中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 21:13:00 [只看该作者]

开门七件事:柴米油盐酱醋茶,排在第一位的就是柴,可见柴在人么生活当中占据多么重要的位置。自强不息插队时从生产到生活可谓样样都体验了,真是干啥都不易啊。

回到顶部
孙伯江
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 9:47:00 [只看该作者]

你们插队的地方,周围都是山林,要说烧柴可能不成问题,主要是看是否勤劳而已。通过老兄写的文章,我对在南方山林地区插队的知青生活,有了很深的了解。写得好,谢谢老兄!

我插队的地方,最好的柴禾就是干牛粪,美其名曰“草原煤”。

回到顶部
年轻永远
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 11:24:00 [只看该作者]

知青生活就此开始,生活琐事一件件接踵而来,这就是我们知青人一段段故事的记忆!

好文拜读欣赏!

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 11:39:00 [只看该作者]

当地语言奇异多,

最是仰工明不得,

砍柴学问也不少,

就连捆绑都有说。

回到顶部
麻沙老农
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/17 19:06:00 [只看该作者]

看了自强不息朋友写的砍柴经历,令人感同身受,仿佛又回到当年的插队生涯。

我们这里满山树木,只要有力气,木柴取之不尽。山上最多的是马尾松,这种木头浸在水中,100年还能保持完好,但是如果在半干半湿的环境,很快就腐朽。因此不能盖房和制作家具,(现在有新的处理工艺,能做成实木家具,很美观)马尾松除了采集松香、造纸,最大的用途是烧火做饭。

砍柴可砍小树枝,也可砍大树。有一次和同吃一锅饭的知青上山砍柴,好大喜功,选了一棵水桶粗的大树,用斧头把树砍倒,砍树时有些提心吊胆,如果没有掌握好树倒下来的方向,后果不堪设想。然后用锯子锯成一段段的圆柱体。谁知锯开的木头渗出粘稠的松脂,粘在锯片上,使锯树异常吃力。结果是知难而退、无功而返。后来把这棵树送给同队的村民,让他去完成我们未竟的事业。实际上正确的做法是;树砍倒后,不能马上锯,在山上放置几天,等木头比较干了,再锯成小段。可惜我们当时是一头雾水。

看到照片,捆扎木柴方法大致相同,不过,这里都是用竹蔑。山上手指粗细的小竹子随处可见,村民用柴刀把竹子劈成两半,用它捆扎木柴非常结实。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 20:44:00 [只看该作者]

说起砍柴,的确不容易,我们那时早上出工前先去打一趟柴,吃过早饭上工时依然带上砍柴的工具,中午和晚上收工时,就连我们女娃子都要上树砍树枝和拾牛粪。想想真的不容易,否则就吃不上饭,也喝不上热水。

回到顶部
自强不息
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:07:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-4-16 21:13:00的发言:
    开门七件事:柴米油盐酱醋茶,排在第一位的就是柴,可见柴在人么生活当中占据多么重要的位置。自强不息插队时从生产到生活可谓样样都体验了,真是干啥都不易啊。

谢谢千版的鼓励!迟复为歉!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-17 9:47:00的发言:

你们插队的地方,周围都是山林,要说烧柴可能不成问题,主要是看是否勤劳而已。通过老兄写的文章,我对在南方山林地区插队的知青生活,有了很深的了解。写得好,谢谢老兄!

我插队的地方,最好的柴禾就是干牛粪,美其名曰“草原煤”。

伯江过奖了!燃料可能是我们得天独厚唯一比草原知青优越的生活资源吧。谢谢您一如既往的关注!保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用年轻永远在2013-4-17 11:24:00的发言:

知青生活就此开始,生活琐事一件件接踵而来,这就是我们知青人一段段故事的记忆!

好文拜读欣赏!

谢谢朋友关注、理解和鼓励!欢迎常来常往!

祝您和您的家人幸福安康、吉祥如意!

回到顶部
自强不息
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-17 11:39:00的发言:

当地语言奇异多,

最是仰工明不得,

砍柴学问也不少,

就连捆绑都有说。

谢谢龙版!您辛苦了!保重保重!

回到顶部