中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 7:41:00 [只看该作者]

砖厂活计多苦重,

更知慈母辛劳动,

诸般技术都学到,

当年战友思念中。

回到顶部
于家长孙
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 8:53:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十四)

在拓石砖厂的一段时间里我亲眼目睹了母亲那劳累的身影疲备的表情不禁对我今后的人生之路产生了很多联想,今后我也会象母亲这样每天都是这样度过吗?我的内心不禁惆怅起来。这天队长王天和托人带话叫我立刻回队上一趟说我们知青点出亊啦。听到这个消息我的心一紧,会出什么亊呢?打架这倒有可能是男的打起来还是女的打起来还是男的和女的打起来?我们知青点的几个人多少我还是了解一点的,心地善良胆子小嘴硬杀人放火的事他们不会干也不敢干,想到这我的心稍微放下了一点,那会是什么事非叫我回去呢?我请了假连夜回到了通关河,回去我并没有先到宿舍而是到队长家了解一下情况,原来是我走后女知青做饭时因为男知青正都是青春期加之饮食少油食量大的惊人顿顿都吃一斤朝上,女知青感到有点吃亏所以偷偷藏起馍来,那天藏的量有点大男知青没吃饱产生了怀疑,秦宝成偷偷跑到女知青屋里发现了藏的馍几天的怨气瞬间爆发,他们几个把两个女的锁在屋里已二天二夜队里出面调解也不行。队长说到这我的心多少有点放了下来,但据我了解在风阁岭公社知青点中出现这种情况可能是前无古人后无来者,听起来多少还是有点不近人情的别的知青点会笑话我们。我征求了队长的意见他说先把人放出来再谈别的,回到宿舍他们几个已知道我回来,锁已打开进到女知青房中我多少是有点侧隐之心好好地安慰她们几句,她们不说话只是默默的流泪看着很是可怜,但多少有的话里也有批评的成份这时她们再也控制不住自已的情绪哭的有声了就差恨不能扑到我的怀里把这几日的委屈-服脑倒出来。等她们情绪稳定后我征求对此事的态度她们没有表态看来只有开个会来解决了。我让她俩到男知青房中但她们死活不同意只好一会两屋隔墙说事了,批评安慰说了也没有多大意义就说今后怎么办!黑旦说还让她们做饭隔墙立刻有话传过来"做个屁,狼儿狗肺"看到分灶已成定局,也是在我预料之中我已无力回天只好分吧,秦宝成说于平周咱俩-个灶说完他就走了,黑旦赵国顺俩人性格不同不可能在一起,俩个女知青虽然在拓石家在一起但差异太大面和心不和也不可能呆在一起,看到好好的一个集体转眼四分五裂原因究竟在那呢?我一晚上我反思了几乎一夜也没有反思出结果来。

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 11:49:00 [只看该作者]

砖厂还在苦思量,

知青点上劝架忙,

知青终于要分灶,

四分五裂计彷徨。

回到顶部
于家长孙
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 9:59:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十五)

可能是昨晚分灶会开的缘故,早上起来大家的情绪非常低沉,厨房也没做早饭冒出的青烟,生活这一刻仿佛凝固了一般没有-丝人间的生气。女知青那边仿佛早已做好了分灶的前期准备有做饭的动静和声响,我看着情绪低沉的几位男同胞又不好埋怨他们什么,饭还是要吃得,我叫上秦宝成胡乱做了点饭大家湊合着吃了一顿,我安排了分灶后的-些具体事情及细节回到了砖厂。我们在砖厂参与的大部分工作程序的一窑砖今天要开窑出砖了!我们每个在砖厂学习的知青心中都很忐忑同时也默默地祝愿这-窑砖不要发生问题。虽然出砖前窑要冷却几天但打开窑口温度依然很高热浪袭人我们此时也顾不上热冷挤着上前看砖的成色,好像上天比较眷顾我们学习的知青,这一窑砖成色不错质量挺好,我们忐忑的心才平静了下来。窑口-打开温度降的较快但也有六七十度,我们想着出砖怎么也得停上一天两天但就是这个温度出砖就开始了。工务段的砖厂建的都是大窑一窑砖大即有十五万左右的数量,几十位母亲没有丝毫的犹豫就冲了进去,我们知青也体验了出砖的过程,这时的砖拿在手上还有点灼人的感觉站在砖上-会脚底发热发烫,时间再长一会就会感到气上不来,砖上的粉尘在出砖时纷纷掉落下来刺鼻呛人双手在接砖递砖的过程产生很大的摩擦手套一会就会磨烂,出一天砖十个手肚磨出血是在正常不过的事情,一窑砖要出三四天才能出完出完砖我的双手早已是血肉模糊疼痛钻心。没有体验不知道挣钱的不易没有参与不知道艰苦的滋味体会不到生活的艰辛,砖厂的一段时光让我刻骨铭心,也为我今后具备人生能吃苦耐劳的品质打下了基础。此时风阁岭公社的公路会战已全面开始,我知道通关河河道冬季的风如刀一样,大部分知青都参与了公路会战,他们住的条件好吗?能吃到热饭喝到热水吗?他们正成长的身体能抵拦住严酷的寒冬吗?我们大队的知青还行吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 11:27:00 [只看该作者]

哪里会有好干的活计?一砖一瓦可谓是来之不易,十指连心那种痛苦想着心里都痛。

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 7:52:00 [只看该作者]

知青分灶成定局,

回到砖厂出砖去,

看到严冬寒风起,

惦念修路知青集。

回到顶部
于家长孙
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 13:48:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十六)

从风阁岭到后排唯一的道路是沿着通关河河道的东面山脚下向山里延伸的,说是路还不如说是羊肠小道。鲁迅曾经说过"世界上本没有路,走的人多了便成了路"但风阁岭到后排大队人也走的挺多,因为每年的通关河水患使多人好不容易走出的路转眼之间变的无影无踪,辛苦一年走出的路成了烂石滩。风阁岭公社这次修路是沿着通关河道的东侧山脚下修一条高于河平面一米五宽约二米的简易公路,修路的场面相当壮观。各个大队的精干人马全部集中到修路的河道里少说也有近万人,红旗在河道强劲风力的吹动下发出呼呼拉拉的声音,炸山石的炮声震耳欲聋,修钢钎时铁锤的敲击声此起彼伏,大容量的广播喇叭架的到处都是滚动播出修路的新闻英雄事迹先进人物的访谈和雄壮有力的音乐。就在这次修路中一位姓夏的知青在放炮时躲避不及或位置不当被放炮时飞起的一块小小的石头击中头部当场死亡,年龄还不到十七岁。由于修路人员庞大的阵容,张家山大队现有的房屋远远不能满足修路大军的住宿,因此河道里只要是稍为平整的地方就建有工棚,工棚建的到处都是绵延好几里颜色各异奇形怪状形成了一道色彩斑斓的工棚河流。由于当时条件所限工棚材质多为柴草所建遮风性能很差男女混住比比皆是,夜里河道的寒风刮起时哨音强烈飞沙走石,在寒风中修路人个个裹衣而睡但依然冻的是浑身发抖只好俩人合抱取暖方可勉强入眠,水烧热后不超过二分钟已成冰水,饭做熟后不超十分钟已成冰砣,步入社会时间很短的知青虽说那个年代个个都苦但此种生活阅历是超出了他们万倍的想象,在十几年的学习过程中有些人阅书无数学富五车尚不能在书中找到此苦之叙述,冰天雪地滴水成冰尚不能准确表达当时寒冷的程度,知青能融入这样的生活吗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 20:59:00 [只看该作者]

那位17岁的知青朋友就这样离开了人间,太可惜了!自然条件的恶劣真的让人毛孔悚然!

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:06:00 [只看该作者]

修路条件太艰苦,

危险也是随时出,

柴草工棚不遮风,

水饭成冰难吞吐。

回到顶部
于家长孙
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 23:31:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十七)

我们大队的男女知青基本都去了修路工地,当时无任何安全及劳动保护用品。贫下中农为了防寒能穿的带的都裹到了身上,但还是无济于亊几乎每个参加修路的人脸手脚耳朵都有程度不同的冻伤,知识青年相对还好从家里带来的防护用品对手脚脸部的保护多少能有点作用,但女知青非常不幸脸部冻伤的很多,两块脸蛋冻伤后长时间留有两块红斑久久不能消退,男知青手部及脚部的冻伤程度也不轻,冻伤的皮肉奇痒无比一痒就挠,挠后流血斑斑血点散在了搬运的石块上被筑入到了公路的基础之内,融入到风阁岭的土地中。那时只要是辨别是否到过修路工地男看手女看脸没有任何疑问。这些苦现在于我们当时年龄相仿的人说起他们绝对不会相信也不可思议但我们就是这样走过来的,而且是一步一个脚印的走过来的!虽然我们的身体在受着皮肉之痛但看到在我们的劳动付出后公路在一米-米成型成路大家还是很兴奋,站在成路的地方看着风阁岭的山水,付出劳动后的奇迹之生知青的一股自豪之情在心中澎湃升腾,女知青摘去头巾任由风吹过头顶,此时每个女知青的头发在风的作用下犹如一面面战旗在风中飘扬,男知青仰望朝天,眼神凝重犹如-座座勇士的雕象!如果当时的景象重现于今天会成为万人关注的特大新闻,但当时平民豪情每人皆有不足为奇。献身于国家的心灵美徳扎根于大脑深处无需言表已成自然习已为常。这就是我们的那一代人,也可谓-代傻人,但回想此生恰恰是那个年代值得回忆,那些亊情值得骄傲。今生之人没有我们那样的经历应该说是人生的一大遗憾!

回到顶部