中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十

共有1040人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十  发帖心情 Post By:2013/1/25 9:54:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十

砸石子的经历

婚后不久,要吃没吃,要喝没喝,要钱没钱,小日子很难维持下去了。怎么办?!总得撑下去。那真是一夜千条路,天明条条都不通。在这无路可走的时候,李树亮的哥哥树清老兄来郯城玩,见到这种情况后对我说:

“你不如回张店砸石子卖。”

我知道张店很多人家去四宝山拉石头回家砸石子,把砸好的石子卖给建筑队或黄河管理处,这活我知道但没干过。在走投无路的时候也只能试试,这也算天无绝人之路。

记着到四宝山上砸石头的时候,山上有的地方种着稀稀拉拉已秀穗的小麦。虽然四宝山离张店很近,我却从没去过。从小就张望着张店东边的那座南北走向不太高的兰绿色的山,它静静地卧在那里,心想,什么时候能去山上看看,瞧瞧那几样宝贝是什么样子的。传说四宝山中有四样宝贝,有金姑娘、金骡子、金豆子、金葡萄。听老人们说,山中有位金姑娘,在金葡萄架下,赶着金骡子在碾金豆子,以此而取名四宝山。因张店有这座宝山罩着,而成了一块宝地,由古代的一个镇店成了淄博市的市委驻地。我是来山上找“宝”的。到山上一看,见山上处处是开山的石窝,那秀丽的宝山早已伤痕累累,金姑娘在哭泣着,她面目全非,已不是我想象中那美丽的“金姑娘”了。

在石窝里见那开山的工人,两人一帮、仨人一伙的,有手握钢钎的,有手抡大锤的,都在紧张地打着炮眼。有几个人一起逮着长长的钢钎往下撞,哼吆哼吆地喊着号子,看那样子是要把钎眼打得很深。工人们顺着打好的钎眼先往里倒少量炸药,通过一遍遍地引爆,把钎眼底部阔撑成圆洞后,再顺着钎眼一筒筒地往里续炸药,最后把雷管和药芯顺上,一切就绪后,等中午统一放炮。开山是根据地势和山形确定炮眼,有时一个石窝里要放若干炮,能从山崖上掀下大片的石块。中午十二点是山上统一放炮的时间,那炮一声连一声的响个不停,轰隆隆地整个山都在震动。我初到山上时还找个隐蔽洞躲藏,时间长了也不在乎了。有一次我正在砸石子,就听到身旁嗡的一声落下一块碗大的石头,当时只有对面山上响炮,离我足足有几百米远,有些飞石是意想不到的危险。我想是老天有眼不该让我命绝。

每逢响炮时,砸石头的人都认真地数着本石窝的炮声,只要炮声如数响完,大家便蜂拥而上,去争抢那炮底的碎石,那碎石又省事又好砸,砸出来的石子也干净漂亮。我身强力壮的,又能推车,争抢起石头来也落不到别人后面。抢石头也是危险的,据说有人没记好炮数,跑上去抢石头时,那最后一炮轰隆一声响了,因此出了大事。炸药爆炸时产生一种下坐的气流把石头撑开,它威力巨大,能把炮底的石头坐成石粉。

直到现在我还忘不了因为不停地抡锤,春季的山风又燥,我握锤的右手震开了象小孩嘴般大的裂口,抡一锤疼一下,我全然不顾。我早出晚归就想多砸点石头,能多卖点钱尽快回去见我那刚结婚的妻子。她一人在郯城让我牵挂。

现在佃秀还有时念叨此事,说结婚不久就把她一个人撇在郯城,不如带她同来也好帮帮我。我也想过此事,如果佃秀跟我同来,我就在四宝山的村里租房子住下,两口子一起砸石子,很可能就不回郯城了。

那时,我每天都带着母亲给我备好的午饭,再在石窝里找人家点水喝。我在山上共砸了三个月的石头,卖了三百来块钱,这已是相当不错的收入了。等我回郯城时,佃秀已是挺着大肚子的人了,看来我快要做爸爸了。

记着我那大门是用知青们不用了的破屋门框改做的,里边的孔是用紫穗槐条子编填起来,我兴冲冲推开门,佃秀竟无任何表情,见她衣着朴素正净,正要淘米做饭。她这人遇事沉着,即便遇到非常高兴的事也不眉飞色舞,平静得让人感到有些惊讶。这就是佃秀的性格,我的孩子们没有一个能跟她比。我脾气天生暴躁,上来一阵无法控制。记着婚后有次我对她发脾气,气得我拿起马蹄表要摔,她却无动于衷,稳稳地坐在那里,无丝毫反应,见她那样冷静,我的气一下子就消了。她的沉着处事让我佩服,她是个心里能盛事、能装事、心胸宽广、让我佩服的女人。

为了生活,年轻时的努力和付出是应尽的责任,同时是对自己的历练,也是人生的一大资本。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 22:02:00 [只看该作者]

为了生活吃苦耐劳,年轻时的努力和付出真的是对自己的历练,也是人生的资本。朋友有这么好的另一半陪伴是幸福的!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 8:26:00 [只看该作者]

婚后生活挺艰难,

听人介绍上石山,

三月挣了三百块,

爱妻沉稳心底宽。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 21:37:00 [只看该作者]

看完楼主的描写,就知道什么是穷则思变了。楼主是个很有责任心的丈夫,佃秀是个幸福的女人。

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:45:00 [只看该作者]

知青那个年代,也是我们国家经济困难的年代,成家后的知青更多了一份家庭责任。现在看来不是难事,在当时就是很难克服的困难,这不光是我,可能其他知青也都经历了同样的尬尴,从而也历练了自己,我就是在一次次历练中成熟的。

感谢三位版主的认同与鼓励!

回到顶部