中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之十四)捉泥鳅

共有1362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之十四)捉泥鳅  发帖心情 Post By:2013/2/27 11:07:00 [只看该作者]

捉泥鳅  (下乡回忆录十四

知青生活较为艰苦,到了第二年,就没了国家的生活补贴,一切都得靠自己了。人不能老吃罗卜、白菜,看到队里条件好的“四属户”吃肉,那个馋啊!也得给自己搞点肉食吧,于是我就开动了脑筋。
    山区的水田大多是冷浸田,有的泥脚深到了膝盖,还有常年不断的冷浸水,无法晒干种绿肥,那时也很少用农药化肥,泥鳅鳝鱼很多。可泥巴太深,很难捉到。为了捉泥鳅,我忍痛买了包一毛三的“红桔烟”,找队里最会捉泥鳅的老手副队长铁牛,铁牛对我进行了捉泥鳅的“再教育”。
    第二天,我就照葫芦画瓢干起来。先找来“茶枯”(打茶子油后的枯饼)放到饭后还有余火的灶堂里煨,煨到香味很浓,表面焦黄了,打成碎末,放上热水密封浸泡。万事齐备,只等东风。这东风就是找泥鳅较多的田。
    那种冬水田泥很稀,不像泥巴较硬的田,泥鳅活动很难留下洞口,但温度较高是会出来晒太阳,我只好牺牲中午短暂的休息时间到田间巡视。
    下午收了工,天已傍黑了,我带着隔夜浸泡好的茶枯和工具来到选好的田边,先用耙头在田边搭起几个高出水面的泥堆,就开始下药。下药还真是个力气活,在齐膝深的烂泥要把药下匀了得一个两个多小时。下完药天全黑了,我才摸着回家。
    第二天,天蒙蒙亮,要赶在出早工前把泥鳅取回来,不然药性过了,泥鳅又溜了。这时捉泥鳅倒不太费事了,只要扒开那几个泥堆,因为水里的碱性太大,泥鳅受不了,田里的泥鳅绝大部分都聚在高于水面的泥堆里。扒开泥堆,呵呵,泥鳅成了团,根本不要用手抓,用水瓢舀就行了,掉到水里的泥鳅很快又溜到泥堆上,一条也跑不了。
    第一次出征,首战告捷,找了大半铁桶泥鳅,足有十多斤,养在脚盆了,吃了好几顿。当然油不多,不可能干炸,只好用水煮。以后我常用这种方法捉泥鳅,捉得多了,拿到集市上卖掉一点,买点肉改善改善。用茶枯捉得泥鳅没有农药味,而且都是活的,味道好极了,不像现在市场买的人工养殖的泥鳅,那种肥大的泥鳅大都是喂了避孕药的,可不能给孩子们吃。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 9:07:00 [只看该作者]

当年为了有肉食,

学会捕捉泥鳅吃,

成功之后多次做,

远胜如今人工制。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:27:00 [只看该作者]

我在山西和辽宁下乡,通过楼主的文字,了解了许多南方的知青生活。很不一样呢,好文章,谢谢了。

回到顶部