中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22060人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 7:16:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-4-23 19:03:00的发言:

记得那年我们每月交十四元的伙食费,吃定伙。一天食堂做炸鱼,每人一份,一个北京知青谎报了另一个回家探亲知青的名字,领了两份。不知是谁报告了连里,第二天开大会,指导员点名批评他,话语说的很难听,那个知青挂不住脸,就和指导员顶了起来,指导员居然让武装排的战士把他架出去,后来还做了检查。想想知青们真不容易。

定火月交十四元,

吃得东西仍简单,

小伙嘴馋多占份,

又挨批评又受检。

回到顶部
黑土阡陌
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 7:44:00 [只看该作者]

〈七〉怀念荒友于立珊

费尽周折,小于子终于调到我们连了。

远远地看见他扛着行李卷儿挤进了窄窄的宿舍门框,我连忙迎上去,接过来放到炕头上,帮他打开、铺好。他擦了几把汗,一丝满意闪现在周正的脸庞上。

我俩是同一批下乡的,我在团直地区上班但他却被分到了生产连队。为此他四处托人活动,想寻找适当的机会调到团直连队,说是要发挥自己的文艺特长。还别说,他的长相甜美,挺有明星范的。

有一天,他前脚刚到我们连,随后我们的副队长也到知青宿舍里找人,小于子眼前一亮:“哎,老谢!上炕唠一会儿。”眼见老谢落了座,小于子连忙掏出哈尔滨牌香烟递过去,老谢摆了摆手:“抽洋烟咳嗽,还是卷大炮吧!”随后问他:“听说你的特长是文艺表演,吹拉弹唱样样在行?”小于子要的就是这种提问,展示自己的机会来临了。他把炕席上的破烂杂物推得远些,腾出来了更大的空间,先是利索地劈了个竖叉,随即眼花缭乱地拿起大顶,坚持数十秒后,一个麻利的转身接着顺势来个横叉,别说土生土长的队领导,连我都看得目瞪口呆,这还不算完,随后他站在炕沿上,引吭高歌一曲草原“赞歌” ,高亢清越,咿咿呀呀的拖腔更是唱得完壁无瑕。最后他自我介绍说;自己曾经是解放军艺术学院的少年班学员,这下我和谢队长算是彻底服了。

不久,小于子如愿以偿调到我们连。由于他为人风格有些酸文假醋,所以人送外号——“酸黄瓜”。

但我很快就发现,小于子调到我们连,其实另有所图。他经常一个人很神秘地到场部办公室外的信报栏去收发信,有时一天甚至去两次,(那时连队还没有专职的通信员)这是为什么呢?我们男知青和家中父母很少有如此缠绵的呀?莫非他有女朋友?

我想应该“诈”他一下,逼他说出实情。

“于子,你真不够意思,你有事瞒着我!”小于狡猾地眨着眼睛,在听。

“听说你有女朋友在□□连,人长得很漂亮,外号叫什么来着?”

“哎,你别听他们瞎摆乎,没有的事儿!就是一般同学关系。”

尽管小于子嘴里不说,但我已经探出了事情的端倪。

后来我们逐渐了解到小于子的女朋友的一些情况:他们曾是同学,朋友关系的确立是经由双方家长首肯的。

日子过了一天又一天,他们之间的书信来往不断。场部办公室外的信报栏俨然就是连接他俩的鹊桥。可惜横亘在他们之间的不仅有缠绵,还有漫漫空间,也不知距离是否真的会产生美。

我们宿舍的南面就是无边无际的荒草甸子,茂盛葳蕤,小于子经常站在那里面对蓝天碧野放歌,有时激越,有时哀婉,这应当是发自他心底的呼唤。我们站在远处聆听,歌声悠悠,飘向至远。

孰料不久小于子在我们连竟然又有了新朋友,本连队一位也热爱歌舞表演的女生走进了他的心田,毕竟当年他们都是18岁,那是个躁动的年华,人生的变数既在意料之外,也在情理之中。事情闹大发了,有一次,于子竟然彻夜不归,害得我们哥几个一通苦找,林子里、草垛后边……

远在开荒连队的女朋友得知此消息后大病一场,两人分手后小于子是否心有所悔,那我们就不得而知了。

处在感情旋涡中心的小于子,其实也很纠结,心情郁闷的他感染了肺炎,脸颊绯红,我们经常被他半夜里的剧烈的咳嗽声吵醒,我们唯一能够做的就是劝他立即回北京治疗。

1969年年初,在一个大雪纷飞的清晨,在调到我们连仅几个月后他离开连队返京,然而这一别就杳如黄鹤南去,再也遥遥无归期。

昔子来兮,秋雨霏霏;今你往兮,冷雪纷纷。

两年后的1971年他的同学告诉我,小于子已在京病逝,死于肺结核。听到这个消息,我的眼前立即浮现出和小于子相处的日日夜夜,以及令人眼花缭乱的舞蹈动作,他的歌声仿佛还在我们身边徜徉、流动,而他的美好韶华却终止于年轻的21岁。

事情过去了40多年,是非曲直已不重要,我们所惆怅的是青春的花朵在朝阳时刻的凋零。

有道是:情海迷茫,枉送了多少痴男怨女的卿卿性命。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 9:23:00 [只看该作者]

其实他们最初的爱情基础就是不牢靠的,一个贪其是大城市的知青,一个图其有权势,可为今后出路大开方便之门。而他们后来又有了文化上,社会地位上的差异,加之各自家庭环境,背景的不同,久而久之很容易产生矛盾,分手是必然的。处境最

惨的自然是这个副连长了。

记得我们学校高年级有个女学生长的比较漂亮,很能干。毕业后和一个上海知青恋爱并结婚,一个当地人找了个上海人,她很满足。当时无论什么时候看到她,都是面带微笑,满脸幸福,引来了不少的羡慕,返城时夫君把她带回了上海,可是她一时找不到工作,没有亲戚,没有朋友,语言又不通,尽管她很能干,可是 男方的家人经常面露嫌弃之状,女方压力越来越大,最后自杀。              

回到顶部
苦辣酸甜
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 10:12:00 [只看该作者]

一个有才华的男生,那么年青就死在一个情字上,实在可惜。看来移情别恋伤害的不仅是他人,也有自己。     

回到顶部
塔松
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 15:48:00 [只看该作者]

由于当时的医疗条件太差,年轻的生命结束在21岁,好可惜呀!

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 8:32:00 [只看该作者]

当年都是好战友,

一旦生病严重就,

可叹治疗条件差,

年轻生命被夺走。

回到顶部
黑土阡陌
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-4-24 9:23:00的发言:

其实他们最初的爱情基础就是不牢靠的,一个贪其是大城市的知青,一个图其有权势,可为今后出路大开方便之门。而他们后来又有了文化上,社会地位上的差异,加之各自家庭环境,背景的不同,久而久之很容易产生矛盾,分手是必然的。处境最

惨的自然是这个副连长了。

记得我们学校高年级有个女学生长的比较漂亮,很能干。毕业后和一个上海知青恋爱并结婚,一个当地人找了个上海人,她很满足。当时无论什么时候看到她,都是面带微笑,满脸幸福,引来了不少的羡慕,返城时夫君把她带回了上海,可是她一时找不到工作,没有亲戚,没有朋友,语言又不通,尽管她很能干,可是 男方的家人经常面露嫌弃之状,女方压力越来越大,最后自杀。              

荒友分析得有道理,赞同。谢谢关注!

回到顶部
黑土阡陌
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-4-24 10:12:00的发言:
         一个有才华的男生,那么年青就死在一个情字上,实在可惜。看来移情别恋伤害的不仅是他人,也有自己。     

他拿生命赌明天,代价忒大了。谢谢关注!

回到顶部
黑土阡陌
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-24 15:48:00的发言:
     由于当时的医疗条件太差,年轻的生命结束在21岁,好可惜呀!

我估计是被耽误了,病情才加重的,为他惋惜。

谢谢版主关注!

回到顶部
黑土阡陌
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-4-24 7:07:00的发言:

我也曾有同感,本来马上要离开那里了,是件令人高兴的事,但是走时却有种

说不出的感觉,那是一种深深的眷恋。

在一个地方住久了,即使它贫穷,也会产生眷恋之情。

谢谢荒友关注!

回到顶部
总数 260 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26