中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《我造了三座宝塔》

共有1597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
《我造了三座宝塔》  发帖心情 Post By:2013/6/15 12:14:00 [只看该作者]

《我造了三座宝塔》  

佛家说:“救人一命胜造七级浮屠”,浮屠即佛塔,那我至今已经造了三座宝塔了。

一九七二年夏天,我已从苏北东台农场迁到苏南农村来插队了。那天天很热,我和社员们正在紧靠大队水库边的稻田里缛草,忽然听到小孩的哭叫声和喊“救命”的声音,立即和几个同队的小伙子跑到水库边。只见三、四个十来岁的小孩一面哭一面说,有个孩子沉到水里了。我们赶紧问岸上的孩子,落水的小孩从哪儿下去的,可几个孩子边哭边指,一会指这边一会指那边。我急了,对几个同来的小伙子说,赶紧沿岸边分开下水去找。

水库很深,我们一开始是吸口气潜下去头朝下用双手摸,可是要不停地上来唤气,时间一分一秒地过去了,我心里一急,赶紧叫大家换个法子,改为用脚踩,这样换气也快,搜寻的速度也快。

就这样踩了一阵,我突然踩到了水底的孩子,立即头朝下潜入水中抓住孩子救上岸来。

上岸后孩子脸色惨白,已经没有呼吸了。我想起以前看过的急救法,立刻让一个小伙子跪伏在地上,然后把溺水的孩子脸朝下横担在小伙子背上,开始不停地拍打孩子的后背。一股股黄水从孩子的口、鼻中往下流,经过不断的拍打,孩子的喉咙中终于发出呛咳的声音,最后恢复了呼吸并且嘶哑地哭出声来。这是我生平救的第一条命。那年我23岁。

一九七四年,因为不甘心呆在农村死熬,我到句容县油米厂做过一年临时工。一开始做的是最苦最累的活,上三班,八个小时的班要用小车推四百多包稻子。轧米车间灰尘又大,每次下班后鼻孔里都要挖出一大块鼻屎来。后来厂里把我作为唯一的临时工调到厂革会大批判组,经常要为厂里抄批林批孔大批判专栏,出黑板报。没任务的时候下车间劳动,干的也是稍微轻些的活了,比如过磅、看管轧糠机等等。

那年夏天的一个夜晚,我在轧糠车间上大夜班。半夜时分我拖了一笆斗瘪稻到车间对面的风车房去,想把里面残留的好稻用风车吹出来。那时的风车其实就是农村常见的木头造的手摇风车,只不过把摇把拆了换个皮带轮,再用一只电机来带动。

我刚走进灯光昏暗的风车房,忽然看见有个人影趴在风车后面的电机上,风车还在呼啦呼啦地转动。我一看不好,有人触电了!我又不知道电机开关装在哪儿,情急之下首先跑到墙边,把墙上的一排空气开关全部拉掉,然后在地上拣起一根废弃的三角皮带,跑到电机旁,用皮带套住触电的人,一使劲把他从电机上拉了出来。

拉出来以后我抱起触电者跑到车间外,一面把他平躺在地上一面开始大声呼喊其他上夜班的工人。一会儿大家都跑过来了,有位有经验的工人立刻给他做心脏按摩,别人也忙着找领导打电话叫救护车。最终这个临时工也活过来了,他姓孔,年龄和我差不多,老家就在句容大卓公社。这是我生平救的第二条命。那年我25岁。

回城后我在高校工作,一九九一年春天和学校房改领导小组的几位同志到上海高校调研。有一天我和校工会主席(女同志)在四川路上等公交车,来了几部也挤不上去,只好站在公交站上继续等。过了一会又来了一部公交车,仍然挤得不可开交。我俩只好无奈地看着别人拼命往上挤。有一个老太太拎着一只保温瓶(送饭用的那种保温瓶)好不容易挤上了车,车门关上时把老太太的衣服都挤到门缝外面来了。不知是谁叫了一声“车门轧着老太了”,驾驶员赶紧拉气门把车门打开,可车门猛地一开,门口的老太立刻被挤得往后一倒,横着身体从车上摔了出来。公交车离行人道一、两米远,老太仰倒下来头一定会摔在水泥行人道边沿上。当时我脑子里什么也来不及想,身体下意识地往右边横着窜了过去,然后像劈叉似的伸出一条右腿,刚巧挡在了行人道边沿上。倒下来的老太肩背正巧砸在我的大腿上,然后翻个滚跌倒在地上。车上车下的人都发出一声惊呼,我的同事也惊呆了。

老太手里的保温瓶摔烂了,鸡汤流了一地,看来是去医院送饭的。过了一会老太爬起来了,几乎没受任何伤害。公交车也不开了,大家一起围着老太议论,都说要不是我的一条腿伸出来垫住,老太怕是没命了。这是我生平救的第三条命,那年我42岁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 13:22:00 [只看该作者]

好人一生平安!

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 13:38:00 [只看该作者]

祝武当剑朋友好人一生平安!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 13:47:00 [只看该作者]

谢苦辣酸甜、枪神兄光临雅评。问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 14:16:00 [只看该作者]

给你提个意见,文章字太小了,我们都老了,眼神不济,看了吃力。不好意思初次打交道就提意见。

回到顶部
麻沙老农
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/15 15:46:00 [只看该作者]

见义勇为积极分子,好心有好报。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 8:42:00 [只看该作者]

见义勇为成本性,

一遇险情出手勤,

平生三次救人命,

浮屠三座皆七层。

回到顶部
武当剑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 9:04:00 [只看该作者]

谢麻纱老农、龙行天下兄抬爱。问兄好!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/6/21 20:32:00 [只看该作者]

常言道:事不过三,武当剑却三次挽狂澜于既倒,挽救了别人的生命,这就不是偶尔为之所能解释得了的了。我以为武当剑造了三座有形的塔,那是因为他心中自有无形的塔——正直与大爱,而且这心中的塔必将伴随其一生。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/22 8:12:00 [只看该作者]

了不起的朋友!

祝你晚年幸福安康!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页