中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22065人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 21:00:00 [只看该作者]

哈哈,太实诚了吧!冻2个多小时依然那么执着等待,这不是被人耍了吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-1 9:13:00的发言:
         不看彼此的差距,这个单相思者注定成为别人的笑柄。

是这么个理儿。

谢谢荒友关注!

回到顶部
黑土阡陌
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-1 20:43:00的发言:
拜读了九篇佳作,北大荒的知青生涯写得很生动,记叙的几个人物也极有时代特点。其中两位与当地青年成亲的女知青的经历,令人想起九十年代热播的电视剧《孽债》。

谢谢知青朋友鼓励、关注。

回到顶部
黑土阡陌
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-1 21:00:00的发言:
    哈哈,太实诚了吧!冻2个多小时依然那么执着等待,这不是被人耍了吗?

小林子为子虚乌有的约会付出了代价,他这个人有些二。

谢谢版主关注!

回到顶部
黑土阡陌
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 23:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-1 7:51:00的发言:

这个小伙有点二,

众人拿他来逗趣,

寒风之中冻发烧,

次日只能看病去。

小伙本身很帅气,

可叹智商有些低。

寒风拂面犹未醒,

快到医院看心理。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 17:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2013-5-3 17:06:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢知青朋友的节日祝福!

祝您快乐生活每一天!

回到顶部
黑土阡陌
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 16:24:00 [只看该作者]

〈十〉命运如此捉弄人

话说我们团某连有位上海女知青,为个人隐私见,姑且称其为阿娣,小模样堪比花容月貌,端的是粉脸朱唇、娥眉带秀、凤眼含情。对这种美人儿,男知青虽然惊艳,却不敢有非分之想,如果哪位一时迷茫,斗胆多注视了5秒钟以上,旁边立刻有人善意地提醒道:“去!去!快到马号搬块豆饼照照,你也配?”于是爱就成了嫉妒、恨,有人为阿娣取了绰号:二齿钩子。言其眼若秋水、顾盼流连,摄人心魄。

阿娣就在大家有心无意的呵护下,过着自己平静的日子。

然人生莫测,命运多舛,盖美女也莫能外。

忽一日,阿娣患了急性阑尾炎,必须马上手术。按说阑尾手术在外科手术中应该是小中之小、轻中之轻,也许是团卫生队有庸医作祟,抑或阿娣的身体略异于常人,总之柳叶刀挥下去,阑尾是消失了,但也伤及了身体内其它重要器官,随后就是经卫生队几位最权威的大夫确认,阿娣或将终生不育。

消息一出,四方哗然:红颜薄面不假,但何以薄到如此之薄?此时的阿娣惟有灯下长叹,以泪洗面。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

然而世上竟有不信邪的男知青要在此时扮演英雄救美的角色。从来太阳岛畔多奇士,但这次出场的英雄并非人材凛凛、相貌堂堂、力敌万人、气吞四海而是天生的委琐形象,身高仅1.6米,且左肩高,右肩低,尚且聪明的头脑不可逆地歪向一侧,活脱脱地65分钟状。至今我都奇怪,如此伤病之躯竟然也到黑龙江戍边,倘若江左的北极熊突然冒犯,头歪肩低怎样持枪瞄准射击呢?幸好这位侠肝志士有薄技在身,会修手表,确实给戴手表的人帮了大忙。

阿娣此时能说什么呢?以自己欠缺之身有人关爱已属万幸,难道还可以挑拣英雄的相貌吗?或谓宿世姻缘,非由人力,于是她惟有默认命数的安排,二人不免黑龙江边生誓,茅草屋内设盟,迅速坠入爱河。可武装连队的纪律难道是可以藐视的吗?非也。一者,1972年后战备工作日见松懈,二来连长、指导员的旧表经常停摆,全凭修表高手免费维护运转,那索性就睁一眼闭一眼吧。

倏忽之间、春去秋来。

玉露生凉之际,阿娣携如意郎君劳燕双飞回沪探亲。这样的夫君会受到未来的泰山的何种款待,我们没有亲见,只是听说阿娣的父母见到如此形象的快婿,自认辱没门风,随即怒从心头起,决定在亲朋好友的面前给他一个下马威,于是在接风的家宴上,酒未三巡,菜只五味,阿娣的老父悲怆而起,掀翻了餐桌,当时的尴尬场面可以想见,只可惜玷污了众亲人的礼服,杯盏狼藉,美味佳肴尽付东流。我理解,家长是想以此举警醒阿娣迷失的芳心。

可怜天下父母心,万叶千声皆是恨。

偌大的上海滩竟然没有阿娣他们二人的容身之地,几天后他们只得又返回连队。

天大的国际玩笑是在一年之后,当阿娣结婚后不仅奇迹般怀孕,居然还生下双胞胎子女!命运竟是如此戏弄凡人。

悲自己?悲命运?悲庸医?谁都给不出满意的答案。

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:01:00 [只看该作者]

一个阑尾小手术,

宣判生育永远无,

无奈找个丑郎君,

生下双胞笑也苦。

回到顶部
麻沙老农
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:20:00 [只看该作者]

文笔精彩。人算不如天算,北大荒吊丝逆袭的又一成功案例。

回到顶部