中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之五)干娘

共有867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之五)干娘  发帖心情 Post By:2013/2/16 11:09:00 [只看该作者]

干  娘(下乡回忆录·4)

说来好笑,我在乡下竟认了一位干娘,还有几个干妹妹。
    一九七二年七月,早稻黄熟时,我被推荐到公社电影队放电影。没别的,就因为我档案里记载了我父亲是老资格的电影放映员。从此,我离开了生产队,成了一名拿工资买工分的“赤脚放映员”,我也就从知青组搬进了公社的宿舍。那时这个职业是多少知青和本地青年羡慕的工作呀,我却得来全不费功夫。
    公社的院墙外就是中学,我也算有“知识”的人呀,有事没事就爱到学校逛逛。我结识了不少老师和校长。校长是文革前的文科大学生,四十多岁,家就在本公社。他把他的藏书偷偷的借给我,我一本一本贪婪的读着,然后和我谈观感。他说过的一句话我还记得很清楚:“不管什么年代,没有文化还是不行的。”我们很投缘,成了忘年之交。
    一天,正好是星期天,我在他家所在的生产队放电影,他回家了。二话没说,就把我拽到了他家。
    他的妻子是位富态、慈祥和蔼的中年妇女,膝下有“四朵金花”。老大叫“春雨”,小我一岁,正念高中,是一朵村花,也是校花。只因是校长的女儿,谁也不敢惹。姐妹们正好间隔两岁。我来到校长家,四姐妹都望着我腼腆的笑。只有最小的妹妹不怕生,向我问这问那。伯母给我煮了两个鸡蛋,端出一些吃食,和我聊起来。说着说着,冒出一句话来:“我要是有个儿子该多好啊!”我不好意思的低下头,默不作声。伯母说:“给我做干儿子吧。”校长在一旁嘿嘿的笑着。从此,我有了干爹干娘,还有了四个干妹妹。也是从那以后,我来干娘的大队放电影,她从不让“派饭”,吃住就在她们家。每次放完电影,都是她们姐妹等我收拾完了接我这干哥哥回家,干娘也一定煮好了宵夜在等我。春雨腾出她的闺房让我睡,闻着枕头上少女特有的香味,总有点想入非非,做一些不切实际的梦。
  冬天来了,干娘做好棉鞋让校长或春雨捎给我,春雨也不时的给我做一双绣花的鞋垫。家里果子熟了,干娘一定要给我留一份。做什么好吃的,也要捎信让我回“家”来。每到星期六,春雨就到我的宿舍将要洗的东西带回去(她有我的房门钥匙)。春雨含情脉脉的看着我,我总是把目光避开;干娘一聊到这个话题上,我也总是顾它而言之。其实我和春雨心里都明白,谁也没捅破这层窗户纸,当时我就怕真的“扎根农村一辈子”。后来,春雨高中毕业后,嫁给了他一个当兵的同学。我给她送了一床家里带来、没舍得用过的被面,还以哥哥的身份去喝了喜酒。但我觉得那天的酒又苦有涩。第一个“小芳”和我错肩而过了。
    一九九八年,借我下乡的县组织“知青返乡联谊会”的机会,我去看了干娘。干爹已作古,干娘还健在。她满头白发,还是一脸的慈祥。我叫一声“干娘”,她楞了半天,认出了我,脆生生的应了声“哎__”了一声。她高兴的收下了我的礼物,并叫人把妹妹和妹夫们都叫了来,陪我吃了离别二十多年的一顿团圆饭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 14:10:00 [只看该作者]

朋友真是不幸中有幸的人,子承父业,还有干爹干娘的处处照应太羡慕了!好命!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 9:07:00 [只看该作者]

乡下得以认干亲,

待人真的胜亲人,

可惜各奔前程去,

如今欣喜再相闻。

回到顶部