中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 23:16:00 [只看该作者]

(四)

我们(19551961年)上学的时候走进临街的大门就会看到一座神秘莫测的建筑,它就是王府井天主教堂。

教堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,面阔25米,共约30间,坐落在青石基上,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶稣受难等多幅油画。堂内曾保存有多幅宫廷画师郎世宁绘的圣像

原院内堂北为惠我学校,解放后改为八面槽小学,后又改为王府井小学。堂北、南、西有教室。南有一院,内有花池、平房、楼房,为神父住处。堂东为一大空地,是学校操场。教堂占地近1万平方米。教堂院内有一位可怕的看门老头,同学们都很畏惧他,其实他是一位虔诚的教徒。

天主教堂坐落在东城区王府井大街路东,是北京四大天主教堂之一。它是东城区重点保护文物。

1655 年(清顺治十二年)皇家赐给利类思、安文思二位神父一所宅院和空地,修建一堂,规模不大,奉若瑟为主保。被称为北京城内第二教堂。1720年地震,房屋倒塌,次年重修。堂内有郎世宁所绘圣像多幅。1807年神父们因搬运堂内图书,引起火灾,将房屋烧毁,教堂无恙。不久,教堂被责令拆除。1884

年经田类思主教向国外募捐巨款,重建大堂。1900613日再次被毁,1904年又重建,即今天主教堂。 

1966821日,教堂关闭。1980年开始修复,同年1224日正式开堂。1990年教堂被列为北京市重点文物保护单位。为了展示教堂在王府井大街的文化特色,2000年配合王府井大街扩建工程,北京市政府拨巨款对教堂进行全面整修,拆除院墙,扩建堂前广场,加喷泉地灯,改建圣若瑟纪念亭。亭内雕像洁白,入夜灯光绚丽。

2000911日再次复堂开放。开堂之夜,当时北京市委书记贾庆林亲自进入堂前广场视察并向傅铁山主教祝贺。后来刘淇书记也多次视察。  我有幸被邀参加了这些活动。   

我们同学2001519日白天在这里聚会、畅游、合影。晚上在王府井聚餐、唱歌、跳舞。

故地重游,人过境迁,旧情难忘。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 7:46:00 [只看该作者]

细述学校历史长,

校址原来是教堂,

几经毁灭又重建,

如今保存旧情殇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 14:29:00 [只看该作者]

小时候的记忆是深刻而永久的。人过境迁,旧情难忘。

回到顶部
八面槽老同学
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 0:16:00 [只看该作者]

(五)

刘鸿建老同学的回忆——我们的老师

五十多年前的老师,总体上说,都有着极好的个人修养,举止言谈都是典型的小学老师的作派,他们的衣着,也与社会上其他人不同,朴素整洁是他们的追求,也是他们的特点.那年头女教师正流行列宁装,我的印象里,除鲁寄老师外,其他女老师大都穿过这种双排扣,翻领,腰身略收的衣服.总之,不管你是否认识,即使把他们与其他各色人等混杂在一起,相信你也能把他们一一准确地指认出来.

鲁寄老师爱穿阴丹士林蓝的大襟衣服,和相同颜色的裤子.她个子不高,有一种独特的神韵,奇怪的是我总把她与地下工作者联系在一起.二年级时的张老师,算是当年较为追逐时尚的吧,常常能从她素色外套的领口袖口处,看到里面的花衬衫,她上课时爱双臂合抱支在讲台上,一副轻松的表情.其他老师从来不用这样的姿势面对学生,像齐老师,似乎总是眉头微蹙,不知是生性如此,还是在那个年代,作为一个虔诚的宗教信徒兼职业教师,因外界的沧桑巨变而使封闭的内心不适应所致,就不得而知了.记得齐老师还代过我们体育课,一年级的体育课好像没有到后面的大操场去,至少有段时间就在前院上的,齐老师带领我们做操,一手叉腰,另一手举过头顶向头部侧压,身体侧弯时,她脖子上挂的小十字架偶尔会晃出来,亮晶晶的.

在我们55年入学之后的若干年里,一系列的政治运动,不知曾波及到哪些老师,特别是史无前例的文化大革命,都给老师造成了什么样的伤害,而经历了这些劫难,迎来改革开放的春风后,他们是否重新焕发了青春?或依然保持着当年的本色?今天他们有的年至耄耋,有的或已作古,不过在我的心目中,他们定格在了最好的年华里,永远闪耀着那个时代的光芒.

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 8:27:00 [只看该作者]

童年印象最深刻,

当时风貌记忆得,

可叹风波至文革,

老师遭罪有几多。

回到顶部
八面槽老同学
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 23:43:00 [只看该作者]

(六)

刘鸿建老同学的回忆——全校活动和少先队活动

1.已经不记得学校组织过全校学生开展文艺表演,或者体育比赛没有了.因为我一直没有诸如排练节目的印象,也没有全校师生围着赛场齐声呐喊加油的印象.是曾经开展过我忘记了,还是确实没有开展过?

但当年确实也有全校师生共同参加的大型活动.例如58年的消灭麻雀的运动,我们学校也毫无例外地参加了.学校宣布了哄打麻雀的决定并要同学们自己准备哄赶的武器或说是工具.我于是把家里的一根长竹竿拿来了,为了能发出声音,就在竹竿顶部绑了个小铜铃当.那天天不亮就从家里出来,半路上先顺路去了张以遒家,他家好像是在一个什么机关的院子里,在等他的时候,院子里的一个大人见我的装备太差了,说你这个不行的同时,很慷慨地从一匹红绸子上撕了一大块给我,并帮我绑在了竹竿上,于是我手里就有了一杆很象样的红旗.那几天里,我就是拿着这杆旗子,在前院和教堂门前的院子里跑来跑去,摇旗呐喊的.但战果不详,因为没有一只麻雀掉落在我的眼前.晚上回家后才知道,哥哥他们高班的同学居然是跑到教堂里边并且爬上楼梯,在教堂的穹顶上去驱赶麻雀的,不禁心生敬意.

2.一班一个中队,下分三个小队,中队有中队委,应该是五个人.一个中队长,四个中队委分管组织,学习,宣传,文体.我们班的中队委是哪五个人,我记得的,有张振海,刘鸿建,王稚凤,记不清是否有何淑宝,此外还应该有个管文体的男生吧,是谁也忘记了.

当时人小,不懂诸如组织架构,工作程序等问题,所以当年开展活动,是大队辅导员布置给大队部,然后经由大队部传达给各中队长,再由中队长组织本中队开展活动呢? 还是不须如此繁琐,由大队辅导员直接指挥各中队长,这些问题小孩儿都不会关心,我所知道的就是班里中队长说了,我们就跟着办.

记得当年真正按中队会仪式开展活动的次数好像不多,但不知怎么,对有一次的活动记忆深刻,那是在看了苏联电影<<战火中的少先队>>之后的事.电影是在东单头条儿童电影院看的,是说一群苏联少先队员乘坐汽车到一个疗养地过夏令营,结果战争爆发了,他们不能返回学校,就在驻地与德国鬼子周旋,最终在一个房间里成功抓获了一个德国兵.我永远记得抓捕的细节,当德国兵破门而入时,少先队员们早有准备,其中一人拿着扯下的窗帘布,站在门边的家具上等待门开的那一刻,德国兵一出现,他立刻从高处扑下,用窗帘把敌人罩住,大家群起制服了敌人.

在分小队讨论电影之前,先举行了中队会仪式.在后院大操场的东边,我们按规定三个小队各站一边,组成一个带缺口的正方形队列,然后旗手执队旗并有护旗手两人分立两侧稍后的位置行队礼,三人绕队列一周,在缺口处,也是其中一个小队的队伍头处站定.然后当然应该是中队长宣布会议开始,分小队讨论.但是按理说,中队会的仪式中应该有齐唱队歌的环节,可我就是想不起来,唱队歌是在整个仪式的什么阶段进行的了.我们小队是在后院东侧围墙边大树下,那儿有些运动设备,大家或倚,或坐,无非把电影情节回顾了一番,说到精彩处不禁眉飞色舞,至于电影的意义,好像没谁说到.

3.学校也有过整个大队的活动,像到北海乘坐"少年先锋号"汽艇的事,去前就知道了,这艘汽艇是苏联老大哥送给毛主席的,毛主席把它赠送给了全国的少先队员.当时全校按中队列队前往,每个班都打着队旗,在九龙壁那边的亭子下候船,一次一个中队.上去后都把中队旗从前面的窗子里伸出来.轮到我们中队时,我站到了船的后部,整个过程就是看船尾翻起的弧形浪花,那时我以为造汽艇是多么高难的技术,以为只有苏联老大哥才能制造,所以看着浪花翻腾,感到苏联太棒了.别说我们了,就是当时的有为青年,不是把开拖拉机也当作多了不起的事吗?那时能当个女拖拉机手,就如同现在当个女歼击机驾驶员一般荣耀!没一会儿功夫汽艇就绕了一圈,我感觉根本没过着瘾就上岸了.

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 8:23:00 [只看该作者]

童年故事纷纷忆,

片断模糊片清晰,

最是各项趣味事,

头脑之中最牢记。

回到顶部
刘鸿建
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 14:16:00 [只看该作者]

教堂的历史, 学校的历史, 我们在校学习的以及离开学校后的五十余年历史, 汇合在一起, 凝聚于笔端, 形成不绝如缕的回忆文字, 见证了历史的沧桑巨变! 感谢老同学张振海为我们提供了这样一个完整翔实的文本, 使得历史不再如烟, 而是触手可及, 并且还余温可感!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 22:08:00 [只看该作者]

能记忆的这么详实真得好佩服!我们把小时候的一幕一幕都当饭吃了。哈哈!

回到顶部
八面槽老同学
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 23:40:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下总版,塔松版主等各位每天劳神阅读,热情点评。希望引起大家对儿时的回忆!

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页