中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之八)油坊

共有936人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之八)油坊  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:57:00 [只看该作者]

油  坊 (下乡回忆录·八)

湘东的农村山区,风景特好,只是当时无暇顾及,没有去领略。我说一说很有特色的山村油坊。
    每年冬天和“五一”节后,农村要榨两次油。冬是油茶果,夏是油菜籽。去榨油的一般都是男人,女人是很少进油坊的。因为油坊内到处是榨油的原料,女人是不能践踏的。
    油坊畔山而建,木枧渡来山泉(那可是真正的矿泉水),冲动巨大的水轮,带着碾轮慢吞吞的走着。千百年来也走不完的路,千百年也走不出这条路,周而复始,“依依呀呀”的唱着古老、低沉的歌谣。碾槽吞下了千万担油料,吐出醉人的芳香。
    油坊正中一座木榨,由一段三、四人合抱的樟树或枫树做成,不说千年,也是好几百年的参天大树呀!木榨浸透了油,红得发亮。树心内掏空一条脸盆大的圆槽,两边各一条开口槽,便于加木楔。榨下开了几个孔,是流油的.木榨的前面一根木撞锤,就象庙里撞钟的撞木。不过不是用绳系的,而是用一根木柱悬在房梁上。
    碾好的油料就要上笼蒸了。一个大木桶座在大锅上,能蒸下二百来斤料。把火烧得大大的,一笼蒸上两小时,榨油匠说:“行了!”揭开笼盖,浓浓的雾气和香味扑面而来,会令你陶醉。刚蒸好油料烫得我们不敢用手去拿,油匠师傅却赤着脚踩“枯饼”了(用稻草包着油料,放在三个铁环里成型)。踩好的枯饼填进油槽里,加上木楔和撞楔就开始榨油了。撞锤撞在撞楔上,浓香、清亮的油从槽底的小孔里汨汨的流出来。男人们兴奋的高声喊道:“出油了!”(不知道为什么要这么喊,反正是老辈传下来的。)榨到铁环挨铁环了,就停下来。油匠师傅卸下枯饼,整理好,去掉一个铁环重新装好,再加上木楔又重新开始。这下可就要加劲了,五个男人打着赤搏,亮出油亮的肌肉,喊着号子齐心合力。不断的加木楔,不断的加力。油流如注慢慢变成涓涓细流,再变成滴滴檐水,渐渐的断了流……
    男人们榨油可是力气活,可要吃点好的。我有上佳的钓鱼技术,少不了让我发挥。生产队的池塘里的鱼也真容易钓,用不了多久,我就能钓上够吃的。哈哈,钓鱼给工分,还赚了快乐!真好玩。

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:01:00 [只看该作者]

油坊依山而建

南方农村老式木榨打油全过程

回到顶部
老井1
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

木枧引来山泉,冲动巨大的水轮

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:22:00 [只看该作者]

碾轮慢吞吞的走着,千百年来也走不完的路,千百年也走不出这条路,周而复始,“依依呀呀”的唱着古老、低沉的歌谣。碾槽吞下了千万担油料,吐出醉人的芳香。

回到顶部
老井1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:25:00 [只看该作者]

碾好的油料就要上笼蒸了。一个大木桶座在大锅上,能蒸下二百来斤料。把火烧得大大的,一笼蒸上两小时,榨油匠说:“行了!”揭开笼盖,浓浓的雾气和香味扑面而来,会令你陶醉。

回到顶部
老井1
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:28:00 [只看该作者]

刚蒸好油料烫得我们不敢用手去拿,油匠师傅却赤着脚踩“枯饼”了(用稻草包着油料,放在三个铁环里成型)。

回到顶部
老井1
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:32:00 [只看该作者]

油坊正中一座木榨,由一段三、四人合抱的樟树或枫树做成,不说千年,也是好几百年的参天大树呀。油匠师傅将踩好的枯饼填进油槽里,加上木楔和撞楔就开始榨油了。

回到顶部
老井1
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:34:00 [只看该作者]

撞锤撞在撞楔上,开始榨油了

回到顶部
老井1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:36:00 [只看该作者]

浓香、清亮的油从槽底的小孔里汨汨的流出来。男人们兴奋的高声喊道:“出油了!”

回到顶部
老井1
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:38:00 [只看该作者]

不断的加木楔,不断的加力。油流如注慢慢变成涓涓细流,再变成滴滴檐水,渐渐的断了流……

回到顶部
总数 12 1 2 下一页