中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之七)我差点成了反革命

共有1077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之七)我差点成了反革命  发帖心情 Post By:2013/2/18 10:46:00 [只看该作者]

我差点成了反革命(下乡回忆录之七)

我到公社电影队以后,鉴于我的一贯表现和工作成绩,曾连年被评为社、县先进知青。一九七五年评为出席地区的先进知青代表。我接受过《湘潭日报》记者的采访,文章和我放电影的照片上了市报。七六年上半年,还出席了湖南省农村电影工作先代会。
    然而古谚云:天有不测风云,人有旦夕祸福,就在那粉碎“四人帮”的政治动荡时,我差点又成了“反革命”。
    十一月份,县电影公司召开放映员学习班,全体放映员都必须参加。面对动荡的时局,大家都不明白。我两个最要好的朋友收听了《美国之音》,第二天晚上在宿舍大谈对时局的看法。我们宿舍睡了八个人,我们以为其它的人都睡着了,声音不大,但很不顾及,谈的是一些很敏感的问题。朋友张说:“华XX的能力当个农业部长还可以,最多也就当个管农业的副总理。,当主席恐怕不行。”朋友郭说:“邓小平蛮不错的,有能力,我是不恨他。”我说:“你们要小心点,隔墙有耳,能不能说点别的?”当时的政治气候是什么呀?正是“反击右倾翻案风”的风头上,万马齐喑呀!也不知我们宿舍谁告了密,我们被人出卖了。
    第二天一早,气氛很不对,大会变成了批斗会。会还没开完,公安局来了好几个人,当场宣布逮捕“现行反革命份子”张和郭,把人铐走了。我吓得出了身冷汗。又没过多久,文化教育局来了几人,当众宣布我和另外一个朋友隔离反省,到文教局“交待问题”,我和那位朋友也被带走了。
    在文教局的十四天里,天天要我交待问题,公安局也派人来找我,除了交代问题,还要检举揭发。我没有什么交待的,就“开导”我,说他们都讲了,就看你老不老实。看我实在是不“老实”,第七天,俩公安找我谈话:“你们有个什么组织?”我说:“没有。”“你们不是要成立个‘打狗司令部’?那个司令部要打的是谁?要打的是无产阶级司令部。你使劲想想,说了就让你走。”在提示下,我想起来了。七六年春,开上年度总结会时,正好县里发生狂犬伤人,政府下布告全县打狗。我的朋友几人也打了一条,大家都吃了。郭开玩笑说成立个“打狗司令部”。就这个莫须有的“司令部”成了反动组织,而且我是老奸巨滑的“军师”。我是没法承认的。鉴于我没听“敌台”,也没说什么明显的反动话,我被“从宽”处理,关了十四天。现在想来还好气又好笑呢。
    为了扩大战果,深挖彻查,又串上了张和郭的一帮朋友,很多我都不认识。这个庞大的“反动组织”共一百二十七人。张判了七年,郭判六年,还有一人(我不认识的)判了二年。哄动一时的大案要案告终了。回到公社,我也被“清除”出了电影队,结束了我的“光辉历史”,(这个案子一直到十届三中全会后才被评反)。我和大队的知青们(都是本县七六年下的知青)一起进了大队蚕桑场。好在我也不是很留恋放电影了,因为好几次招工都不让我走,说是“大有作为”,要我留下来,我想以后再留我就没道理了吧?
    一九七七年秋,我被招工走了。我心疼,我委曲,我不恨那儿,我还是留恋我的第二故乡,因为那里留下了我的青春,那里有我的初恋……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 8:50:00 [只看该作者]

政治空气太险恶,

差点挨整成监窝,

放映工作也被撤,

正好准备招工得。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 21:39:00 [只看该作者]

一九七七年秋,我被招工走了。我心疼,我委曲,我不恨那儿,我还是留恋我的第二故乡,因为那里留下了我的青春,那里有我的初恋……

青春无价,初恋难忘,对第二故乡的留恋是必然的。

回到顶部