绳  发帖心情 Post By:2013/1/22 17:37:00 [只看该作者]

聊发短章作结绳

像晨起慢慢到日落,龙年的日历一张张缓缓翻过。过去的日子如江河流水,一去不回头。那些渐行渐远的然而在心中留下深深印记的时光然清晰的展现在眼前

——七月二十三日大水袭击了我家所在的县城。上午九点过,50年一遇的洪水很快漫过滨江路的防洪堤,越过街坎不管不顾的涌进我的老家。十点过浑浊的江水从所有的明沟暗道齐刷刷的冒了出来,弟弟在洪水尚未行成合围之势前叫我们赶快撤退,我们逃离了现场,他们一家则退到二楼。 

晚上九点过我打电话给弟弟水已经淹了灶台,十点我再问,弟说他站在灶台上水都齐膝高了,不过此时水时涨时退温和了许多。

早上六点再问弟弟,水已经退到了门外,满街的污泥浊水出不了门。

在洪水肆虐时我们敢放心的逃离,弟弟一家敢坚守阵地,是相信科学的预测——洪水预测高度两米左右,二楼是安全的;是相信始终守卫在第一线的公安干警。他们在坚守着。

“科学、公安干警”是龙年日历留给我印记的两个主题词。

——九月十二日,去了首都,还了八年前的夙愿。04年秋季,我们去云南,像一杯老窖醇香的酒,云南之行让我们回味无穷,于是就有了“下次我们去北京”的计划。谁知这一打算因诸多原因八年之后的秋天才付诸实现。当天安门、故宫、颐和园、圆明园、嘉峪关长城 ,特别是儿时在烟盒上见到过的“大前门”一一呈现在我们眼前时,梦幻般的遐想变得实实在在。

故宫极其鲜明、富丽堂皇的总体色彩——南天与黄瓦,青绿彩绘与朱红门窗,白色台基与深色地面的鲜明对比给人以强烈的艺术感染。

登上嘉峪关关楼眺望长城“雄关漫道真如铁。”的恢弘气势叫人震撼。攀上长城顶峰,极目西望又让人平添几分怅然——大漠那边的敦煌、春风不度的玉门关魂牵梦萦,此生无缘了,只待来世。阿弥陀佛。

颐和园慈禧水道是“十里青山行画里,双飞白鸟似江南。”昆明湖涵西湖风光韵味,江南园林的秀美。人在景中,景在心里。

园明园庞大的身躯犹在,失却了过去的雍容华贵,“虽由人做,宛自天开”的风韵犹存                      

“伟大、博大精深”是龙年日历为我记下的又一组主题词。
   ——11月21日成为中知网会员,走进了我们知青人的大家园。还没进家门槐乡妹妹一句“姐姐好,欢迎你加入中国知青网。”大冷的天温暖到心里了。

发第一个贴子时,千帆过版主温文尔雅抱拳相邀:欢迎冬月雪朋友来到纪实文学发表文章,这里是知青的家,希望你在这里找到家的感觉,结识更多的知青朋友,也期待你的作品能够不断推出,奉献给这里的朋友们”亲切又让人诚惶诚恐。

随关注和热情的点评我的《往事如烟》和《儿时的家乡好温馨》、《冬至》相继帖出,收获了友谊,长了见识,结识了新的知青朋友。我特喜欢龙版主的七言诗点评,我试着把它们串缀在一起简直就是我习作的梗概如“插秧深刻忘收获,常与群候抢生活。常年累月吃不饱,面对家长不愿说。”这是一千多字内容的浓缩。千帆过版主的留帖叫人感动“十五岁还是个大孩子呢,却要离开父母开始新的人生道路了。母亲的不舍与无奈,老师含蓄的挽留都没能阻止冬月雪像展翅的小鸟一样飞向农村,几十年后不能不感慨,冬月雪把人生最美丽的时光留在农村了”“林场生活之艰苦,劳动之艰险超出了冬月雪们的想象。经历过那种磨练,相信再没什么事情能难住冬月雪了。”每每读罢千帆过版主的留帖我都在想,当年要是有人对我们知青给予这样的人性关怀,能慰藉多少知青人的心啊。

在家园里漫步拜读了许多知青朋友的文章、艺术作品,自豪之情油热而生,更有一番感慨:要不是耽误了,他们将有更大作为。要不是有乡下的千锤百炼他们也许没有今天的作为。

“中知网、家园、温暖”是龙年日历上记录的最可心的主题辞。

一年就要过去了。我感谢上天,它让我经历了、让我感受了、让我播种并收获了,像年轻人一样。最后以一段小故事送给中知网的各位版主和新结识的知青朋友们。谢谢你们对小虫子的呵护。

弘一法师到学生丰子恺家作客,丰子恺搬出一张旧藤椅请老师坐。弘一法师并不急于坐下,而是先把藤椅轻轻摇晃了几下,然后才缓缓入座。

丰子恺很是纳闷,禁不住问老师为何这般。弘一法师平静地说:“你的藤椅旧了,易生虫子。如果就这样坐下去,想必一定会坏了它们的性命,所以摇动藤椅以示它们留意。”

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 22:47:00 [只看该作者]

读冬月雪的文章是一种享受,那娓娓道来的一个个故事,会让你沉浸在其中,因为那里有你有我有他的印记。真的希望这样的文章能越来越多,把我们晚年的生活点缀得绚丽多彩,让我们的精神世界更充实,生活更有情趣。谢谢冬月雪。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 8:30:00 [只看该作者]

网上结识冬月雪,

隽美文章可称绝,

稍事回顾龙年历,

有惊有喜度佳节。

(另:提醒一句:北京附近的长城肯定不是嘉峪关长城,近处可能是八达岭长城吧?请你再重新查一查。)

回到顶部
冬月雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 20:20:00 [只看该作者]

龙版主,我查了,是居庸关长城。旅游车到后导游叫我们自己去爬长城。见得关楼上“天下第一雄关”就异想天开那就是嘉峪关了。还兴致勃勃地爬上了长城最高的烽火台,还假巴意思的遥想敦煌,极目玉门关呢。只知“天下第一雄关”嘉峪关,就没想到小时候地理没学好,把甘肃搬到北京了,版主提醒才知道此“天下第一”非彼“天下第一”。这“第一”原来昌平也有喔。

虽没能到嘉峪关,但我还是没得好失落——在北京时住得远,没法去天安门广场看升旗,于是我建议在天安门附近玩到日落看降旗,把缓缓下降当成徐徐上升不就成了。呵呵。把此“第一”当成彼“第一”还是要得的哦。你说行不行版主?

谢谢龙版主摇动腾椅。

回到顶部
冬月雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 20:31:00 [只看该作者]

“读冬月雪的文章是一种享受,那娓娓道来的一个个故事,会让你沉浸在其中,因为那里有你有我有他的印记。真的希望这样的文章能越来越多,把我们晚年的生活点缀得绚丽多彩,让我们的精神世界更充实,生活更有情趣。谢谢冬月雪。”

千帆过版主过奖了。谢谢你的不断鼓励。我只是觉得在我们自己的家,很放松、很自在,想说啥就说了而已。

回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 22:48:00 [只看该作者]

冬月雪朋友说得对,在咱们自己的家园里,说说自己的事或所见所闻就尽管放心吧!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 9:03:00 [只看该作者]

楼主真是好心态,

力所能及就开怀,

降旗当作升旗看,

嘉峪居庸并肩来。

握手!

回到顶部
丹阳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 9:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
冬月雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 19:33:00 [只看该作者]

“冬月雪朋友说得对,在咱们自己的家园里,说说自己的事或所见所闻就近管放心吧!

谢谢塔松版主了。向你问好。

回到顶部
冬月雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 19:53:00 [只看该作者]

“聊发短章做结绳,

文短意长含真情。

冬月雪中腊梅绽,

大寒已过喜迎春!

问好“冬月雪”朋友,拜读佳作。”

青春不再春意在,

丹阳普照花常开。

知青园里结新友,

桑榆不晚霞满天。

谢丹阳朋友。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页