中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]男知青点

共有1083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西海子老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]男知青点  发帖心情 Post By:2013/1/24 17:16:00 [只看该作者]

现在,我们人均住房在20--30平米。当时我们插队的6名男知青住在一间土房里,现在想想不到10平米。一条土炕长3米,宽1.7米,只能铺4块褥子。我们6名男知青只好每人压另外一人,人均宽度不到半米。枕头只能搭在炕沿上,不小心就掉在地上。半夜起来小便,回来就没地方了。地下一个土灶台一口铁锅,另外一块土台上摆着我们的6只脸盆,在这样的土房里不到我们住了不到1年。第2年国家下拨了盖房款,好像每人200元,基本解决了住房问题。20年前,我回到村里,给我们盖的房里,已经住进了村民。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 21:46:00 [只看该作者]

有很多地方知青都是分到农民户了。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 22:05:00 [只看该作者]

我们刚下乡时男同学是住在生产队刚刚腾出的库房,比老王们宽绰一点五张褥子睡六个人,不至于半夜上厕所回来没有睡觉的地方。第二年盖了新房就宽敞多了,但是农村的新房冬天四处透风,特别冷。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 8:27:00 [只看该作者]

回想当年知青屋,

面积窄小挤着住,

每人半条褥子地,

一旦下炕归无处。

回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 20:28:00 [只看该作者]

我们插队自始至终住在大队部的一间砖房内,6个男生挤一条炕,每人平均60厘米左右,将将够放床被。3女生住另一间。还有4女生住老乡家。一直持续到最后。

大队干部很有远见,他们认为北京的学生早晚要走,所以用知青的安家费盖了一排库房。事实证明他们是正确的。

回到顶部