中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十四

共有1331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十四  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:49:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十四

在郯城这一隅土地上不止有着淄博知青,还有一批人数不多的青岛知青,他们是一九六八年落户郯城的,年龄普遍比我们小,分配在码头公社的几个村里,与我们相隔较远,因此接触不多。淄博知青倚老自居,青岛知青则以来自大城市而自豪,双方各有个性,所以来往不多。

天天在队里干活,大家也盼着大集去县城休闲一天。郯城集可谓大集,方圆百里的客商云集于此。集上有杂货市、粮食市、蔬菜市,牲畜市和猪市连在一起,木料市与家俱市面积庞大,还有旧车市场等市市齐全,说书唱戏、相面算卦打场子卖艺的无奇不有。饭市上煎包、烤排、凉粉、豆腐等食物齐全,一眼望不到边的人群热闹异常。

有次在郯城的大集上,英庄公社王巷村的淄博知青闫胜利和青岛的两位小弟兄发生了口角,双方争执不下竟动了手。结果闫胜利没经住青岛小兄弟的拳头,被捣得鼻青脸肿。闫胜利哪能吃这亏,恰逢大集这天弟兄们都赶集,一见他被打成那样,那还了得,淄博知青齐上手,两位青岛小弟兄见势不妙,落荒而逃。因慌不择路,直奔西南英庄方向而去,他们这是自投罗网,这一路上我们人多,把两位逼进了王巷村的苹果园里,看来青岛的两位小弟弟可能要遭遇一场噩运呢。这时几位青岛的知青弟兄们得到消息也匆匆赶来解围,从而使不可收场的事态得到了缓解。真是不打不相识,从那以后淄博和青岛的知青弟兄们感情得到改善,相处融洽。

一次,我们得到“三哥”的通知,去县革委会大院声援青岛知青。去了才知道,青岛的知兄知妹们在进行绝食斗争,已经几天没吃没喝了。当时的县革委会有前后两个院落,都是一色的青砖瓦房,后边院落里矗立着几棵大树,显得有些森沉,据说这就是以前的县衙门,经过历代的沧桑,成了现在的革委会。县革委会的接待室在两个院落中间东侧,东西向有四间屋大,空旷的房间里已看不到桌椅板凳,屋子的四周躺满了青岛的知青,人挨人的围成了一圈,看来他们这是全出动了。绝食的目的就是要求县领导解决知青生活中的实际问题,希望生活得到保障,并引起政府的关心重视。

绝食是个相当大胆、相当严肃的,是人们不敢想不敢做的事。我佩服青岛知青的气魄和胆量,他们敢于以绝食的行为来争取自己的权力是何等的勇气,我们自愧不如。见那些小兄妹们几天米水未进,静静地躺在那里,连抬手投足说话的力气都没有,真是让人心酸。他们的身体已经严重脱水,有几个已休克多次,接待室门外放有担架,是青岛弟兄们准备好的,我们去的人帮他们把休克的人员抬往县医院抢救。县医院离县革委会只一箭之地,抢救室里医生和护士们在紧张的忙碌着,已有几位先前被抬去的知青在注射吊瓶,他们见淄博的知青兄妹们来声援都感动地流下了热泪。我们都没说话,以心会之。因为遭遇和处境是一样的,心是相通的。我们的到场给他们带来了极大的安慰,也带来了理解和同情。

县革委会的后院里有几位从青岛赶来的知青家属,是县革委会用专车接来让他们解围的。每位家属身边都有一位县里的干部在做思想工作,希望他们规劝自己孩子尽快放弃绝食行动,那些大叔阿姨们也感到难过和无能为力,哪一个青年也不可能因为亲人的到来而停止这来之不易的集体行动,绝食仍在继续进行着……

什么样的情况能使这些血气方刚、活蹦乱跳的年轻人采取这种行动呢?一定是在走投无路的情况下才使用这种手段,这也是无奈之举。我想,青岛知青的这一行为,创下了我国下乡运动中的一个奇迹,是当时外界所不知的一次事件,可能读遍知青文学也找不到的事例,所以我觉得有责任如实地把它记载下来。

这是真实的事件,我无丝毫的夸张和演绎,也是至今大家都不敢想、不敢做的,而事实真的发生了。这足以说明知青的那种不怕天不怕地的抗争精神。而在当时谁也知道这是向谁绝食,向谁抗争。绝食会给他们带来什么后果?即使他们再年轻,事先也会掂量一下的,看来他们已全然不顾了。

中国早期下乡的知青们,在国家的召唤和分配下,去了祖国最艰苦的地方,作出了时代的巨大牺牲,本该是学习文化、学习技术的年龄,而因为下乡却失去了这种机会,和同样是国家分配到机关、部队、企业的同龄人相比,人为地造成了巨大的落差。这些差别一直影响了他们的一生,甚至还影响到他们的后代。人的一生是短暂的,而老知青们把那短暂的最宝贵的年华奉献给了“广阔天地”。从1964年下乡至1978年得以安排,这是何等漫长的十四年啊!有的地区甚至到了1980年后才给他们安排。他们在农村坚持、等待、盼望、直到失去希望,遥遥无期的长达十四年的心理创伤是一生难以抚平的,我是1964年下乡的老知青,1976年得以安排工作,长达十二年的农村生活,我能深深地体会到这种难熬的感受。时间已过去了近五十年,我们不应再去思考那些痛苦的往事,是啊!思考也是没用的,只能增添忧伤,应多多感受现在的生活,怎奈过去的知青经历实在太深刻了,而那些老知青们人还在,情还在,又怎能忘记那漫长的知青岁月呢。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:14:00 [只看该作者]

“我想,青岛知青的这一行为,创下了我国下乡运动中的一个奇迹,是当时外界所不知的一次事件,可能读遍知青文学也找不到的事例,所以我觉得有责任如实地把它记载下来。”

事情过去那么多年了,当年绝食的参与者都已是花甲之人,也许他们不愿回忆起那惊心动魄的一幕,总之,几乎无人提起这事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
美丽的彩云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:20:00 [只看该作者]

难忘的回忆,苦难的知青。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 8:36:00 [只看该作者]

青岛淄博两地青,

同命结成友谊近,

前者绝食后声援,

只为同样是知青。

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(千帆过)     “我想,青...  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:41:00 [只看该作者]

给千版主拜个晚年!!

尽管现在生活的很好,有时大家在一起还会想起或谈论过去的一些事情!

回到顶部
昆仑山主
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(美丽的彩云)难忘的回忆,苦难的知青。  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:44:00 [只看该作者]

谢谢!知青的经历成了我们《难以忘却的岁月》!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:45:00 [只看该作者]

什么样的情况能使这些血气方刚、活蹦乱跳的年轻人采取这种行动呢?一定是在走投无路的情况下才使用这种手段,这也是无奈之举。我想,青岛知青的这一行为,创下了我国下乡运动中的一个奇迹,是当时外界所不知的一次事件,可能读遍知青文学也找不到的事例,所以我觉得有责任如实地把它记载下来。

在那个年代,我们有太多的无奈之举。但凡有出路,谁会采取这种决绝的办法呢!很理解。

回到顶部
昆仑山主
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)青岛淄博两地青,同命结成友谊近...  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:45:00 [只看该作者]

给龙版主拜个晚年!请多注意身体!

回到顶部
昆仑山主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(晓寒)“什么样的情况能使这些血气方刚、活...  发帖心情 Post By:2013/3/1 16:16:00 [只看该作者]

感谢晓寒版主的理解!真正能理解知青过去岁月的是我们这些有知青经历的人,对于过去的那段回忆有些是很伤心的,最好不要去回忆。我们这些老知青的需求并不高,也是最能体谅这个社会的群体,是这个社会承前启后的一代人!

回到顶部