中国知青网文化 专栏纪实文学 → 琐 碎

共有1455人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
琐 碎  发帖心情 Post By:2013/3/8 13:02:00 [只看该作者]

2013年一月十一日,和一帮朋友去台湾快乐游。二十号回来,就忙着整理照片,写游记、写台湾游电视片的解说词,这台湾游的快乐就延续到了二月末。天天趴在计算机前敲敲打打,直到老伴的脸色由晴转阴,我才意识到对他和家庭主妇职责的忽略。

找人修理坏掉的插座;上街修理羽绒服的拉锁;去校医院取我和老伴的常用药;取回干洗的羊绒衫;结算钟点工的工资;清理春节买回和收到的礼品箱;整理换季的衣服;回复邮箱里积压的邮件,招呼搭子晚上打麻将……琐琐碎碎的,没一件事情值得一提,可我还是忙活了一个星期才算妥帖。

晚上,和老伴一起包饺子。边看电视,边和老伴有一搭没一搭的闲扯,边和面、剁馅、擀剂子……我突然意识到,饭店里的饭菜再精美,只能偶尔品尝。自家包的饺子虽是平常,却是吃惯的滋味。旅途上的风景再美好,那是一时一晌的享受。居家里的日子平平淡淡琐琐碎碎,却是一生一世握在手里的实在。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 8:26:00 [只看该作者]

旅游归来渐平淡,

还是居家日子甜,

把握手中最实在,

稳妥安全好习惯。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 8:50:00 [只看该作者]

自家包的饺子虽是平常,却是吃惯的滋味。旅途上的风景再美好,那是一时一晌的享受。居家里的日子平平淡淡琐琐碎碎,却是一生一世握在手里的实在。

这就是家庭生活的真谛,深有同感。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 19:44:00 [只看该作者]

无疑,晓寒的幸福指数很高,这不仅是她欧洲、俄罗斯的走个遍,国内的名山大川也不乏驻足,更重要的是她能发现平淡琐碎中的实在。有了这,就不会这山望着那山高,就会知足常乐!

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 9:52:00 [只看该作者]

琐碎之中见伟大,一个人能把琐碎的事做得漂漂亮亮不容易。

回到顶部
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 19:13:00 [只看该作者]

我的一个朋友对我说,他的任务是只对四个女人服好务就行了。这四个女人是她的老婆、女儿。和他住一个院寡居的姐姐和妹妹。我很佩服他,生活目标不必远大,切实即好。这种日子是咱小民们踏实的日子。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 22:13:00 [只看该作者]

"生活目标不必远大,切实即好。这种日子是咱小民们踏实的日子。"

能这样去想去做当然最好,可是恰恰很多人不明白这个道理。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 7:32:00 [只看该作者]

所以才有“知足常乐”的说法嘛!

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 11:30:00 [只看该作者]

咱们纪实栏目长篇的大作多。我就写写短小的。如同大餐后给大家上点小菜,换换口味。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/23 20:34:00 [只看该作者]

晓寒的文章可是长短兼备各有千秋,比如《那一年去西藏》就让很多人重温了那个特殊年代发生的故事。而这篇篇短文如玉珠罗盘,亦不乏璀璨。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页