中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15269人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-13 8:03:00的发言:

芜湖萍水爱芜湖,

收集资料作描述,

介绍情况向世人,

更多朋友向此驻。

昨天到医院参加单位组织的体检。遇一位明显操挖扬州口音的大夫,询问下原来是芜湖人士。我问他口音怎么这么像扬州话(我老家是扬州,所以会一点扬州话),他告诉我芜湖与扬州对面的镇江仅一江之隔。我方有些许了然。

——谢谢龙行天下的好诗!

我的祖籍是江苏扬州。   

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:57:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-13 15:16:00的发言:
      视屏做得真好!摄影技术可嘉!听了您的介绍对芜湖有了初步的了解,静听下文!

——谢谢塔松临帖阅读!请继续往下阅读。问好!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1镜湖1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是芜湖的镜湖,应该是芜湖是最中心区,仅靠他的是芜湖步行街。这也就是芜湖步行街能在全国挂得上号的知名品牌之一

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1镜湖2.jpg:

闲暇时光在这里泛舟观光,美的让你流连

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:00:00 [只看该作者]

(二)
    “鸠兹”这块多湖泊的地方,在汉武帝开封二年便有了自己的正式名称“芜湖”,不过那个时期,芜湖还只是个极小的邑城。
    三国时期,大家都知道这里是楚地也就是三国中孙权的地盘。孙权看中了这块军事要地,为适应军事需要,他又将远在当涂县靠北地区的芜湖县治迁到今天二中对面,也就是今天芜湖城东南隅的鸡毛山一带(现在已经没有山了,这里已经成了“鸡毛山庄食府”)的高地上,这就是我们今天知道的芜湖最老的城区。
    公元324年5月,驻芜湖鸡毛山并筑城图反的东晋大将军王敦,策划攻打京城南京的消息被晋明帝【晋明帝司马绍(298年—325年),字道畿,东晋的第二代皇帝,晋元帝之子,庙号肃宗。母亲为代郡出身。生来像鲜卑人,为人豪爽,在位期间曾经中兴,可惜在位仅四年早死.在位期间曾平定王敦叛乱】知道后,便微服来芜湖观察。结果被王敦察觉,王敦派兵追赶,慌忙中晋明帝在现在的汀棠公园处遇一老妇人,就向这老妇人求救,并将手中的七宝马鞭交给老妇人,告诉他应对方法,等追赶他的士兵来到,只见这老妇人手中拿着一根一场漂亮的马鞭,士兵向这老妇人询问,老妇人回答:“我没看见什么皇帝从这里过去呀,只是有个人给我一根马鞭,来,给你们看看。”说着将这马鞭递给追赶的士兵,这几个士兵一见这马鞭,就爱不释手,因为这马鞭上不但镶满着珠宝,光灿晶亮,而且这些珠宝价值连城,这马鞭配着这些珠宝,实在是太美了,于是士兵接过马鞭,纷纷传递把玩,结果错过了最佳追赶时间,晋明帝因而逃过这一劫。至今芜湖还遗有“玩鞭亭”历史遗址。(也是芜湖的中国第一,这在后文中还要提到)。
    西汉时期,芜湖(鸠兹镇)曾归属于扬州丹阳郡,到了东晋,芜湖(现今鸡毛山<当时芜湖县治所在地>公元329-363)隶属豫州丹阳郡,宣城郡。
    东晋安帝义熙九年(公元413),省芜湖入襄垣县,芜湖县级行政建置被撤销。隋唐时期,芜湖皆为当涂县属镇。南唐升元(937-943)年间复置芜湖县。芜湖县(今天的鸡毛山地)即公元937年,隶属江宁府。而到了天平天国期间,芜湖已经隶属安徽省太平县了。民国时期,当时的芜湖县治所在地依然在今天的鸡毛山处。
    直到1949年解放,芜湖才由县改为市,并为省直辖市,地级市,完全归属安徽省,设皖南行署芜当专区,安徽省芜湖专区,安徽省芜湖地区。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1镜湖3.jpg:

芜湖这方古老的土地上,自古以来就是这些湖泊养育着芜湖,至今这里还留有大小镜湖。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鸠兹广场镜湖畔.jpg:

从正面望过去,那中间的一尊雕塑,就是“鸠兹”前面的就是镜湖,看到这图片,你不觉得芜湖实在是美吗?

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2鸠兹广场2.jpg:

这就是鸠兹广场,这高耸在广场的就是鸠兹大鸟的铜雕塑

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:25:00 [只看该作者]

二、芜湖的名片:皖江明珠 创新之城 
     (一)
    芜湖,南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。在历史上是著名的港口城市,是安徽省沿江城市带的代表,也是安徽实行融入长三角战略的重要立足点。
    芜湖是安徽省的经济、文化、交通、政治次中心,是国务院批准的沿江重点开放城市、皖江城市带承接产业转移示范区核心城市、南京都市圈成员城市。
    历史上芜湖的农业、手工业、商业颇为发达。南唐时即"楼台森列","烟火万家"。南宋以后,特别是到了元朝,芜湖已是一个相当繁荣的市镇,从明代开始,逐渐成为长江下游地区的重要商埠。浆染等手工业已闻名遐迩,明代宋应星所著《天工开物》中就有"织造尚淞江(上海),浆染尚芜湖"之说,形成号称"芜湖巨店"的大型浆染工场。近年,芜湖境内人字洞发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石,时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年。境内大工山古铜矿遗址是春秋和汉唐时期中国最大的铜生产基地,96年被国务院列为全国重点文物保护单位。
    芜湖是一个滨江山水园林城市,古有“长江巨埠,皖之中坚”之称。相继获得国家级卫生城市和国家级优秀旅游城市等殊荣。“李白望天门”“天门烟浪”“干将莫邪淬剑池”“玩鞭春色”“织造浆染唯芜湖”“盆塘塔影”“汤天池铁画”“赵云生剪刀”“十里长街米市盛”“耿福兴小笼汤包”“老朴凉粉”“张孝祥、杨杰、王稼祥、阿英、戴安澜、卞小贞等等历史名地、历史名人、历史传统美食、历史传存下来的手工艺品早已成为芜湖扬名的经典物事,只是芜湖人连自己都不清楚芜湖有如此悠久的历史,有如此传统名人、名店、名地、名小吃,所以我就是想把它们传扬出来,让世人完完全全的了解芜湖。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0芜湖全貌.jpg:

芜湖全貌

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 201 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21