中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15442人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-2-22 20:36:00的发言:

因身体一直不适,加上天阴多雨雪,右锁骨内钢板尚未取出,一直天阴疼痛,无法连着发帖,非常抱歉。在此深表歉意。

迟到的问候和祝福:祝福每一位知青和知青朋友们新春快乐!合家幸福安康!——芜湖萍水

又见芜湖萍水接着发帖,是件令人高兴的事。网庆之后萍水来的时候不太多,原来是身体缘故,不知近来可好些了?伤筋动骨对我们这个年纪的人来说恢复得要慢一些,别着急。也祝芜湖萍水新春快乐,身体安康,马年吉祥!

——谢谢千帆过的支持与鼓励!萍水现在好的了,只是天气变买还是比较疼痛,估计下个月能再手术拿出钢板或许就好了……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-2-23 12:34:00的发言:

奇瑞是张硬名片,

声名胜过历史篇,

楼主遇到游人问,

一经说明立释然。

——谢谢龙行天下的好诗!顺祝新春快乐身体安康!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

奇瑞总经理助理金弋波(右一)向网络大腕介绍公司情况

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下奇瑞组装车间.jpg:

奇瑞组装车间

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6奇瑞a3.jpg:

奇瑞A3

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6奇瑞a三.jpg:

奇瑞A3

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6qq.jpg:

这是奇瑞QQ车

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:45:00 [只看该作者]

第三部分、芜湖的风貌
    (一)芜湖原貌概述
    还是让我们先说说芜湖最早的美景吧。
    芜湖原本并不大,现在还算得上是个中等城市,解放初期也只能是个小小的城市吧。虽然芜湖并不大,但芜湖却是兵家必争之地,因此上芜湖的风光也确实旖旎,因为每任官们,到达芜湖,总想搞个名堂出来,让后人记住自己,其实现在还是这样的。于是芜湖的风光景物,人文越加灿烂,单只芜湖古八景就有别人看不到的精彩。
    芜湖八景均绘图形编入乾隆年间的《芜湖县志》。在民国以前有“神山时雨”、“犀牛望月”和“盆塘塔影”列入八景之说,不过查了资料说:历代史志未载。 
    有记载的古八景是“荆山寒壁”“玩鞭春色”“赭塔晴岚”“吴波秋月”“镜湖细柳(陶塘细柳)”“蛟矶烟浪”“雄观江声”“白马洞天”。 
    芜湖古八景历经天灾人祸,几度兴废。1949年初,除赭山、镜湖和荆山景观有轮廓外,其它都名存实亡。政府和人民的长期努力,现在已经恢复了八景中的“赭塔晴岚”、“神山时雨”和“玩鞭春色”“荆山寒壁”;其余则因地形变迁或人为破坏,已荡然无存。至于“盆塘塔影”和“犀牛望月”已经是无从说起了。
    我只记得,我那年刚从农村调入城市,被芜湖市教育局的局长直接要到了教育系统,分配我所在的学校,一所是裕溪口十六中学,一所就是地处青弋江南的“戴帽子”学校——西街学校(也就是这所学校里,既有小学也有初中),这两所学校让我挑选,我自然是选择了西街学校,因为它虽然在青弋江南,但毕竟在芜湖市内,而十六中学则要渡长江,在江北,那对我一个女孩子(我当时也仅只有20岁)来说,那是太困难了。只能在西街学校了。
    进入这个学校后,我每天都得经过“盆塘塔影”这个景点,只是没有时间停下来去看一下,盆塘塔影地处青弋江南(芜湖称作为“河南”,<也就是将青弋江说成河,青弋江位于芜湖城南,故称青弋江南为“河南”>的盆塘沿,当时我的记忆中,这“河南”根本没有公路,只有一条高高长长的大埂,而盆塘沿就在这大埂的下面。
    终于寻到了时间,那时班主任带班,对自己班级的学生必须家访,我刚好有几个学生就住在盆塘沿,于是借家访时间,去游览了“盆塘塔影”。
    所谓“盆塘塔影”实际上是在一个院井中,有一个极大的“吃水井”这井水清澈透亮,每当朔、望日,这井水上涌,耳边便听到潮涨潮落的声音,接着便可看见一尊宝塔的影子自井底显现,这尊宝塔影就是现在尚存的“中江塔”,也就是说,我站在“河南”的盆塘沿那座井处,就能看见“河北”(青弋江北,也就是长江与青弋江交汇处,离盆塘沿相聚千米左右,还需过中江桥<链接“河南”“河北”的一座桥>)的中江塔。
    原本我根本不相信,结果我却是在那座井中看到了中江塔的影子,尽管非常模糊,但确实是塔影!可惜后来这座井被填实了,加上大埂被公路替代,这“盆塘塔影”再也没有了。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:47:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下7青弋江南1.jpg:

这是来自广州佛山的一位老知青在芜湖拍摄的临江桥,在桥上向南看:那就是弋江区的范围了,灯光中的弋江区格外靓丽

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7青弋江南2.jpg:

双塔映照青弋江,这里是长江与青弋江交汇处,远处就是弋江区

返本归真,我还是我
 回到顶部