中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15441人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:09:00 [只看该作者]

我的故乡叫芜湖(萍水组文编撰、修改,图片:萍水、部分来自网络)

开篇的话

不少朋友都常常问我,尤其是这次来自全国的朋友们(最北面是黑龙江,最南面是广东佛山)也这样问我:你总说你是安徽芜湖人,我们怎么觉得你像是江苏人,你说你的家乡芜湖美,到底哪里美,你的给我恩么说说哈。
    是的,这样说法不算错,我出生在芜湖,我的老家应该是江苏扬州,以前父亲在世的时候,我常常受父亲的影响,语音里常常带有扬州腔。父亲去世已经十几年了,至今我说话急了,还有点扬州腔尾音。不过我可是道道地地的芜湖人,我出生在芜湖的民生路,紧靠着吴家花园,记得最清晰的儿童时光,就是在和平大戏院后面的那片叫做“大花园”的地方,我随母亲住在国货路工商银行宿舍里,在哪里我度过了自己的美好的童年时光,随着年龄的不断增大,我始终想向大家推介我的家乡——芜湖。要说芜湖美丽,芜湖历史悠久,风光旖旎,或许你不一定知道,不过请你随着我的笔触跟随我游览一下芜湖,你一定觉得我说的话没错。
    我查阅过关于芜湖的资料,翻阅过关于芜湖的历史,可都是零打碎敲的内容,每当我的朋友们从各地去往黄山,都想走过芜湖,观赏着长江边上的一座古老的城市,可让我给他们介绍,我总无法全面地介绍我的故乡芜湖,特别是今年我从成都参观金沙遗址回来,更有这种愿望,因为这金沙遗址中都提到了芜湖,我就更想、更希望世人能详尽的了解我的故乡芜湖,于是我着手动笔,我上网查阅、走访当地老人,终于收集了不少材料,于是我敲打键盘,写下了“我的故乡叫芜湖”的文章。让大家了解一下真实的芜湖。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
[本帖被加为精华]
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:11:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTUzMTY2Nzky/v.swf

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:12:00 [只看该作者]

注:请点击一楼视频“芜湖欢迎你”

一、历史上最早的芜湖

在金沙遗址中就得知,芜湖隶属于楚地,很多万年前这里就有人类生活,特别是“繁昌‘人字洞’的发现”将人类活动上溯到了200-250万年前。芜湖也就更古老久远了

春秋时就有个芜湖——芜湖的由来
     (一)

都知道安徽省有个芜湖,也都知道今年来芜湖在全国名声鹊起,中央电视台为芜湖还专辑介绍了芜湖,去年的中秋晚会,中央电视台都来到芜湖,在芜湖的阳光半岛上组织了大型中秋晚会节目,这让芜湖更加扬名在外。但很多人都在问,芜湖到底在哪里?怎么就叫芜湖,是这里没有湖吗?还是这里远离江河?如果怎么说你就大错而特错了。芜湖要介绍的太多太多,你且莫着急,听我和你细细聊起来。
    芜湖市现今位于安徽省东南部,市区坐落在长江与青弋江交汇处。春秋时这里就有了邑,当时那里遍布鸠鸟,所以也就把这“邑”叫做鸠兹。这“鸠兹”算起来距今已有2500余年;指导繁昌繁“人字洞”的发现,把人类的活动上溯到了200-250万年前。正是如此,我在成都金沙遗址才发现了芜湖的踪迹。
    上面我就说过芜湖有个最早的故址就叫“鸠兹”,对于今天的芜湖来说,那可不在现在的位置,那是在在今市东南约四十里的水阳江南岸。也就是芜湖到南京必须经过“当涂”,这个当涂附近,就是原来最早的芜湖城池,只不过那个时候,还根本不叫芜湖,只是个邑郡罢了。《左传》上曾记载:“鲁襄公三年(公元前570)楚子重伐吴,克鸠兹。至于衡山。”此处记叙的衡山是当涂县东北面的横山。而鸠兹城址则位于水阳江南岸一带侵蚀残丘向北延伸的尽头。也就是说,远古年代的芜湖是在当涂靠北地区。
    有人又问这为什么又改名叫“芜湖”呢?既然远古时代这里到处是湖泊,为什么叫芜湖呢?请君莫着急,再接着往下看。
    这可能是有人以为“芜湖”为“无湖”的缘故吧,其实“芜湖”的“芜”字并不是“无”字,而是“无”字上面有个草字头,皆因这里多湖泊,其中有一湾长形湖泊,这湖泊虽然很长,但“蓄水不深而多生芜藻(杂乱丛生的藻类植物)”,即是这个长形湖泊内生长着很多芜藻,而那个时期多以实地而起名。于是这里就被称呼为“芜湖”。再说这里湖泊内常常栖息一种叫做“鸠兹”的大鸟,所以这里又被称作“鸠兹”、“勾兹”、“皋兹”、“祝兹”等,而这块多湖泊的地方富饶美丽。且连靠水阳江,西连长江,东通太湖。“芜湖”这块地方成为东西水陆交通要道。   
    公元前109年即汉武帝元封二年,鸠兹已设县,易名芜湖,此乃早期的芜湖城。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芜湖地图.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芜湖概貌.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是在十几层高楼上拍摄的芜湖滨江一带的夜晚

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:16:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下双塔.jpg:

这是芜湖的标志性建筑中江双塔,矮一点的是建于明万历十六年成于清康熙八年的中江塔,高一点的是临江塔。

请继续看下贴

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:38:00 [只看该作者]

萍水朋友对故乡的热爱尽显在字里行间,加上收集的芜湖图片,给人的感觉芜湖真的很美。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 8:03:00 [只看该作者]

芜湖萍水爱芜湖,

收集资料作描述,

介绍情况向世人,

更多朋友向此驻。

昨天到医院参加单位组织的体检。遇一位明显操挖扬州口音的大夫,询问下原来是芜湖人士。我问他口音怎么这么像扬州话(我老家是扬州,所以会一点扬州话),他告诉我芜湖与扬州对面的镇江仅一江之隔。我方有些许了然。

回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 15:16:00 [只看该作者]

视屏做得真好!摄影技术可嘉!听了您的介绍对芜湖有了初步的了解,静听下文!

回到顶部
芜湖萍水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-3-12 22:38:00的发言:
   萍水朋友对故乡的热爱尽显在字里行间,加上收集的芜湖图片,给人的感觉芜湖真的很美。

——谢谢千帆过!

每个人对自己的家乡都有一份深沉的爱啊……

我爱我的家乡。

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 201 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21