中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作的趣事之四十二

共有869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作的趣事之四十二  发帖心情 Post By:2013/2/3 17:06:00 [只看该作者]

一九八九年十月,我二妹从海淀区人事局获悉:市人事局己经审核通过我们的调京申请,已经发进京调令至河北故城县人事局。我得到此消息,很高兴,立马骑车去县人事局。找到人事局主管收发文的

小李,询问此函是否到?那小子竟买起关子,与我讨价还价,要我请客。我一气之下,去人事局付局长室找到我的同学,讲明事因,他让人把小李呌到他那儿。当着我的面,狠狠地痛骂了他一顿。

那小子乖乖将进京调令给我。

调令规定:两周内,调令持有人,本人必须到北京市政府人事局报到。我俩口子,第二天乘长途汽车回京,次日上午去位于王府井的市政府报道。办完所有手续,走过街地下通道上车回家。站在通道

的出口,我伸出双手,深深吐口气,大声说:回来啦!终于回来啦!离开北京卄五年,经历多少磨难,终于回来!真的好爽!真的值得庆幸!

上公交车,一位五十多岁的人,争抢不到座位,冲我们大发雷霆。我看了看他,说:是不是今早上你儿媳妇没有给你好气儿?跑到公交车上骂人,多没劲!听完他咆哮喘粗气,张张口不言语了。

回京我们得先借居在岳母家,但岳母一直盼望小儿子回京。不愿意我们在家住、落户,经过我们再三劝说,老太太才同意。

在找接受学校的事上也颇费周折,我通过我父亲的一个老同事的关系,认识了时任海淀区教育局局长王家骏。他当时住在八一中学的一处四合院,找到他,他亲笔写信给育鸿学校校长,育鸿学校离家

近,我就同意了。第二天上午,我们去育鸿学校,学校在空军大院内,还挺费事:先是门卫打电话给学校打电话联系上,由学校来人领走。到校见到李培敏校长,看完信,简单询问几句,就在门外与

没他人聊天。大约还了一个半小时,进来。对我们说:你们的事还要再研究研究,过些天再说。说完把学校的电话号码给我,是否可以开证明好上户口?不行!你们还不是我校的老师。不上户口,粮油关

系孩子上学都办不了,我很着急。晩上,又去找王局长。他了解情况后说:你们在海淀区学校是否有熟人?我

想起有个高中同班同学,在师范学院二附中任付校长,局长讲:那你去找他?不成再说。我又去找到同学,他说:介绍没有问题,但校长收不收,哪就看校长的啦。

第二天,他引见见到刘兴元校长,没有谈几分钟就同意,并且问:有何困难?我说:能开证明上户口?他马上呌人事干部来,将学校介绍信开好。还有什么事?我说:挤在岳母家,人多不够住,还要盖间

小屋。他准假半月。至此我们才真正在北京落地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 19:53:00 [只看该作者]

虽然艰难,但您还是幸运的!毕竟没有在外流浪一辈子,不象我退休后才回来,羡慕您!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 8:32:00 [只看该作者]

终于获准能返京,

归后也有烦事情,

住房工作都不易,

幸好最后还算行。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:26:00 [只看该作者]

好像我们这代人走哪里都有坑,真的很不容易。

回到顶部