中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22099人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 11:38:00 [只看该作者]

〈十一〉茬 琴

所谓“茬琴” 是一句文革中的市井俚语,指在青少年之间互相比试玩乐器的技巧,有学习、叫板,不服气的成分在内。通常,这琴特指吉他。当然,茬琴也不仅仅是高手之间的搏弈,也有低水平人的巧遇。

当年在农场我就经历了后一种的巧遇。

有一天中午,我正在连队食堂吃饭,有人喊我,快回宿舍看看吧,有人找你茬琴。听到这话后,我惊讶不已,还有人找我茬琴?就我那三脚猫的水平没把弹棉花的招来已是万幸烧高香。声名远扬的其实是我的那位伴唱的歌手,他是天津知青,极富声乐天赋。仲夏之夜,我们三五好友,经常坐在宿舍旁的原木堆上,浅歌吟唱、听凭晚风。我们通常是唱前苏联歌曲,而我的最爱则是《科罗拉多河上的月光》。

“月光照在科罗拉多河上,我愿回乡和你在一起” 。

微风袭来,月影婆娑,歌声、琴声随意飘荡。场面真有些象保尔童年的邻家小聚……

我急匆匆地赶回宿舍,进屋一看原来是一位从未谋面的女知青!女知青也弹吉他?我一脸疑惑。她端坐在男宿舍的炕沿上,迎着一二十双异性目光的审视,到也从容,看来这位很有胆识。面对陌生的女生,我都找不到话题了,有人对我说,她从连队远道而来,肯定没吃午饭你总不能让人家饿着肚子吧?一句话提醒了我,马上返回食堂。食堂的炊事员拿我揶揄、打趣:听说你女朋友来了?人长得很漂亮!咳,这都哪和哪呀!

饭后,她对大家自我介绍说,她真的不会弹吉他,今天就是来听听、学学,平时很喜欢乐器,比如二胡。我请她演奏一曲。她没有推辞,曲目我忘记了,技巧非常专业,悦耳、动听,如泣如诉,看得出她很有才气。整个男宿舍立即安静下来,大家都侧耳细听。

两个小时后,她起身告辞,犹如一阵清风,行色飘飘。

一年以后在1977年的高考考场上,我和她又见了面。因为是初试,所以在各团分别进行。我记得时间是1120日左右,此时的北大荒,天气格外寒冷。因为我的工作单位离考场很近,所以准备起来比较从容。除了预备两只钢笔外,又顺手把办公室的一小瓶墨水装进衣服口袋,以备不时之需。

进考场后,我埋头答题,心不旁骛。突然,考场里响起一声焦急的声音:“老师,我的钢笔没有墨水了!”我连忙把自己的墨水拿出来递过去,顺着声音望去原来是去年找我茬琴的她。她的座位和我在同一排,中间隔着两位考生。

交卷后,我们在院子里相遇,她向我表示感谢,我随口问她:“你报考哪所学校?”我记得她回答的是哈尔滨师范学院。

随后的命运是黑龙江兵团曲终人散,知青天各一方。

前几年,我从熟悉她的荒友处得知,从哈尔滨师院毕业后她一直在清华附中当教师,她的名字叫张□□。不知她能否读到这篇短文,不知她是否还记得当年茬琴的那件往事?

昔日的知青生活,犹如一曲飘忽的旋律,经常回荡着苦涩的低音惆怅,秋水沉吟;间或也有高亢的铿锵玫瑰,飘忽至远,幽幽地弥散在记忆的深处。

回到顶部
黑土阡陌
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 11:54:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-7 9:20:00的发言:
文笔精彩。人算不如天算,北大荒吊丝逆袭的又一成功案例。

谢谢知青朋友关注!

回到顶部
麻沙老农
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 21:22:00 [只看该作者]

《茬琴》观后感:古有高山流水觅知音,今有北大荒巧遇茬琴女知青。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 7:22:00 [只看该作者]

知青意志真坚定,

修理地球也觅音,

茬琴结识音乐女,

始终记忆在中心。

回到顶部
黑土阡陌
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 23:26:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-7 21:22:00的发言:
《茬琴》观后感:古有高山流水觅知音,今有北大荒巧遇茬琴女知青。

子期伯牙万古贤,草根知青岂敢攀。

春风一曲送朋友,且把二胡当六弦。

回到顶部
黑土阡陌
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-8 7:22:00的发言:

知青意志真坚定,

修理地球也觅音,

茬琴结识音乐女,

始终记忆在中心。

当年万里赴天涯,

不见桃花只有沙。

多亏几支吉他曲,

浅唱低吟伴年华。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:41:00 [只看该作者]

楼主好文、好诗,欣赏!

回到顶部
黑土阡陌
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-12 8:41:00的发言:
     楼主好文、好诗,欣赏!

谢谢版主鼓励!问好!再接着发一篇。

回到顶部
黑土阡陌
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 10:05:00 [只看该作者]

〈十二〉 抓 猪

当年在农场,家家老职工的生活都很艰辛。为了改善条件,他们一般会选择副业养猪。起早贪晚,把猪盼大了。然后再卖到收购站去,这个出售的环节被称为抓猪。

有一天,我的同事曹参谋喜气洋洋地请我们几个人到他家去帮忙抓猪。老曹虽贵为团司令部的参谋,然经济条件却和连队老职工同样拮据,他须要养育三个子女,因此这头猪的身价等同他家的银行。

在老曹家的小院尽头,一头重约180斤的黑猪正警惕地注视着四周。猪是非常有灵气的动物,突然来了这么几个陌生人,再加上冷漠的目光,它似乎明白自己的末日到了,要做最后的一搏。它先是紧贴着板障子不动,怒视众人,寻机后就象一辆开足马力的装甲车,在我们几个人中间狼奔豕突,妄想杀出一条生路。它眦着牙,发出了低沉的哼声,毕竟兔子急了也会咬人,何况猪。也可能是慌不择路吧,它一头撞倒了老曹家的酱缸,缸碎了,猪沾了一身大酱,活脱脱一头酱猪。然后又溅到我们身上也分不清是污泥,还是大酱,刚才还是笑吟吟的老曹,脸立马拉长了,也是,连缸带酱少说也得值三五块钱吧。

几个回合下来,我算看明白了,我的这几位同事,由于长期蹲办公室,无论是力量、速度都比连队老职工差上一大截儿,战战兢兢的,也就是摆摆样子而已,哪里是抓猪的料。但今天就我们这几个人却要在小院里上演‘空手道’,而且必须要拿下,偏偏我又缺乏经验,这是平生第一次抓猪,虽然我年轻、有力量、有速度,但我不知道该如何去做。

突然猪昏了头,径直向我奔来,机会终于到了。我来不及多想,立刻出手在猪的后脖颈鬃毛处使劲向下按去,速度非常快,也就是一瞬间的事,可怜它猪失前蹄,顿时栽倒在烂泥里,只是滚圆的臀部依然高高地挺着,一副不屈不挠的样子。我连忙腾出右手抓住猪尾巴,顺势在手腕上绕了一圈,双手及全身一齐发力,就象每天体育锻炼面对举重杠铃那样,把180斤重的肥猪死死地压在地上,任凭它四蹄乱蹬也不能移动一寸。然猪是何等精明的尤物,困兽犹斗这道理,它懂的,焉能俯首就擒,只见它用前蹄乱刨,几下子就挠饬出一个坑来,可惜为时已晚,我的同事一拥而上,把猪牢牢地捆起来。

只有老曹还呆呆地站在那里,一声不吭,望着破碎的酱缸。见状我们几个人蔫不悄地走了。

事后别的老职工告诉我,抓猪的要领是抄猪的后腿,使它失去平衡而摔倒,没听说过有用我这种方法抓猪的。唉,我这也是急中生智,只可惜我没有机会用新的办法再去实践了。因为不久后,我就返城离开了农场。

回到顶部
麻沙老农
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 14:55:00 [只看该作者]

拜读《抓猪》,坐办公室的秀才面对抓猪是不得要领,幸好有力气,并且人多势众。

联想到插队时,也曾抓过一回猪。有一次公社兽医来生产队注射生猪疫苗。兽医说,需要有人先把猪抓牢,他才能进行打针。队长让我去,记半天工分。全生产队20几户,每户一般养1只猪。猪似乎也有灵性,知道打针并不是要取它的性命,因此还比较配合,只有少数脑袋不开窍的,以为要判死刑,声嘶力竭地尖叫,声震屋瓦。那时,村民养的猪因为缺少饲料,个头都不大。抓猪并不困难,只要出其不意用双手紧紧抓住猪的两只大耳朵,兽医在耳朵后面注射一针,兽医动作迅速,只需1秒钟就完成注射。虽然抓猪比下田劳动时间短,令人难受的是工作环境太脏,因此也只做过一回。

回到顶部