中国知青网文化 专栏纪实文学 → 长不大的“红领巾”——小虎子

共有1690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
长不大的“红领巾”——小虎子  发帖心情 Post By:2013/6/26 15:53:00 [只看该作者]

长不大的“红领巾”——小虎子

我们新中国的儿童

我们新少年的先锋

团结起来继承着我们的父兄

不怕艰难不怕担子重……

有一种颜色, 半个世纪飘扬在心中不褪色,那是红领巾的颜色,今年六一儿童节,天津知青网在西沽 公园举办老顽童欢庆六一活动,100多名老知青胸前飘戴着鲜艳的红领巾,唱少先队队歌,做儿时的拔萝卜游戏 ,自己仿佛又回到童年时代, 想到了伴我成长,但一直没有长大的红领巾——小虎子!

1959年, 上小学二年级,六一儿童节那天,在庄严的少先队队歌声中,戴上了鲜艳的红领巾, 成为光荣的少先队员。通过学习队章,就明确认识到,红领巾是国旗的一角,是用先烈的鲜血染成,决心高标准严格要求自己,处处起先锋模范作用。上了三年级之后,阅读能力有了进步,就在学校订了队报--中国少年报,那时小学生的课外读物十分贫乏,能有适合自己阅读的报纸,已经很不错了!中国少年 报凭借独特的办报理念和雄厚的采编力量,为一代一代的儿童的健康成长提供精神食粮,它创立的“小虎子”栏目形象,曾经影响了几代读者的成长道路;, 小虎子这个典型人物,就 深受自己喜爱。至今不能忘怀。

小虎子 是连环漫画形式的人物专栏的主人公 ,它的形象惟妙惟肖,憨态可掬又不失聪明可爱,圆头圆脑,胖乎乎的,留着光头,干净的布衫上戴着一条红领巾,一件竖条的裤子十分醒目,一看就是典型的农村孩子。小虎子”是一个关心国家大事,热爱社会主义的少年,是个热爱集体、关心集体、助人为乐的少年。是一个勤奋学习,热心帮助同学的少年,是一个公正、无私、做错了事能勇敢承认并改正的少年,是一个诚实善良、尊老爱幼的少年,是一个聪明机智、爱动脑筋、有点创新精神的少年。它的形象来自少年儿童的生活,贴近少年儿童,但又不是生活的翻版,源于生活又高于生活,经过艺术的加工与塑造,更具有感染力和幽默感,小读者们喜闻乐见,在寓教于乐之际使少年儿童心灵受到启迪和教育。

通过五个简单的漫画构图,将小虎子爱学习,爱劳动,讲卫生,讲道德,尊老爱幼,助人为乐的 好人好事,一桩桩,一件件,活灵活现的表现出来。告诉我们什么是好、什么不好,应该做什么、反对什么。勿以恶小而为之 勿以善小而不为。即真实可信,又饶有兴趣,记得那时每到报纸发到手中,自己先要查看小虎子专栏。有时还刻意模仿小虎子的事迹,去干上一两件助人为乐的好事。 1963年 , 毛主席发表“ 向雷锋同志学习” 的号召, 作为几代人学习的榜样,雷锋为全社会提供了鲜活的公民道德样本,成为不断凝聚与释放社会温暖的正能量  ,  而且每年3月5日雷锋叔叔都要来到我们身边,而小虎子——这个长不大的红领巾,随着自己走进中学,而后社会又陷入文革的混乱, 逐渐淡出了人们的视野,被人遗忘, 但是,中国少年报,小虎子在历史上所发挥的作用,所释放的正能量,远远没有结束,必将永远的铭刻在我们心中!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081119122118_49_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081119122129_83_副本.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 17:11:00 [只看该作者]

谢谢走错了朋友,阅读者您的小虎子亲切极了!真的把我们又带回了少年时代,光阴似箭一晃我们都迈入了老年行列,但小虎子的形象却永远在心中!特别是看到图文并茂的少年报的小虎子开心得很,仿佛又回到了少年!

回到顶部
走错了
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 21:12:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-6-26 17:11:00的发言:
     谢谢走错了朋友,阅读者您的小虎子亲切极了!真的把我们又带回了少年时代,光阴似箭一晃我们都迈入了老年行列,但小虎子的形象却永远在心中!特别是看到图文并茂的少年报的小虎子开心得很,仿佛又回到了少年!

走错了感谢塔松老师对本文的 鼓励!看看这群老知青,欢快的做着儿时的游戏,真的感觉时光倒转,来上一把穿越!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6598065924192583636.jpg:

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/26 21:15:00 [只看该作者]

猜谜语  
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6597610726378898197.jpg:

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/26 21:19:00 [只看该作者]

小虎子,长不大的红领巾,而自己牙都没了,两鬓斑白,岁月催人老啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10038365_845372_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1676464961388810693.jpg:

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 7:22:00 [只看该作者]

少年报上小虎子,

带咱一代风气实,

充分发挥正能量,

终身受益难忘之。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:40:00 [只看该作者]

楼主您好!谢谢您让我见到了久违的“小虎子”!那是多么遥远、温馨的纯真年代啊!我(属虎)和您同年入学同年入队,冒昧地叫您一声“老庚”,但愿您不会生气!

祝您夏安!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
麻沙老农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/28 10:44:00 [只看该作者]

当小学生时,订了《中国少年报》。留下最深刻印象的是连环画《洋葱头历险记》,根据意大利的儿童文学而绘制,里面的正反面人物都是各种蔬菜水果及小动物。在《中国少年报》上连载,每期报纸一到手,总是先睹为快,感觉妙趣横生。到了放暑假,报纸投递到学校后无人负责,因此无从知晓《洋葱头历险记》最终结局,一直引以为憾。直到九十年代,“老夫聊发少年狂”,终于阅读了这本儿童文学。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 8:21:00 [只看该作者]

哈哈!《洋葱头历险记》我也是后来才看全的。大概也是在八十年代末或九十年代初吧!

问好老农朋友!

回到顶部
走错了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-6-27 7:22:00的发言:

少年报上小虎子,

带咱一代风气实,

充分发挥正能量,

终身受益难忘之。

共和国的同龄人,的确与小虎子有着不解之缘,终身受益!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页