中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用冬月雪在2013-4-19 19:47:00的发言:
四川人把没见过世面的土气的叫老侃。

谢谢大姐!看到您的留言我恍然大悟,多年前看四川方言喜剧《山城棒棒军》时耳熟能详的“梅老侃”,感情是这意思啊!

四川和贵州紧紧相连,许多习惯用语非常相似,自然也有许多的不同之处,看来我还是孤陋寡闻啊。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-20 10:30:00的发言:
“fa妹”这个绰号挺有意思,不过他人挺聪明。
我们天津知青管当地人叫“土老冒儿”或叫“老坦儿”。由于天津人口语“嘛”字多,比如说:嘛玩意儿,吃嘛饭,干嘛活儿,干嘛去等等。因此,当地人管我们叫“天津嘛”。

谢谢伯江兄弟!我第一次听天津人讲话是66年大串联时,给人的感觉是特温柔。电视普及后见识了天津快板,非常喜欢!

您说当地人管你们叫“天津嘛”让我想到了现在到处可见的天津麻花,那些小型货车车厢四周镶嵌的玻璃让车内的麻花一目了然,让人望而生畏的是那些麻花硕大无比,我真疑心那是否假冒伪劣产品了。

呵呵,我又扯远了,打住!问候兄弟!保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 15:49:00 [只看该作者]

以下是引用叶小青在2013-4-20 21:55:00的发言:
          看完老友的大作,当年在寒风凛冽、滴水成冰的时节露宿凯里街头的场景历历在目。记得我们在筹备上山下乡四十周年的活动时,曾经有白市的老知青问过我,1968年12月30日,我们的午餐在哪吃的?吃的是什么?我回忆良久,竟无言以对。那天我们根本就没有中餐吃!我们是饿着肚子下乡的!也许,这就预示了我们上山下乡的路是坎坷的。

谢谢老友跟帖!我记得当天我们是在贵定县城用的午餐,但全部由同学们自行解决。大多数同学都是在街边的小摊上胡乱买了一些面条、米粉之类充饥就匆匆上车赶路了。紧握你的手,问好!

回到顶部
自强不息
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 15:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-21 8:26:00的发言:

结识队里好朋友,

回乡知青与携手,

二人惺惺相惜处,

终于未能解地球。

谢谢龙版的精彩点评!拙作中“我们这些名为“知青”的城市fa哥,实际上拥有的知识其实与脚下的土地一样贫瘠。”实在是当年的真实写照,也是被迫辍学的无奈啊!

回到顶部
自强不息
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 16:05:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-21 20:43:00的发言:
      哪里都有聪明人。有的人虽然文化不高,但天资非常聪明。这或许有天分加勤奋吧!

所谓山外有山天外有天,尺有所短寸有所长,人不可貌相海水不可斗量。广袤的农村藏龙卧虎,岂是当年我们这些不知天高地厚的城市fa哥所能知晓的?谢谢塔松版主!问好!

回到顶部
自强不息
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 8:26:00 [只看该作者]

九、蛇

收工时走在最前边的莲香嫂突然惊呼:“蛇!”同时恐怖地盯着旁边的草丛后退几步,我们循声望去,只见那里茅草丛悉悉索索一阵响动,不见蛇影。还是世枚胆大眼尖反应最快,几步赶上前去举起锄头就打。

听说蛇被打死,大家这才壮胆上前,只见世枚用树枝把蛇从草丛中挑出来,那条蛇足足有两米多长,比柴刀把还要粗。

“是菜花蛇”,桂花老告诉我们。

“菜花蛇?”我顿时有一种急于表现自己的冲动,便对世枚说:“送给我好么?”

“你要它做么的?”

“打牙祭啊!”

“打牙祭?”他惊讶地望着我。

“你们真敢吃蛇?”老人们将信将疑。

就连同学们对我的决定也莫名其妙。

他们那里知道,其实早在下乡之前,我就见识过菜花蛇。虽然没有亲自动手,但确确实实看到比我大两岁的伙伴罗罗拿回在郊区打到的菜花蛇,亲眼见他剥皮、烹煮。而且还与同院子的伙伴们一起分享美味的蛇汤。

我向桂花老要来根铁钉,把蛇钉在我们驻地旁边不远的枫木树上,学罗罗当时的样子用菜刀顺蛇颈划了一圈,然后两手掐住刀口处的蛇皮往下用力拉,就像为蛇脱衣一样,立刻从刀口处逐一露出来六七寸长白色的蛇肉,再用力拉,没想到蛇身一下子断在我手里,蛇头依然钉在树上。仔细查看,原来是从蛇被打时的伤口处断掉了。

我正拿着无头的蛇身无计可施,“我来!”晓君上来两手抓住蛇颈,我继续使劲掐住蛇皮往后拉,硬是在众目睽睽之下剥下整张蛇皮。惊得围观的乡亲们目瞪口呆,谁都没有想到晓君竟然会比男子汉胆子还要大。

撕掉内脏,我把蛇砍成2寸长的小段放进鼎罐在露天煮。老十很奇怪:“你怎么不到厨房里去弄呢?”“那不行,只能在外面弄,如果在屋内沾上扬尘,那会要命的!”

“是呢是呢,可不敢在屋内弄,那样会毒死人的!”桂花老在旁边证实了我的说法。

蛇炖好之后,只有一直看我操作的桂花老在我的怂恿下端起碗,与我们一起分享美味的清炖蛇汤。

在当地,乡亲们从不敢吃蛇,打死蛇后通常都是就地埋掉。有人问桂花老:“味道好么?”

“好得很,就像喝鸡肉汤一样香呢,只是蛇肉有些老。”

“这些知青伢子,胆子真大。”

其实说起蛇谁不害怕啊?特别像我们这些初到山里的学生娃,十有八九眼睛都不好使,面对高山密林灌木丛生荆棘遍地的环境,有时独自走在山路上,冷不丁旁边一阵响动,浑身都会冒出鸡皮疙瘩,不怕才怪!

同学们都全部返城后,我就曾经与毒蛇短兵相接过,至今想起来依然感到后怕。

那是三伏天,我独自到湖南蒲稳打煤油,返回时都已到了驻地下竹林中的小路上,走着走着猛然看见路中央一条酒瓶口粗的蛇盘成一盘挡在眼前,浑身呈深褐色,蛇身上是铜钱般的花纹,三角形的蛇头立在正中央定定地盯着我,来不及停下脚步也来不及多想,我本能地一跃而起,越过盘蛇没命地奔回驻地。

听了我的描述,桂花老告诉惊魂未定的我,那是五步蛇,毒得狠。人、畜一旦被咬,五步之内必定倒地身亡。

不过,蛇一般不会主动伤人,你只要不去惹它,它也不会咬你,走路时最好拿根棍子防备,多加小心就行了,桂花老如是说。

以下是2011年国庆期间重返大塘看望乡亲们时挚友小孔拍摄的照片

此主题相关图片如下2546785589295805036.jpg:

此主题相关图片如下1585267068852251136.jpg:

回到顶部
孙伯江
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 9:59:00 [只看该作者]

“那不行,只能在外面弄,如果在屋内沾上扬尘,那会要命的!”

“是呢是呢,可不敢在屋内弄,那样会毒死人的!”桂花老在旁边证实了我的说法。

屋里屋外不都一样吗,这是什么道理!?

我插队的地方没有毒蛇,最长的不过两米,最粗的直径不超过一寸。你们那儿都是山林,肯定有很多蛇,要是遇上毒蛇太可怕了!

“天津嘛”老兄竟然联想到“麻花”,颇有想象力。o(∩_∩)o 哈哈

天津大麻花确实挺有名,其实就是糖疙瘩,也就吃个脆劲儿罢了。

回到顶部
麻沙老农
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 15:07:00 [只看该作者]

看了吃蛇的经过,有一点和我们这里相同:煮蛇不能在厨房,要在露天进行。据老一辈福州人说,如果在厨房煮,蜈蚣蜘蛛这类有毒的害虫,闻到蛇的香味,会闻香而至,从天花板上掉进锅里。当年知青对上述说法是宁可信其有,不可信其无,我们煮蛇也是在露天进行。后来渐渐发现不必多此一举,餐馆烹调蛇肉还不是照样在厨房里进行。

最初村民也是担心有毒,从不吃蛇肉。经过知青言传身教,与进俱进的村民也开始品尝蛇肉的滋味,从此一发不可收拾。在物质匮乏的年代,有蛇肉可吃,何乐而不为?后来居然发展到有人用“龙凤汤”请客,蛇和鸡一齐煮称为“龙凤汤”。那时的鸡都是土鸡,因此味道鲜美。

福建简称闽,门里面的虫其实就是蛇,在秦汉以前是蛮荒之地,生活着一些断发纹身的土著,他们以蛇为图腾,因此福建山区历来多蛇。这里的传统民谚:“七吊八挂九横路。”七八月时蛇常悬挂在树上,九月时蛇横在路上,总之,天气热的时候,走山路要小心。我的一位同学在更偏僻的公社插队,山高林密,真的遇到蛇钻进家门的事。有一天,他收工回来,准备上床休息,掀开被子,吓了一大跳,意外发现一只小蛇盘在床上,差一点和它同榻而眠。如果是白娘子,还能成就一段爱情佳话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 17:41:00 [只看该作者]

自强不息谢谢你!帮我挑出了错别字。我也不会改,只好烦劳龙大哥了。     不知怎么和你交流,只好 在此告之。谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 18:04:00 [只看该作者]

我们这里菜花蛇是住在家里的。农村人叫镇宅蛇,他们都不打它。真是一方一俗。

有一次在山林中,一条叫“青qu彪”的毒蛇倒挂在楠竹丫上,我刚好从它下面经过,后面的人 看见了已经来不及叫我躲闪,全都大气不敢出怕惊动了蛇,待我背着背篼走过去了,同伴们才长出了口气。有点后怕,要是被它咬着了头,今天就看不见你吃蛇了。

回到顶部