中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
回复麻纱老农  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:28:00 [只看该作者]

老农您好!谢谢您精彩的跟帖!拙作上借用的照片是在另一个地方——贵州黎平县拍摄的,那里曾经有我的同学插队,他们捆柴的方法与我文中的描述稍有差别,与你们大致相同,也是用的竹篾。

再次感谢您!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-17 20:44:00的发言:
     说起砍柴,的确不容易,我们那时早上出工前先去打一趟柴,吃过早饭上工时依然带上砍柴的工具,中午和晚上收工时,就连我们女娃子都要上树砍树枝和拾牛粪。想想真的不容易,否则就吃不上饭,也喝不上热水。

呵呵,塔松版主真是巾帼不让须眉啊!

谢谢您!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 14:54:00 [只看该作者]

八、城里fa 哥和乡下fa 

晓得“fa”意的人看到拙文的标题一定会哑然失笑:乡下fa妹?这不是画蛇添足多此一举么?“fa”(简谱中“4”的唱名)——是早在40多年以前贵阳(城里)人背地里在乡下人称谓前强加的蔑称,讥其土气、可笑和落后,含有露骨的岐视和嘲笑之意。

具有讽刺意味且让人始料不及的是,随着大规模上山下乡运动的进展,我们这些自以为高“fa”民一等的城市青年学生,一夜之间也变成了名副其实的fafa妹。

不过本文中的“fa妹”却是地地道道的男性回乡知青。只是他的名字“世枚”与“四妹”谐音,又是生产队里惟一与我们年龄相仿的青年,我们这些不知天高地厚的新fa哥便肆无忌惮地公开叫他“fa妹”。这个绰号甚至得到不明就里的淳朴山民们的认同,队里男女老幼都跟着叫他“fa妹”,他毫不生气(当然也不可能知道“fa”的含义),咋喊咋应,成天乐呵呵的。

fa妹高小毕业就辍学回乡,虽比我们小2-3岁,力气却让我们望尘莫及,农活更是样样娴熟,是生产队里屈指可数的棒劳动力之一,此外还兼任队里的保管员。

虽不善言谈,fa妹却很爱动脑筋。我们认识不久,他就在地头干活歇气时给我们出了道难题:“地球是圆的,那么它搁在哪里?怎么不掉下去?”

宇宙——天体——银河系——大气层……,怎么讲得清呢?唉,我们这些名为“知青”的城市fa哥,实际上拥有的知识其实与脚下的土地一样贫瘠。大家面面相觑,无人能答,之前在他面前的优越感顿时荡然无存。

fa妹眼珠一转又换了个问题:凳板木马三十三,一百条腿,问凳板木马各多少?

这用简单的二元一次方程即可解答的数学题自然难不住我,但如果此前没有见识过木工用的木马,还真不知道该从何算起。使我惊讶的是,仅有高小文化程度的他竟能用如此简洁的语言出这样的数学题,我对他的好感顿时倍增,而他对我迅速给出的答案也非常满意。

此后,我和fa妹渐渐成了好朋友。“fa”已经没有了当初的岐视和嘲笑的成分而完全变成了他的昵称,正如他喊我fa哥一样。

回到顶部
麻沙老农
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 17:00:00 [只看该作者]

木匠用的木马3条腿着地,fa妹出的数学题属于中国传统的鸡兔同笼问题,民间不用方程,另有解答的方法。fa妹是一个爱动脑筋的人。再说至少还是小学毕业,有基本的科学常识。不少村民未受过教育,相信眼见为实,耳听为虚。你跟他说地球是圆的,在不停转动。他说,你不要骗人,地明明是平的,地会动?我怎么一点没有感觉。

顺便说一下,贵阳人称人土气叫fa,福州人把土气、没见过世面叫k,知青也曾用来称呼村民。虽然有歧视村民的嫌疑,但是村民对知青也有不友好的称呼,算是扯平。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 19:47:00 [只看该作者]

四川人把没见过世面的土气的叫老侃。

回到顶部
孙伯江
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 10:30:00 [只看该作者]

“fa妹”这个绰号挺有意思,不过他人挺聪明。
我们天津知青管当地人叫“土老冒儿”或叫“老坦儿”。由于天津人口语“嘛”字多,比如说:嘛玩意儿,吃嘛饭,干嘛活儿,干嘛去等等。因此,当地人管我们叫“天津嘛”。

回到顶部
叶小青
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 21:55:00 [只看该作者]

看完老友的大作,当年在寒风凛冽、滴水成冰的时节露宿凯里街头的场景历历在目。记得我们在筹备上山下乡四十周年的活动时,曾经有白市的老知青问过我,1968年12月30日,我们的午餐在哪吃的?吃的是什么?我回忆良久,竟无言以对。那天我们根本就没有中餐吃!我们是饿着肚子下乡的!也许,这就预示了我们上山下乡的路是坎坷的。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:26:00 [只看该作者]

结识队里好朋友,

回乡知青与携手,

二人惺惺相惜处,

终于未能解地球。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 20:43:00 [只看该作者]

哪里都有聪明人。有的人虽然文化不高,但天资非常聪明。这或许有天分加勤奋吧!

回到顶部
自强不息
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-4-19 17:00:00的发言:

木匠用的木马3条腿着地,fa妹出的数学题属于中国传统的鸡兔同笼问题,民间不用方程,另有解答的方法。fa妹是一个爱动脑筋的人。再说至少还是小学毕业,有基本的科学常识。不少村民未受过教育,相信眼见为实,耳听为虚。你跟他说地球是圆的,在不停转动。他说,你不要骗人,地明明是平的,地会动?我怎么一点没有感觉。

顺便说一下,贵阳人称人土气叫fa,福州人把土气、没见过世面叫k,知青也曾用来称呼村民。虽然有歧视村民的嫌疑,但是村民对知青也有不友好的称呼,算是扯平。

谢谢老农朋友!尽管地域不同,经历各异,但相信有过知青经历的朋友都会有大致相同的感受,我想这就是大家在这里相聚交流容易产生共鸣的原因吧?

回到顶部