中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 11:46:00 [只看该作者]

以下是引用冬月雪在2013-4-11 16:17:00的发言:
还好,我插队的生产队多四户人家。环境呢到差不多。可惜我费了九牛二虎之力传不上来照片。否则我们可以pk一下。呵呵。

谢谢大姐关注!照片上传的问题建议你在百度上查一下,我也是边学边传的。另外,老知网里似乎也有相关版块教学,你不妨查看一下。

顺祝周末快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 11:46:00 [只看该作者]

六、赶场

196915星期天,是我们下乡后的第一个(白市)赶场日。与湖南不同的是,贵州是7天一场,逢周日赶场;而湖南是逢5赶场,即农历的初五、初十、十五……逢场。

尽管路途遥远,我们也不得不到白市去赶场,因为必须到公社领取生活费,此外最主要的原因就是邮寄信件了。其次,也只有到白市赶场,才能与其他同学会面。

不知是有了第一次进山的经历和心理准备,还是经过两天的休息恢复了体力,或者是给亲人和朋友们寄信的心情迫切,这次出山到也不感到十分吃力。加上一路还见到不少赶场的乡亲,我们5人一路说说笑笑不知不觉就到了白市。

时间已过晌午,街上全是四里八乡前来赶场的乡亲。街道两旁摆满了老乡们自产自销的农副产品,狭窄的街道上赶场的人摩肩接踵更加拥挤不堪,我们首先直奔邮局。

邮局在主干道中部左侧的岔道里,岔道是一级一级石砌的阶梯,阶梯两旁是兜售草鞋的乡民。邮局里几乎全是知青,局里唯一的营业员正忙得一塌糊涂。大家把各自的信件投进邮筒后,我才感到口干舌燥,饥肠辘辘,提议赶紧找饭店加油。

白市饭店坐落在街道入口的右侧。饭店前的空地四周蹲满了买烟叶、辣椒的乡亲。不少乡亲端着碗站在饭店大门外就餐,我们穿过人群挤进饭店,整个饭厅全被知青占领,桌上、凳子上都坐满了人,彼此正旁若无人的大声交谈,间或有人高声招呼出现在门口的熟人。不管是饭店的服务员还是就餐的乡亲,对这群无法无天用完餐依然霸占桌凳不放的年轻人真是敢怒不敢言,这从他们的眼神里很明显可以看得出来。

吃完面条,我们顾不上与别的同学多拉家常,赶紧到公社领取生活费和购粮证,就匆匆与熟悉的同学话别踏上了归途。大家非常清楚,如果再耽搁,返程途中就很可能又要摸黑了。

此主题相关图片如下1581044944200599510.jpg:

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 7:37:00 [只看该作者]

“赶场”在北方地区可能就是”集市、赶集“。白市是镇吗?
我跟帖爱开玩笑,这与我的性格有关,老兄似乎不以为然,

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 8:14:00 [只看该作者]

知青结队去赶场,

邮寄信件头一桩,

填饱肚子再做事,

领到东西就返乡。

回到顶部
麻沙老农
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 10:15:00 [只看该作者]

赶场,闽北称为赶墟。在偏远山区,赶墟是村民出售农副产品的唯一途径,也是知青的主要休闲活动。我们公社有3个可以赶墟的村子,插队初期每个墟场都是5天一墟,而且赶墟的日期是错开的,方便村民一两天就有墟可赶。在农业学大寨的高潮中,县革命委员会把全县改为10天一墟,而且日期统一,使村民一个月最多只能赶3次墟,以便一心埋头于农业生产。最初有的村民到了传统的赶墟日子,挑着农产品照常去出售,被公社组织的民兵围追堵截,做出没收所售物品的架势。村民挑起自己辛勤的劳动成果,一个个落荒而逃,惶惶然若丧家之犬。几百年约定俗成的赶墟日期遂被中止。等到改革开放以后,人民公社寿终正寝,赶墟的日期又恢复老传统了。

至今还记得赶墟的村子,只允许一家集体性质的饮食店独家经营,也只有面条供应,煮面1毛5,炒面5毛,当然还要粮票。在这个山高皇帝远的地方,饮食店也算是垄断行业。该店的收银员,自视甚高,似乎高人一等,肩负着救民于水火的重任,卖一碗面条也是盛气凌人,好像施舍一样。实际上,大多数村民卖掉农副产品后,匆忙赶回家去充饥,舍不得把钱浪费在这个小店里。我有一次吃了5毛钱的炒面,被贫下中农视为大咖。

回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 8:11:00 [只看该作者]

麻沙老农忆赶墟,

极左思潮改日期,

食堂不许私人建,

炒面五毛被人批。

回到顶部
自强不息
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-13 7:37:00的发言:
“赶场”在北方地区可能就是”集市、赶集“。白市是镇吗?
我跟帖爱开玩笑,这与我的性格有关,老兄似乎不以为然,

谢谢伯江!白市是镇。我至今也不知道这名称的由来,也无从考证。当年乡亲们笑话我们这批知青是冲着“市”而来,实在是活天冤枉我们了。咱地理学得再差也不可能糊涂到以为县以下还会有“市”吧?那时看到他们乐不可支对我们的解释置若罔闻的模样,我真有些对牛弹琴的无奈。(我说的是当年的真实感受,绝没有轻慢乡亲们的意思。)兄弟喜欢开玩笑,说明心态极好,我怎么会不以为然呢?也不知此话从何说起,难不成伯江兄弟对愚兄有误解?

近几天出差(我因故还在打工),迟复为歉!

紧握您的手!问好!

回到顶部
自强不息
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-4-13 10:15:00的发言:

赶场,闽北称为赶墟。在偏远山区,赶墟是村民出售农副产品的唯一途径,也是知青的主要休闲活动。我们公社有3个可以赶墟的村子,插队初期每个墟场都是5天一墟,而且赶墟的日期是错开的,方便村民一两天就有墟可赶。在农业学大寨的高潮中,县革命委员会把全县改为10天一墟,而且日期统一,使村民一个月最多只能赶3次墟,以便一心埋头于农业生产。最初有的村民到了传统的赶墟日子,挑着农产品照常去出售,被公社组织的民兵围追堵截,做出没收所售物品的架势。村民挑起自己辛勤的劳动成果,一个个落荒而逃,惶惶然若丧家之犬。几百年约定俗成的赶墟日期遂被中止。等到改革开放以后,人民公社寿终正寝,赶墟的日期又恢复老传统了。

至今还记得赶墟的村子,只允许一家集体性质的饮食店独家经营,也只有面条供应,煮面1毛5,炒面5毛,当然还要粮票。在这个山高皇帝远的地方,饮食店也算是垄断行业。该店的收银员,自视甚高,似乎高人一等,肩负着救民于水火的重任,卖一碗面条也是盛气凌人,好像施舍一样。实际上,大多数村民卖掉农副产品后,匆忙赶回家去充饥,舍不得把钱浪费在这个小店里。我有一次吃了5毛钱的炒面,被贫下中农视为大咖。

谢谢老农兄的精彩跟帖!实践是检验真理的唯一标准,历史已经彻底否决了当年的极左做法。

近几天出差(我因故还在打工),迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 11:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-13 8:14:00的发言:

知青结队去赶场,

邮寄信件头一桩,

填饱肚子再做事,

领到东西就返乡。

谢谢龙版!

近几天出差(我因故还在打工),迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 11:29:00 [只看该作者]

七、砍柴

起初我们与大多数老乡语言不通完全是对他们所说的“酸汤话”一无所知。当地的这种方言正如他们自称的“酸汤苗(族)”已无从考证。事实上,他们的服饰和生活习俗与汉族相差无几,语言也只是与汉语的阴阳上去不同。而有些名词竟然与千里之遥的上海话惊人相似,比如“弄堂、里弄”和“嗲嗲(爹爹)”等等。

我一直奇怪当地老乡为何把“干活”称为“仰工”。“活”与“工”的近义之处不难理解,而“干”与“仰”貌似相去甚远,细细推敲却有一定的道理:活——活路,干活才有活路;工——与活同义,仰——仰仗,仰仗工作才有活路。如果把“仰”字换成“养”,就更好理解了。不过,“仰工”二字我是在队长兼会计世涛的记工本上看到的,至今记忆犹新。

不管怎样,当了知青就免不了干活。除了参加队里的农业劳动,还得面对日常生活中的杂活。

迫在眉睫的问题是燃料——柴禾。

眼看乡亲们为我们贮备的柴禾一天天减少,我暗自着急,天寒地冻,取暖做饭可需要不少燃料,再说生柴难烧,还必须准备引火的松油柴,必须及早准备。当然,砍柴这样的任务理所应当由我们男生完成。

现在回想起来当初真是笨得出奇,如果不是害怕乡亲们笑话,我们完全可以轻而易举捡那些乡亲们砍柴剔掉不要的细小树枝,那是可以随捡随烧的干柴啊!(五年以后,我到江东小学代课,周六回到队里就再没有正儿八经砍过柴,完全是临时上山解决。)

我们学老乡专找那些笔直的不粗不细的木柴。远看满山片野的灌木丛和荆棘林,理想的木柴却不多。转了半天收获无几,正有些泄气,阿四在不远处大声喊:“这里有干柴!”我和老十走近前,果然看见一片光秃秃的树林,树干呈黑褐色,浑身上下没有一片树叶,我们举刀就砍。

“莫砍!莫砍!”世枚仿佛从天而降制止我们,他心疼的看看树上的刀口又看看我们,“这是桐油树,砍不得的啊!”

“你们想砍柴?我带你们去吧。”

在世枚的指点下,我们认识了最好烧的木柴和栗木柴,这两种木柴即使是刚砍的生柴也能烧得燃,而且有火子(火炭)。世枚还告诉我们,栗木柴烧成的木炭质量最好,无烟而且熬火。

砍好木柴,没有东西捆。我灵机一动,解下腰间的武装带代替绳子,却怎么也捆不紧,逗得世枚哈哈大笑。

笑毕,他在路边砍了一根指拇般粗细的木树,把根部踩在脚下,两手将树梢一阵猛扭,然后把树梢弯成180度缠在树干上做成个套后平放在地,把木柴拦腰放上去,再将子木树根穿过树梢套,一边用脚踩住木柴,一边用力拽树根,之后又是一阵猛扭,然后将扭曲的树根别进木柴捆里。

整个动作干净利落一气呵成。顿时让我们对这个看似有些木讷的青年刮目相看。

我由衷地感谢世枚,是他,给我们上了知青生活必备的砍柴课。

此主题相关图片如下103582791447369226.jpg:

此照片是2011年国庆期间游览“少寨”时拍摄,暂且借来一用。

回到顶部
总数 954 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..96