中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我 的 奶 奶

共有976人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
艾丹青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我 的 奶 奶  发帖心情 Post By:2013/2/6 23:12:00 [只看该作者]

我 的 奶 奶

奶奶是我一生中对我影响最重要的人之一。奶奶留给我的印象最深的是她那双长满茧花的厚实而温暖的大手。这是一双长年辛勤劳作的手,每天从清晨开始,提蓝买菜、洗衣做饭、扫地抹桌、缝缝补补,奶奶承担了全部家务,象一头不知疲倦的老黄牛辛劳的耕耘着家庭这块土地.哥哥、妹妹和我都是在奶奶背上长大的。

在我的印象中,奶奶总是穿一件洗得发白的蓝色的大襟衣服,一条大腰裤,胸襟的袢钮上永远挂着《狗牌》的家门钥匙,眯着慈爱的眼睛看着我。奶奶的个子不高,花白的头发整齐地梳在脑后挽成一个髻,别一个式样陈旧但质地很好的发卡。乍一看,很难将眼前的奶奶与大户人家的闺秀连在一起,早年生活的痕迹在饱经风霜的奶奶身上已难以寻觅,只有那一手绢秀的毛笔字和她那永远讲不完的故事才可以显示奶奶深厚的文化教育背景 。奶奶之所以能以平和的心境去对待人生的坎坷,任劳任怨地承受生活中的千辛万苦,是家庭悠久文化传统的熏陶,大理地方纯朴民风的赠与,艰难困苦磨练的结果。

奶奶1887年出生在大理有名的书香门第之家,父亲曾为校长,后出任县长。育有儿女九人,奶奶排行第八,下面还有一个弟弟。七个哥哥和姐姐都曾留学日本,因姐姐学成归国途中从码头上船时不幸溺水而亡,父母伤心欲绝,奶奶和小弟从此失去了出国的机会。

早年的奶奶生活无忧,饱读经书,还因为父亲的开通而留住了一双大足。婚后生有二子,我父亲是次子;长子即我父亲的哥哥少年时不幸溺水身亡。爷爷在大理著名爱国人士杨杰门下任其私人秘书。30年代初,奶奶随爷爷一同来到昆明,住在昆明景虹街小井巷杨杰寓所。1934年爷爷在杨杰寓所被害(原因一说是强盗,一说是特务暗杀),同时遇害的还有杨杰的家人。

失去了丈夫的奶奶陷入生计没有着落的困境,她带着我的父亲投奔在昆明开“艳芳”照相馆的二哥,即我的二舅爷爷。三十年代的昆明受世界经济危机的影响,经济一派萧条,二舅爷爷的照相馆也不景气。有志气的奶奶离开了二舅爷爷家,靠当小学代课老师、糊纸灯、做蜡烛买卖等营生以维持生计,拉扯着我的父亲,在艰难困苦中熬过了兵荒马乱的十几年。以微薄的收入供我的父亲上学。

少年失去父亲和兄长的爸爸十分的懂事,他继承了祖上的读书之风,靠勤工俭学完成了中学、大学学业。并谋得一份教书的职位。这时,父亲通过同学的介绍,与同在中法大学读书的我母亲相识、相爱了。1946年,父亲与母亲在昆明祥云会馆完婚 。从此,奶奶算是有了一个完整的家,一个稳定的生活环境。

我想我奶奶这辈子硬是没有享福的命。父母成婚后,爸爸又到北大读研究生,这时正是建国初期,全国人民的生活都很艰难,全家人靠在邮局工作的母亲一个人的工资生活,其拮据是可想而知的。母亲和奶奶俩个女人带着我们兄妹几人在没有父亲的日子里,相互苦苦地支撑着这个家。母亲身体不好,加之工作繁忙很难照料家务。那时的我尚不懂事,只知道向奶奶撒娇,奶奶就是我的一切。奶奶每天背上背着年幼的我,提篮买菜做饭,还要照料上小学的哥哥。对眼前一切的难处都不开口,只是默默的做着,做着。

父亲从北京学成回家的那段日子,是我记忆中最开心、最幸福的岁月。记得父亲从北京给我带回一件令人羡慕的织有花蝴蝶的红毛衣和一套讲究的海军裙;给妈妈的是一件漂亮别致的绿毛衣;奶奶从儿子那儿得到的是一件柔软的绿花缎面、羊毛里子的小棉袄。在我的印象中,这是奶奶最好的衣服,这样的衣服对于操劳一生,没有机会而且也不会为自己着想,把一生辛劳都献给了我们这个家的奶奶而言是多么大的安慰和满足啊,我从奶奶的脸上似乎读到了一种自豪,这也是母亲从儿子手上得到的弥足珍贵的礼物。奶奶把它整齐的放在箱子里,冬天也舍不得穿一次。

我上学了,幸福和愉快总是伴随着我。每当期末,我都能从学校里捧回一张鲜亮的奖状。国庆十年大庆,我荣幸的成为少先队员的代表,登上昆明的观礼台。到处是鲜花和欢乐的人群,我胸前的红领巾是那样的鲜艳夺目。

那时,我每天高高兴兴的上学,玩耍,还参加了红领巾艺术团。然而,好景不长。大战钢铁的炉火还未熄灭,天灾人祸接踵而来。三年自然灾害时期,父亲被派往自己的家乡大理筹办滇西大学。家里又剩下奶奶和妈妈和我们几个孩子。

虽然粮食不够吃,但政治学习却抓的很紧。妈妈每天晚上下班后要政治学习到十点以后才回到家里,不久又派往昆明郊县安宁参加劳动,家中一切又落到奶奶的肩上。

哥哥、妹妹和我正是长身体的年龄,总是觉得肚子饿。而这时的奶奶已是七十多的人了,为了让我们多吃一点,奶奶每天拖着衰老疲惫的身躯,步履瞒姗地去食堂邦厨、摘菜、烧水,为的是傍晚食堂打烊后带点焦黄的锅巴回来给我们吃,这就是我的奶奶。

在经历了生离死别的磨难、丧子亡夫的痛苦、颠沛流离的生活以后,长年操劳辛苦和营养不良使我坚强的奶奶最终没有熬过那三年自然灾害,在1961年的冬天一病不起,一个月后因心力衰竭而故去。

奶奶是在黎明时分悄然而去的。和奶奶同床而卧的我却毫不知晓,还以为奶奶不过是生病多睡一会儿,只顾起床去上学,那知最疼爱我的奶奶再也不会回来了。悲伤的母亲去学校把我叫回家,我看见奶奶静静地躺在床上,脸上的表情是那样的平静、安祥。三天后,远在大理的父亲终于匆匆赶回,与和自己一生相依为命、倍尝人生艰辛的母亲见了最后一面,然而已是阴阳相隔。傍晚时分,一辆人力板车拉走了我亲爱的奶奶,我哭着追到大路边,目送车子缓缓地走向苍茫的暮色之中……。

火化是在一个冬日的早晨,父亲带着我们步行十多公里赶到城外的火葬场,给奶奶供上当时最好吃的洗沙荞饼。我们轮流给奶奶磕了头。恍惚中,奶奶随着袅袅青烟轻漾而去,在蓝天白云之中慈祥的端详着我们。我的奶奶就这样走完了她的一生,世间再也没有了我亲爱的奶奶。

奶奶生前最疼爱的孙女是我,我最开心的少儿时代是在奶奶的怀抱中和故事里度过的。奶奶的勤劳朴实和为人宽厚深深地影响了我。奶奶是我心目中最完美的偶像,是我为人处世的楷模。她给我的影响远远超过了其他人,我和奶奶的感情之深使她的离去留给我的悲伤在我孩童的心灵上永远的切去了一块儿。 

在奶奶逝去的那些日子里,我无时无刻不在思念奶奶。接连几天夜里都梦见奶奶在我的床前,惊醒后急忙推开窗子去寻觅我的奶奶……。

在我的梦里奶奶并没有走远,对奶奶无限的思念使得幼稚的我误入歧途。农历七月十五"鬼节"的傍晚,我悄悄地捧出装有奶奶骨灰的白瓷花瓶,打开包裹的红布,到一个无人看到的地方对着瓶里的骨灰轻轻地呼唤奶奶,期盼奶奶会出现在我面前,但奶奶那熟悉的身影再也没有出现。

如今奶奶离开我们已经五十余年了,我从一个不懂事的小女孩走过了小学、中学、大学的历程;经历了上山下乡、成家立业近半个世纪的人生。如今做了母亲的我家庭幸福,生活美满,一子也成人。然而岁月并未冲淡我对奶奶的思念,人到中年,我却越来越思念我早逝的奶奶。每逢清明、冬至我会为奶奶烧上一柱香以寄托哀思。也许是自己也经历了一些人和事,才真正体会到奶奶在经历了那么多的艰难困苦之后仍那么坚强的心路历程,更加感到奶奶的可敬、可贵,更加珍惜、追忆这人生旅途中与奶奶的这份浓浓的亲情。

奶奶是平凡而伟大的母亲,她身上蕴含着中国妇女所具有的善良、谦让、吃苦耐劳的优秀品质;从不畏惧人生的任何困苦;为家庭、为子女,为后代赴汤蹈火绝不退缩;牺牲自己也无怨无悔。

奶奶象一枝蜡烛,为别人燃尽了自己。

奶奶逝去已经五十年有余矣!

我眺望着蓝天白云呼唤:归来兮,我至亲至爱的奶奶!来看看您最钟爱的孙女,看看您的惟一在世的儿子(已然过了92岁的生日)和他的子孙们现在过着多好的生活;我多希望您能再回到我们中间。您老人家再也不必为生活发愁、为家庭操劳、为子女奔波、为家庭受累,我一定要让您整日闲着,开心的活着,连扫帚都不让您摸,那怕您埋怨我。让伺候人一辈子的您也享享儿孙的福,我多么希望看到您和爸爸、妈妈、我们兄弟姐妹和我们的孩子们在一起过过开心的日子。奶奶,您那时乞求的只是让我们能吃饱,您不知道现在的人们好鱼好肉吃腻了要吃山茅野菜;好衣服穿腻了要穿破衣服玩潇洒;大公园玩腻了要到荒郊野外“吸氧”。这对于一生省吃俭用、艰难度日的您老人家是万万不可想像的。

然而,今天的日子那怕赛过天堂,奶奶也再也不会回来了,但即是如此,在天国的奶奶也一定不会为过去的付出而叹惜,只会为子孙后代的幸福而欣慰。

日月轮回,人生苦短。过去的一切如江河流水,不会复还。人们总是从孩童到成年,又从成年步入老年,直到走向生命的终点。我想我对奶奶的思念将永远伴随着我的人生旅途,当我生命终结的时侯,在那另一个世界里,我一定会看到我日夜思念的奶奶。

附:奶奶祭文

早年读书,文墨端庄,嫁与人妇,一生坎坷。

育有二子,一子溺亡。中年丧夫,独挑门户。

含辛茹苦,抚子成业。困难时期,忍饥耐寒,

手牵肩背,皆为儿孙。终撑不住,灯灭烛尽。

一生辛劳,全为家人。未及享福,撒手人寰。

每思至此,我辈痛伤!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 8:34:00 [只看该作者]

生逢乱世多动荡,

含辛茹苦为家忙,

可叹早逝未尝甜,

儿孙永念总悲伤。

回到顶部
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 8:44:00 [只看该作者]

又到新春佳节时,思念亲人泪沾襟。祖母——一生辛劳,全为家人,像一枝蜡烛,为别人燃尽了自己。有您这个孙女永远的惦念,老人心安了!祝朋友蛇年吉祥!阖家欢乐!

回到顶部
艾丹青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 19:26:00 [只看该作者]

谢谢塔松关注!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:14:00 [只看该作者]

之青朋友过年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部