中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/15 20:56:00 [只看该作者]

〈四〉惊魂在旅途

1975年春节的前夕。

9团团部大道上冷冷清清的,绝少行人,只有呜呜作响的西北风毫无倦意地刮来拂去。偶而走过的三三两两的知青们扛着大包、小包急匆匆地赶路回家探亲。望着他们逐渐远去的背影,我心里不禁浮起一丝惆怅。

回到办公室后,意外地发现桌子上摆着一封信:原来是奶奶、叔叔请我到哈尔滨过春节。顺便说一句,我虽是北京知青,但祖籍哈尔滨。我立刻拿着信找李副参谋长和刘股长请假。准了3天假,3天后我就回来。

由于时间紧迫来不及置办年货,我只随身背了一个小挎包就出发了,与我同行的还有17连的8名哈尔滨知青。他们当中我只认识其中一个绰号叫“军长”的。4小时后,我们一行9人到了鹤岗。

鹤岗火车站,人山人海,沸腾喧嚣。

列车检票开始了,潮水般的人群涌向狭小的车厢门。看着他们8个知青沉重的步伐,我想:帮一把吧。我抄起一个装着50斤面粉的手提包,冲在这只小分队的最前面,“军长”紧随我之后。几经拼搏,我们二人先后进了车厢。而另外七个人却因身单力薄,根本挤不上车。“军长”见此状,对我说,只能从车厢窗户把行李传上来。随后,他就逆着人流下了车。而我留在车厢里,他们8个人站在月台上,眨眼间,10几个提包1000多斤重的年货就传进车厢里。我放心了,找个角落坐下来。没多久,火车开动了。

我从未坐过如此拥挤的火车,车厢里密不透风。有几个急于上卫生间的旅客,实在挤不动,只好从黑压压的头顶上爬了过去,居然可以不掉下来。我想那8位哈尔滨知青一定是因为太挤了,坐在别的车厢里,所以我并不着急。

五六个小时过去了,火车仍在飞奔,离哈尔滨不远了,到站后这些年货怎么办?我和他们并不熟悉,也不认识他们的提包,如果有人顺手牵羊拿走几件,如何是好?我真想找到他们,可这么挤的车厢又如何穿行呢?正在这时,火车到站了。沉重的铁轨、车轮撞击声提醒了我,何不在停车的时候,下车从站台上跑到另一节车厢呢?主意已定,我等待着下一个小站。为了轻松些,我脱下了外衣只穿毛线衣,放下了小挎包。

这是个停车一分钟的小站。惟其小,甚至没有像样的月台。依稀的记忆里,它位于郎乡车站附近。

车停了,我打开车门,跳下去旋风般跑向下一节车厢的车门。快!只见这时车站值班员挥动了几下绿旗,火车头喘着“呼哧、呼哧”的粗气,车轮缓缓启动了。我伸手去拉车门,然而,意想不到的事情发生了:车门打不开,被冰水冻住了!车厢里的乘客向我摆手,示意车门打不开。万般无奈,我只好跳下踏板,回到站台。随即,第2节车厢又隆隆驶来,然而我怎么跳上去,又怎么跳下来,车门也被冻住了。此时,要想回到原来的车厢也不可能了,因为我和火车头是逆向跑动。

现在,我真象身陷绝境的绝望的羔羊,眼巴巴地看着火车从身边开走。可是我身上只穿着薄薄的毛线衣,面对零下30度的严寒,无异于单衣,而御寒的棉大衣、零用钱、火车票、粮票、边境居民证,一应私人物件都在火车上,怎么办?在这无人知晓的荒郊野外,在这举目无亲的冰天雪地!焦急中,第3节车厢又驶过来了,逐渐增大的铁轨撞击声提示我,火车正在加速!我决定赌一把,让过这节车厢,直接上第4节车厢。

正是这百分之一秒钟的决定,拯救了我的生命!

第4节车厢快速驶来,这是生死一搏的最后机会。我双手分别抓住车门两侧的扶手,随着疾驶的火车奔跑了几步,用力一跳就登上了高高的车厢踏板。因为小站没有正规的站台,从简易站台跳上开动的火车,有很大的难度。这得益于我1.78米的身高和常年不懈的体育锻炼。

耳边传来风的呼啸,火车正全速前进,已经不能再跳车了,我没有了退路!如果车门还是打不开,我必将粉身碎骨。

我屏住气息,象一只壁虎般贴伏在车门外,腾出右手,牢牢地抓住了车门把手。此时,生命的全部重望,都系于这小小的把手之上,而后轻轻地转动一下,车门奇迹般地开了!我一步跨进车内,有生以来,从未体验过的轻松感袭遍全身,淋漓的冷汗浸透了秋衣、毛衣,浑身上下象刚从水里捞出来一样,湿漉漉的。隔着窗玻璃向下望去,树木、房屋迅疾向后退去,火车正风驰电掣般全速前进。刚才还是桀骜不驯的钢铁长龙,此时正稳稳地被我踩在脚下。人生的角色变换太快了。面对突发的大劫大难,我竟然毫发无伤,这真是天意神助啊!难道真是上帝的恩泽无意间惠及、眷顾无助的知青吗?

我左右望了一下,这是一节卧铺车厢,原来是它救了我!我无心旁骛,径直回到了自己原来的车厢。

在经过漫长的寂寞之后,终于,哈尔滨火车站到了。一直等到车厢里的所有旅客都走光了,我也没见到那8位哈尔滨知青的影子。事后得知,由于乘客太多,他们未能登上这列火车。唉!我自作多情,自编自演了一部无人喝彩的生死极速大片。

我清点了一下包裹,大小共计20余件。除了十几个手提包外,还有几桶豆油,一只整羊,半扇猪肉,一个军挎包,总重量足有1200斤。我好象一只疯狂的蚂蚁,忙忙碌碌,上下车十几次,终于人和年货都站在了月台上。呼啸的北风吹去了我满头的大汗,看来只有先回奶奶家再想办法吧。经过检票口,检票员不忘和我调侃、揶揄:“瞧瞧人家棒小伙子,一个人带这么多年货回家!”我累得无言以对。

从火车站到奶奶家住的西大直街,平常走路十六、七分钟可到。可这次,我捣腾着1000多斤年货,足足爬行了3个多小时。

……

事情虽然已过去了30多年,每每回忆起来依然有心悸的感觉。不免为年轻时的莽撞、轻率、勇猛而五味杂陈。那一时刻我的生命险些戛然而止,在零下30度严寒的北国,在风雪迷茫的无名的小站。

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 7:15:00 [只看该作者]

节前赶往哈尔滨,

上了火车只一兵,

下车找人遇极险,

到站还须扛千斤。

回到顶部
黑土阡陌
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 7:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-16 7:15:00的发言:

节前赶往哈尔滨,

上了火车只一兵,

下车找人遇极险,

到站还须扛千斤。

听上去够冤的吧,这还不算完,前几年,我们团在北京聚会,哈尔滨知青也来了,我向他们回忆此事,他们竟然都忘记了,听后我肠子都悔青了。

回到顶部
黑土阡陌
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 7:33:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-4-15 19:26:00的发言:
      岁月蹉跎整十霜,

而今闲适话夕阳。

何当再渡龙江水,

美酒轻歌稻花香。

——黑土阡陌

读黑土阡陌文有感

斗转星移数十霜,

夕阳温馨话三江。

沧桑不改知青情,

难忘当年北大荒。

谢谢版主雅和。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-4-16 7:27:00的发言:

听上去够冤的吧,这还不算完,前几年,我们团在北京聚会,哈尔滨知青也来了,我向他们回忆此事,他们竟然都忘记了,听后我肠子都悔青了。

这帮大大咧咧的小子!

回到顶部
黑土阡陌
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/17 22:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-16 7:15:00的发言:

节前赶往哈尔滨,

上了火车只一兵,

下车找人遇极险,

到站还须扛千斤。

当年哈市去探亲,

九位同行剩一人。

若非上天垂青我,

焉能今日写拙文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:52:00 [只看该作者]

好惊险!但好人有好报,这是千真万确的!

回到顶部
黑土阡陌
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-19 8:52:00的发言:
     好惊险!但好人有好报,这是千真万确的!

谢谢版主关注!

30多年了,每每回忆起来,依然有心悸的感觉;跳上跳下那飞驰的火车,真悬呐!

回到顶部
黑土阡陌
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 22:55:00 [只看该作者]

〈五〉人家骑马我们骑驴

在团部的大道上,经常会看见几匹高大威猛的洋马,那两匹肥硕滚圆的枣红马是比利时品种名叫阿尔登,而那匹呈菊花青颜色的则属于俄罗斯血统美名为奥洛夫,它好像美男子般身材高挑、肌肉丰满,毛皮亮如锦缎,马蹄如饭盆大小,令人望而生畏。

我们虽然非常羡慕骑在马背上的驯养员,他是我们连的天津知青后来调到团部畜牧站,可我们从不敢有奢望骑在骏马的身上,毕竟马的后背离地面足足有1.8米高,如果贸然骑上去发生了意外,结果肯定会很不妙。我们只能惋惜至深地望着它们的矫健身影远去,聆听清脆的马蹄声渐渐消失。

有一天上班的路上,看到在远处的草甸子里有一匹战马在飞奔,马背上的骑手身手不凡,离开鞍鞯随着马的跳跃而起伏,这不就是电影中看到的草上飞吗?眼尖的人认出这骑手就是警通排的小孟,这场景真是令我们羡煞死了。

有了这几次经历,我们真的特想学会骑马,可是到哪里去找马呐?我们连队的马号里只有几头慢吞吞的老黄牛和一头不起眼毛驴。幸好,那时电视普及率不高,我们并不知道欧美诸国流行斗牛,否则说不准会考虑征用黄牛与国际接轨。为了演练骑术,无奈之下我们只好自取其辱,动用毛驴充数。

想来这头毛驴在连里也是功高重臣,此时正悠然地在槽头嚼草料颐养天年呐,眼见来了几个毛头小伙子,不由得四体筛糠起来,直往老黄牛群里靠。“都什么时候了,还搞偷懒耍滑那一套,我们又不是要你的性命,赶快请起吧!”我们几个人是连拉带拽,连蒙带骗总算把毛驴带出了马号。

及至毛驴被带到院子中站定,它也莫名地兴奋起来,可能虑及性命无虞,也不拉车负重,它居然浑身抖动“得瑟”个没够,就差上演“驴打滚”了,我们怕被领导看见,赶紧拽着它奔赴沙场。

训练场地早已物色好,就是从团部到20连的那条小路,人迹稀少,我们这只队伍中有小莫、老荫、马凡、于柏平等人,分成两组,人来驴往,好不热闹。 我们仿佛面对骏马般飞身跨上驴背,虽然离地也就两尺高,但居然就有了骑士的成就感觉,天苍苍,野茫茫,听蹄声碎,望衰草黄,其豪迈之情绝不亚于骑军马的感觉。我们把能想到的比如“张果老倒骑驴” ,“ 骑驴看唱本走着瞧”等项目,统统都依次演练一番。

眼见太阳西斜,想到毛驴也和我们忙活一下午该回去了。离马号不远了,我想再骑最后一程。我还真是低估了它的智商,回到了自己的领地,它再也不用俯首帖耳做顺民了,乘我在驴背上未坐稳,突然绕大圈紧贴着长长的土坯墙猛跑,它想用土坯墙撞伤我的腿,我急忙拽缰绳迫使它转向,见此计落空,毛驴使出最后的力气,径直向马号屋里冲去,其速度之快,前所未有。我明白了,它是想利用低矮的马号门的上沿把我撞下来,哦耶,好毒!马号的房檐迅速向我冲过来,容不得多想,我双手松开了缰绳,朝上举起就势抓住草房的房檐,把身体悬在半空,毛驴则快速跑进屋里的一个角落里。

唉呦!我们这骑驴的惊险经历是不是比骑马也不差多少?

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:01:00 [只看该作者]

洋马高大不敢骑,

抓出毛驴作练习,

归途一旦近家处,

毛驴也敢发脾气。

回到顶部
总数 260 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26