中国知青网文化 专栏纪实文学 → 战友顾飞

共有1065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山那边哟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
战友顾飞  发帖心情 Post By:2013/3/4 15:26:00 [只看该作者]

战友顾飞

又到37日,这是我们下放射阳临海农场第四十四周年纪念日,第四十五个37日。近来思绪翻滚,在农场的日子里所经历的事一幕幕的在大脑里翻过。感悟、感叹,那个年代的确是“激情燃烧的年代”。年轻、幼稚、单纯的“知青”们,特别是经历了无产阶级文化大革命的战斗洗礼,干革命的激情——一股敢于、乐于献出生命干革命的激情,在我们每一个人的血液里燃烧:“革命加拼命,拼命干革命。”

十八连是在农场最西北的一块土地上,戏称农场的“西伯利亚”,也是农场最落后的地方。在这里,也是我刚下放到农场,我结识了顾飞,我们成了战友、农友、朋友。四十四年的友谊,我们至今保持着联系,时常叙述我们在一起曾经的往事。

顾飞是农场老农工的儿子,我们同龄。我从十九连调十八连,在生产班时和顾飞在一个班。顾飞个头和我差不多高,但比我壮实,干起活来突突地是只小老虎,干起农活来什么都在行,多干活也不讲,不讲苦。顾飞干在前,吃苦在前,顾飞担任了班长,还是“四好班”班长。我平时和顾飞很投缘,常常在一起交谈工作和所遇到的事务。就在那个争创“四好连队、五好战士”的年代,顾飞应征入伍,从一名兵团战士当上了一名真正的中国人民解放军战士。

2008年我们在筹备纪念镇江知青下放临海农场四十周年活动中,顾飞给予了我们极大的支持和帮助。

20085月,纪念镇江知青下放临海农场四十周年活动筹备组开始了一系列的筹备工作。镇江知青下放临海农场的一些资料是筹备组工作的一个重要内容,我们要到农场得到这些资料。我接受筹备组布置的任务,和在农场的顾飞联系,顾飞二话没说,很爽快地答应了。实际上,我们也清楚,几十年了,农场老人员、部门都发生了变化,把几十年前的资料找到的确是要花一番功夫。事后,顾飞告诉我,说他当时接到我的电话,他一点头绪都没有,但是,作为战友、朋友必须答应下来。他随即找到相关的老人员了解情况,到现在的场部找领导、部门负责人,说明镇江知青查阅资料是为纪念镇江知青下放临海农场四十周年活动的具体情况。由于顾飞和其他几位老同志的努力,农场领导,部门领导都很重视、支持,当我们到达农场时,场部相关部门已经做好了准备。

2008522日,一辆商务车载着张国宝、任金凤、张文祥、李学华、裴楚江和我一行六人,再次来到阔别已久的“知青故乡”——临海农场。在农场查阅资料很顺利,顾飞、张善川、王军、顾沐清等老同志始终陪伴着我们,为我们做向导,给予各个方面的支持。场部提供了我们所需要查阅的资料。场部档案室提供了1969年我们3274名镇江知青花名册,场部办公室领导看到我们在一张张拍照片时,办公室主任立即要求办公室工作人员为我们复印,复印了厚厚的一沓300多张。

37日——“触景生情”,“知青生活”使我再次感叹我和顾飞四十多年的友谊。顾飞曾经因为我是知青在一起共事、劳作,四十年了,顾飞仍然如故和我们知青一起,并支持我们知青纪念活动,我想这是什么在支撑着这份情感和友谊呢?我的感悟应该就是那份“激情燃烧的年代”的激情吧。虽然几十年了,作为知青年代的那份“纯真”还在,而且那份“纯真”是经过艰苦锤炼的,顾飞和我们知青的情感融在一起,“纯真”也叠加在一起了。我为有顾飞这样的战友、农友、朋友感到快慰、温馨、自豪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 8:59:00 [只看该作者]

青年时代同奋斗,

携手并肩成挚友,

如今仍然联系紧,

相互帮助永不够。

回到顶部