中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15410人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 8:06:00 [只看该作者]

小城不大历史久,

湖光山色景色悠,

听到楼主娓娓诉,

心中丝弦起伏走。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:40:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下好诗!

芜湖城市确实不大,但却是个历史悠久的古城啊。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:41:00 [只看该作者]

(二)
    说到芜湖,第一就要说这芜湖的象征——鸠兹鸟
    说到鸠兹,就听说过“春鸠化为鹰”的说法,据说每年的3月16日至20日是“鹰化为鸠”候应,也是农历的二月十二日至十六日。二月十二日还是百花的生日。
    我国是花的国度。我国民间的岁时八节中,就有一个花朝节,也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。至于“花神”,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。
    《逸周书》曰:“仓庚鸣。又五日,鹰化为鸠”又曰:“鹰不化鸠,寇戎数起”。如果不化竟还有如此严重的不良效应哩,怪不道人们编歌曰:“鸧鹧鸣动无休歇,崔得胡鹰化作鸠”。“月令七二候集解”中说:“鹰化为鸠,鹰,鸷鸟也,鹞鸇之属,鸠即今之布穀,章龜经曰,仲春之时,林木茂盛,口啄尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥如癡而化,故名曰鳲鸠,王制曰,鸠化为鹰秋时也,此言鹰化为鸠,春时也,以生育肃杀,气盛故鸷鸟感之而变耳,孔氏曰,化者,反归旧形之谓,故鹰化为鸠。”古人的这些说法,真的让现在的人无法接受。
    实际上春鸠化鹰,说白了就是“花神”唤起春时而已。
    而我们芜湖的这个“鸠兹”,则说法上略有些不同,虽说是远古时期,芜湖这块地方,尚属湖河之地,但因多生鸠兹鸟,而被称之为“鸠兹”,可关于鸠兹鸟之说还真有点讲究,那是在北京的古玩拍卖市场上接连出现两件“鸠杖”杖首,引起人们的极大兴趣,作为安徽人,尤其是芜湖市人更是注意了。
    诗经开篇就是“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这里的雎鸠就是鸠兹的一种,是美的象征,也就是说芜湖叫鸠兹,不仅是祈福吉祥,而且也说明了史上芜湖是个很美的地方。但,这鸠兹到底什么模样,至今也不得而知,仅只是从出土的鸠杖上看到杖首上有一只鸠鸟罢了。
    不管咋地,这鸠兹除了代表王权,表示敬意之外,还代表着美、健康、长寿。这就是芜湖起始的鸠兹由来之概况。
    作为我一个芜湖人,觉得有必要让世人了解鸠兹的由来,这样就更能了解芜湖。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010年北京拍卖市场上出现的鸠杖杖首(青铜).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是鸠杖首上的鸠鸟(出土鸠杖首)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2双鸠归芜.jpg:

芜湖鸠兹广场上的青铜雕刻——鸠兹大鸟

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:44:00 [只看该作者]

再做一段补充(应该说很有必要的补充)——关于鸠兹鸟
    说到鸠兹鸟,还是值得再添一笔。
    在好几个地方都出土了鸠兹杖首,而这鸠兹杖首,都是为老人所用,或被作为权杖使用,那么为什么赠给老人的拐杖上会出现鸠鸟?探寻起来,这都与古人敬老尊老有关系。
    一说:鸠鸟与敬老
    将部落图腾标志赐给老人,这当然是出于对老人的敬重,这种风俗在中国很早就有。先秦文献《礼记》中有这样一段记载:老人50岁时,可以“杖于家”;60岁时,可以“杖于乡”;70岁时,可以“杖于国”;80岁时,可以“杖于朝”;90岁时,“天子欲者问焉,则就其室,珍从”——这是什么意思呢?就是说老人达到50岁的,可以在家拄拐杖;达到60岁的,可以在乡间拄拐杖;达到70岁的,可以在国里(“国”,指城市)拄拐杖;80岁以上的,可以在朝中拄拐杖;到了90岁的,天子如果有问题想请教,就必须亲自上他家门,而且还要带上珍贵的食物。
    虽然数千年已经过去了,民风民俗也相应的发生了巨大变化,尽管现代人的眼光可能还不大理解这杖的作用,但是敬老尊老这一点不管怎样变化“万事孝为先”却始终传承着。
    二说:鸠杖与王权
    在古代,一个人将拐杖、或者类似于拐杖的东西拿在手里,这是不大允许的,因为这拿在手中的拐杖就相当于现在的武器,比如秦王朝陈胜吴广“揭竿而起,斩木为兵” 也就是“揭竿起义”。
    那时没有别的武器,拐杖实际就是武器,拿手中着拐杖四处行走,是绝对不许可的,只有达到一定的年龄,成为“老年人”了,官府才给其特权——在一定的范围内可以拄拐杖。可见古代官府也是对老年人给与优惠的。
    再者,拐杖是天子赐给的,且上面有鸠鸟,这就是一种特殊的赏赐,得到这种赏赐的老人,就可以拄着有鸠鸟的拐杖,自由出入官府,甚至可以在御道上行走。另外据查:当时法律还规定,领有鸠杖的老人,经商免税,种田免租;如果子女虐待持有鸠杖的长辈,罪行与“大逆不道”相同,要被斩首示众;如果持杖人犯了罪,只要不是屡犯,法律免于追究;如果有人领养持有鸠杖的老人,官府发给领养人补贴;持有鸠杖而身有残疾的老人,犯罪且属于累犯的,官府在抓捕时,不得捆绑;官府要是拉持有鸠杖的老人服劳役,处死刑。可见,持有鸠鸟杖首的老人地位相当高了。
    三说:鸠鸟与刘邦
    查到这么一则小故事:处于敬重而赐给老人的鸠杖,还另有名称叫做“王杖”,既是王杖,自然代表权力,也就是说杖首上的鸠鸟相当于我们现在公安战士头上戴的国徽。而这又和汉高祖刘邦有着关联。相传汉高祖刘邦又一次被楚霸王项羽追赶,刘邦被追的无处可藏,一头藏进路边灌木丛里,项羽带领人马追赶过来,只见到一片开阔地,他看不到刘邦的影子,就怀疑他藏在树林里,但举头看见树枝头上一群鸠鸟叫个不停,项羽想:倘若刘邦躲在树林里,这枝头上的鸠鸟还不被惊飞了?于是他下令部下向前追赶,因此刘邦被这一群鸠鸟救了性命,为报答鸠鸟的救命之恩,刘邦将王杖顶上配上鸠鸟,并加以彩绘,使鸠鸟地位更高了。
    至于汉唐时期“鸠杖”依然是“王杖”,东汉明帝也曾召集天下70岁老人赴宴,酒足饭饱后,再赐予鸠杖,以示敬老之意。
    到了唐玄宗时,鸠杖的功能就更有了变化,80岁赐予鸠杖,90岁则赐予“几杖”,也就是这“几杖”可以折叠,走累了可以放下来当椅子坐,有点像我们今天老人们用的多功能拐杖。不管怎么说:鸠杖不单是尊老敬老,更是王权的象征。
    今天芜湖的鸠兹大鸟,虽然不一定就是老人手中的“鸠杖”,但鸠鸟却是美的化身,是敬老尊老的象征,是芜湖人民勤劳的象征,是芜湖人民美德的象征。加上芜湖原本就是鸠鸟栖息生存的地方,鸠鸟就更能代表芜湖这方土地是美丽富饶的土地了。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2鸠兹广场6.jpg:

芜湖鸠兹广场

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2鸠兹广场4.jpg:

芜湖鸠兹广场

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3吉和广场喷泉3.jpg:

芜湖吉和广场夜景——滨江音乐喷泉

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4滨江夕照.jpg:

芜湖滨江夕照——老知青在芜湖拍摄

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 201 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21