中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十六

共有1348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十六  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:52:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十六

曹县之行

贫穷无时无刻地鞭笞着老知青们,艰难的生活让他们失去了忍耐,茫然的在贫困地境遇中乱撞。

谁都不愿过贫穷的日子,贫穷是最可怕的,只有经历过贫穷的人才知道那难受的滋味。摆脱贫穷,一直是人们的努力愿望,而这愿望在那个特殊的岁月是难以实现的。

婚后的生活是艰难拮据的,我到处寻觅摆脱困难的途径却无路可走。

段森明是我们知青中的能人,有名的“段夫子”,我很崇拜他。他经常带着两个六、七岁的儿子风尘仆仆地奔波于郯城和淄博之间,顺便做点小玩具、小文具之类的小生意,至于能挣多少钱我无从知晓,只能猜测罢了。见他十天半月的一趟趟穿梭般的忙碌,倒让弟兄们对他多了些羡慕和好奇。

段森明自幼丧母,家庭出身也高了些,因个人身世的不幸,使他早早地混迹于“江湖”,养成了豁达开朗处事不羁的性格。他行事不拘小节,有歪才,善谋划,也是“文革”的积极参与者,我曾戏称他为“狗头军师”。他最大的爱好是读书,经常见他书不离手;又擅长写作,且文采出众。下乡前曾创作过长篇小说,虽无缘发表却显示了他的文学才能。对于他的学识,我是非常钦佩的。

他早已成古人了,在前面的文章中我介绍过他的情况,对于他的早逝大家都感到惋惜,可惜了他那一肚子学问。不知怎的,世间那些奇才总是匆匆过世,给人留下无尽的感慨。

因为他与众不同,所以我总想从他身上找点特别的东西或者是弱点,但又无从确认哪些方面是我所要的,这反而让我对他更难以捉摸和猜测。其实人都有弱点,凡弱点和特别之处是身世和社会环境而促成的。

人以群分物以类聚,在知青这个大群体里,各人的情况都有相似之处,很容易凑到一块儿,话也投机。大家在一起侃大山,胡吹海嗙,反正是在社会最底层,也无所顾忌。因旷日持久地农村生活影响,使我至今还留有知青那真诚直爽、敢说敢道的习惯。

段森明好友,他家就是大伙的聚集地,只要他在家,总是高朋满座、圣手如云,弟兄们你走我来,或聊或棋,或弹或唱,非尽兴而不归。

为了摆脱生活的困境,我特向他请教挣钱的门路,我说咱不能整天混日头,得想办法挣钱啊!他说可以去菏泽的曹县贩布票,那里布票很便宜。我知道贩布票是多里捞摸,需要大本钱。我没本钱啊!我就三十多元的家底,能做什么买卖呢?他说:行!我当时确实怀疑过这三十元能干啥?由于对他的过分崇拜和信任,也没作细致地探讨和分析,总认为他神通广大,跟着他可能会有意想不到地收获呢。

为了赶车,第二天天不亮我就起身了,佃秀知道我要出远门挣钱,早早地起来为我烧了热饭。

那是1973年初春的事,天很冷,冬季还在顽固的表现着不愿过早地消失,阵阵北风刮得厉害,偶尔还飘下几片雪花。大地经过了一冬的严寒,不愿再忍受寒冷的摧残,到了提温发暖的时候了,再强的寒风也阻挡不住春天的脚步。树木不顾寒冷在吐芽、做蕾,地里的小草正使劲往外钻。尽管天气有时冷得使人发抖,但大地却在悄悄地孕育着新生。

寒冷即将过去,春天就要到来!

在火车上我一直担心着段森明,他在用过期的火车票东躲西藏地和检票员周旋。我本来就胆小,因济南的黑屋子教训,不敢再用假票了。段森明一路上有惊无险,晚上十点来钟顺利到达河南商丘。商丘火车站候车室里挤满了南来北往的人,有打瞌睡的,有打牌的,有闲聊的,有看书的。段森明对我古往今来山南海北的侃了一夜,第二天乘汽车到达曹县时太阳已爬上了墙头。

我早有耳闻曹县是有名的牡丹之乡,凡花都具娇媚惹人之姿,唯牡丹不然,牡丹娇艳富贵,无谄媚之态,被誉为国花,自古以来就受国人尊崇,曹县也因此而闻名。可惜我们两位不速之客来的有些早,无缘观赏牡丹的盛容。即使在牡丹盛开的季节可能也无心赏看,观花赏景不是穷困潦倒者所为。

一到县城我俩傻眼了,见县城几条笔直宽阔的道路,从这头就能眺望到那头。路两旁的房屋矮矮的,一色的青砖瓦房,反而显得道路更加宽阔。早晨的县城很安静,路上行人稀少,我们的出现很显眼,一眼便能看出是外乡人,甭说买布票,就连打听布票的情况都不敢。按理说曹县这边必须有线人,没有上线是无法干这行生意的。一天一夜的路途劳累,早已饥肠辘辘,我们便进了一家饭店先吃饱饭再说。

饭店虽不大,但很宽敞,一张张方桌摆得整整齐齐,擦得干干净净,方桌中间摆着几摞白碗,还放着一大把竹筷子,四周摆有长凳。见屋里已有两位客人在吃饭,我们便挨着坐在了邻桌。那两人边吃边说,谈吐中带着浓浓的郯城口音。世上的事太巧了,离家走出了千多里路,在人生地不熟的地方,没想到碰上了同乡。段森明装出黑老大的样子问这问那:郯城什么地方人?姓什名谁?是不是来做布票生意的?两人唯唯诺诺。段森明自我表明是郯城的淄博知青,因事路过曹县,知道这里布票便宜,既然你们是做布票生意的,烦两位给我们捎点布票回去。又问好了那两人的住址姓名后便让我把30元钱交给了他们,约好下次郯城大集早九点在回民饭店交货。事情谈妥后,我们不敢久留,怕被当投机倒把的抓了,便匆匆离开了曹县。

在路上我说:老兄啊!你不提前打听好情况就冒冒失失地来了,我以为你有空手套白狼的本事,没想到也是到处瞎撞啊。他知道这事做的有些鲁莽,无理和我分辩。

我想到他经常带着两个孩子到处“乱窜”,不知到底在干些什么。他是用孩子的优势,说不定在走投无路时也免不了讨饭,我想他能干出这事来,这也在情理之中。我这样想也在情理之中,因为他不象我可以出大力拼体力,他身患肺结核多年,身纤体弱,黄咔咔的脸膛像个病判官,个头虽不矮却显得有些单薄,他带着两个孩子一家四口又无人帮衬,为了生存他只能发挥他的才智想各种门路。想到这里,我反倒对他产生了一丝怜悯之情。

郯城大集这天,我俩按时来到回民饭店门前等候,一直等到中午也没见那两个人影,我觉得有些不妙,第二天便和段森明按那两人留下的地址找了去。到村里打听确有此人,见了后不是我们要找的。上当了!心想这次不但没挣到钱反而把家底也搭上了,这叫逮鸡不着反捨一把米。一连几个大集我们都去回民饭店守候,却毫无收获。心想这下没希望了,若大的郯城上哪去找这两人啊!岂不是大海捞针吗!

事过一月有余,一次在集上无意中见两个牵驴的人很是面熟,细细端详,正是我们要找的人,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫。我正要发火,其中一人赶快把钱掏了出来。问他为何骗我们,他们说在外地见我俩虎头虎脑的不知是哪条道上的朋友,所以不敢以实相告。问他们去曹县何干,为何没把布票捎回来?他们是去贩驴的。那是做大买卖的,一头驴少说也得百元,一次贩几头驴至少也得上千,可谓大生意了。那两人不停地说好话请求谅解,既然钱找回来了,心头气也就消了,不是说息事饶人祸自消吗!

坎坷经历得多了就不轻易相信别人,凡事总要加个问号,这已成为我的习惯,事实证明这样做是对的。

在生活的道路上那些历经坎坷的人,都有提防上当受骗的习惯,不会轻易相信别人,更不盲目崇拜他人,市场经济下更增强了人们的这种意识。

盲目崇拜容易造成思维空白,失去对事物的分析。因为崇拜,我们和我们的民族已吃够了苦头,遭受了不少的损失,我们应接受那沉痛的教训。

人生的获取是要经过脚踏实地的努力,天上不会平白无故地掉馅饼,幻想是不可靠的。谁都曾有过幻想,那只不过是一种不切实际的思维,绝不能用来指导人生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 15:11:00 [只看该作者]

人生哲理

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 8:58:00 [只看该作者]

前往曹县倒布票,

不知行情傻气冒,

结果一场白忙活,

差点连本都赔掉。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(开心)人生哲理  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:26:00 [只看该作者]

感谢您的互动!

我们都一大把岁数了,况有知青的那段艰辛经历,对人生总是有一番感慨!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)前往曹县倒布票,不知行情傻气冒...  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:34:00 [只看该作者]

感谢龙版主诗评!

我写出来的文章龙版主用几句诗就能概括其内容,如有幸发表时也把龙版主的诗带在文内,曰“龙行天下诗评”,倒很有新意!

回到顶部