中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有32956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 9:10:00 [只看该作者]

农闲只要挖盖楞,

有暇研究地理深,

古村一二对面驻,

皂角树下记秋春。

回到顶部
于家长孙
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 9:40:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十五)

在农村什么最可怕?不是干活不是艰辛也不是劳累更不是吃的好与坏,而是寂寞和人生失去了座标。为这些问题我和孙铁勇魏红霞曾经探讨过,但那时我们年令尚小目光还很短浅加之知识结构的缺少对此问题的认知程度不足以说服自已更不能说服别人。为此我很是痛苦,我们每个月十块钱的伙食费我全部订了书,后来从公社图书室连偷带借了許多书,此时不能用爱学习衡量看书只能说用看书来麻醉自己。但那时漫无目标的读书过程及只要是纸订的册子上面有文字我都要过目一下的好奇之心却使我了解了很多未知的世界,相对于其它知青我此时自认为还是思维超前的。在我们队我的脾气应该说是最好的和贫下中农的关系较为融洽,没有粗话方言又说的相对标准博得了村民对我的好感。有一次我们队的一位妇女在干活时工具不小心碰了我一下我并没有责备她,但我伤的不轻,别的农民说这要是放到其它知青非把你的皮腾了不行。盖楞挖完了秋风已起万木开始凋零了起来,我绝对没有想到冬天相对于知青将是最难熬的时候。农村当时的房屋都是沒有顶的八面透风村子东临通关河南靠渭河寒风肆谑起来相当怕人,沒有经受过这种埸面的人是很难体会的。队里年终决算了!我分了400斤小麦94块钱,这94块钱是我人生第一次劳动所得我相当兴奋对钱的使用方向想了很多方案,害怕钱丢了想了很多放钱的地方和方法,当时我们十个工分的产值只有二角柒分,也就是说一个整劳力辛苦一天创造的价值是二毛七分钱,当我得知这个数字时我为农村悲哀为农民悲哀心中隐隐有一种伤痛在胸久久不能散去。在我们村有一个叫仲平的青年人长的很帅家中成分髙日子过得相当清苦,26岁沒人提亲。我和他交流过其事,他说是女人就行,从他的眼神我看到了无助和无奈我心中隐隐有一种感觉想让我们村的人过得好一些!

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 8:07:00 [只看该作者]

下乡最怕闲和闷,

拼命看书慰心身,

全年分红九十几,

大龄小伙盼成婚。

回到顶部
于家长孙
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 10:15:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十六)

那时每个家庭生活都很艰难。我将分到的400斤小麦分几次运回了家,装在二个麻袋里放在床头当枕头,闻着自己用汗水亲自劳动收获的粮食香气心中多少有一点自豪感,分到的94块钱我没有告诉家里我想给家中一个惊喜,我坐上了西安到西宁的423到了天水,那时的423424是我们知青回家的唯一交通工具,知青都是逃票的,每次查票查到我们,知青就是逃票的理由和符号列车员也毫无办法!那天的423人特别多,拓石一上车就开始查票,无票的人特别多列车员问我要票时我说没票,那时知青的身份不用说明眼神着装表情说话的语气等一看就是知青,列车员没说什么但随手扔了我的军帽,我找了很长时间都没有找到,我和这个列车员记了仇,后来再坐车没有见过这个列車员她算是逃过了一劫。那时的天水市应该说是购物的天堂,因为天水的物资供应的品种全部来自上海,因此天水有小上海之称。我在天水转了一天用94块钱给父亲买了一条金丝猴香烟买了-个侧面开的塑料烟盒,给母亲买了一块布料,给妺妺买了一些零小物品再买了几本书94块钱所剩无几,回来后将这些东西分发给他们,他们看我的眼神很亮特别是父亲那天拍了我好几下头,我给他买的烟盒让他爱不释手,放在手里端详了很长时间。我记得这个烟盒父亲用了很长时间烟盒裂了他用胶布粘一粘也不舍得扔,后来还是我又给他买了个新的他才不用但没扔而是放了起来。拿回家的麦子母亲很快磨成了面具体是75粉还是85粉我不知道但蒸出的镆很白很香。母亲蒸了很多街房四邻挨着送每送一家都要给人家说这是平周拿来的麦子。我的邻居从那以后看我的眼神多了几丝赞许。风阁岭公社成立知青砖厂的消息已经传的更频繁了,他们说砖厂地址在风阁岭车站的西侧,我则半信半疑,回到通关河队长王天合找我说的一番话使我相信了成立知青砖厂是真的。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:37:00 [只看该作者]

满载收获笑回家,

半路逃票气壮佳,

得钱买礼全家乐,

砖厂看来要建它。

回到顶部
于家长孙
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 19:01:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十七)

队长告诉我公社要抽知青去拓石工务段五七砖厂去学习,我可能也在被抽人员中。能回家当然是好事也是佷多知青所企昐的,但我听到这个消息心中并无起伏和得意,隐隐的还有一丝不快。原因很复杂,一方面近一年的相处,知青中的感情还是有的;二是我们知青点已有山雨欲来风满楼的状况很叫我放心不下;三是冬季就快到了知青怎么过冬?所以听到这个消息并没有使我快乐反而增加了些许忧愁。我们知青点这天又发生了争执,是因为饭中无油水干涩难吃,这也不能怪做饭的人。在那个年代物资缺乏加之粮油定量知青做饭不会计划,前半月海放海吃后半月清汤寡水,黑旦赵国顺让我想办法弄点油,真是吃的灯草灰放的轻巧屁,他们不知弄油的难处!通关河是不种菜籽的是种-种叫忍子的油料植物,它的棵径不高但很粗壮,到了通关河头一次见到这种植物还真不知道是什么更叫不出名字,后来才知道是油料植物叫忍子。它的果实比油菜籽要大出油率不是很高也没有油菜籽榨出的油香,即然是这样为什么不种油菜籽呢?后来才知道通关河这个地方还真种不成油菜籽,地气不同油菜在这里光开花不结果我好生奇怪也不大相信拓石离这里也就是十一二公里那是的油菜长之安好为什么这里不行那?油沒有总要想办法去弄的,我知道队里库房有油,那些油是队里会战喂牛等应急备存的。我和管库的老汉关系还行我叫上秦宝成给他口授了偷油的方法。我找了个理由要到库房,开了库房后我塞给了老汉一盒烟,叧给老汉一根,我点火抽烟老汉不让我说到外面抽,库房拐角看不到库房正门抽完烟我估计秦宝成也得手了,在库房转了转看到油少了我也赶快走了。油的问题解决了后面不知道还有什么问题在等着我,当一个知青组长太难了也就是从这时起我对当官产生了厌恶的情绪,也为我以后的仕途之路埋下了隐患。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 8:22:00 [只看该作者]

知青吃饭缺了油,

组长大人直犯愁,

来到库房引管理,

终于配合得了手。

回到顶部
于家长孙
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 11:19:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十八)

一年一度的征兵开始了,作为当时热血青年的我毫不犹豫的报了名。体检时身体各项指标都符合要求,但到捡查脚时说我是平脚板,这-项不合恪的指标把我当兵的梦想击的粉碎,回来后我抱着脚左看右看了很长时间脚板是凹进去的怎么会是平脚板呢?看来兵是当不成了。心中不痛快脸上表情差看人不顺眼吵了几大架,知青点的几个人说我是神经病,我也自知是自身问题不应该给别人发火但就是控制不住,这天心中烦闷不知不觉走到了应贤家。以前每天几乎都从他家过并且找二哥借书但还真没有进到过里院,进到里院后再发现他家里院类似与曲径通幽处禅房花木深别有一番洞天,里院正房是老式建筑从颜色和风格看年代已相当久,院很洁浄种有花草显示着主人的品味和修养,在当时那个年代特别是相对封闭落后的农村来讲此种景致还真叫我惊讶,这不禁勾起了我的好奇心。应贤有个妺妹叫应香长的不是太好看体态较胖年龄比我们稍大一点但人很利索说话尖刻锋利,身上具备了小农意识的所有特征和本领,我们以住是不招惹她的,这时她从屋里出来看见了我,见到她在屋我有点进退两难心中只等着她的尖刻语言出口,谁知今天她很热情把我请到了屋里。屋里的陈设虽然摆脱不了农村的习俗但一尘不染,家具有-种古色古香的韵味,这是我在通关河见到的最不一样的家庭。在我下乡的这段时间去了不少贫下中农的家,但给我的印象无非是烟薰火烤的痕迹杂乱无章的摆设到处飘扬的怪气味,但像应贤这样的家与我接触到的农民的家反差太大我不禁怀疑我这是在一个农民的家中吗?这时应贤的母亲走了出来,剪刀剪麦的那次队长已经告诉我应贤的母亲是谁但今天所见则叫我判若二人。老太太是从旧社会过来的人裹着小脚个子不高但很精神眼神中透着精明,老人很健谈后来我才知道老人是信佛的而且很虔诚。那天老人家足足给我谈了两个小时从心善待人敬畏神明轮回转世普渡众生到如何看待不顺和烦恼如何排忧,虽然老人家的许多话夹杂方言太重而且从佛学的角度有点深奥听不太懂但我的心情确好了许多。从她家出来后我感到浑身轻松觉得天也蓝了人也亲了路也好走了,回到知青点后我向他们打了个响指说我回来啦,几个小时判若二人的变化让他们看我的眼神和表情很怪仿佛我是外星人一样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 13:01:00 [只看该作者]

当兵走不了,机会戛然而止心情可以理解。发泄了就不会生病,是好事。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 13:05:00 [只看该作者]

听说招兵立报名,

被刷只因脚底平,

莫名其妙火气大,

农村大娘助心清。

回到顶部
总数 640 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64