中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]此情可待成追忆只是当时已惘然

共有1397人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
[原创]此情可待成追忆只是当时已惘然  发帖心情 Post By:2013/7/4 15:43:00 [只看该作者]

此情可待成追忆  只是当时已惘然

如果给我一个机会让我任选一个可以实现的愿望,那我会迫不及待的选择回到1979年104日以前,做回去父母双全的幸福女儿。我要站在爸爸的面前无比幸福的说:“爸,我爱你。”

“爸爸我爱你。”这是藏在我心底没来得及对爸说的话。那时我老觉得父母是自己的,血肉的关系永远,“我爱你。”多的是机会慢慢说。可是直到爸爸离开了,我才徒然明白,我再也没有机会向爸爸倾诉我的爱了。我是笨蛋,我是傻瓜,我蠢不可及。

忆及爸爸,深沉的父爱至今仍包裹着我,温暖着我。

父爱是深沉的。记得上世纪三年饥荒的时期,机关干部每月只供应19斤口粮,那时物资匮乏,19斤粮只够维持生命。爸还要常常加班,星期天也不休息,脚和脸都浮肿了,一按一个坑。一次,我将我的半盅饭给爸送去,我好想爸摸摸我的头对我说:“五,乖。”(我排行老五),可爸看看我什么也没说又继续做事了,我很失望。我哪知道爸内心或许在五味杂陈,或许在酸楚流泪啊。后来大了每忆起来就后悔,我刺痛了爸的心。

父爱是深沉的。我当知青走的那天,妈妈偷偷流泪,爸爸默默无语。在官方组织的送行的混杂的人群中,我仍然很容易就找着矮个子的爸爸,爸一句话也没说,只是高扬手臂向我不停的挥动,当载着我们的船离岸时,看着站在岸边迟迟不肯离去的爸爸瘦小的身影,我哇的一声哭了。之前的下乡的荣耀感哪及此时此刻父爱如山的心灵震撼。

父爱是深沉的。我插队——林场——插队,不管是偏远的穷山沟,还是在人迹罕至的深山老林爸爸都跋山涉水来看我,尽管每次都少言寡语,但从爸深邃而幽幽的眼里,我知爸爸在担忧什么,在心里疼什么。

父爱是深沉的。爸爸退休时按政策我们家知青可以顶替一人回城工作,弟弟是唯一的男孩,且三代单传,爸默默地把我办回了城,把弟弟留在了农村。手板手背都是肉啊,爸爸在做决定的那些日子里,不知度过了多少个不眠之夜。我和弟弟互相推让,我们痛苦,爸爸更比我们疼万分。弟弟留在了农村,爸的心也留在了那里。弟弟后来也返城了,遗憾的是爸爸却没能看见。

明天是父亲节,思念是痛苦的,没有了爸爸的女儿而今说:“父爱如山。我爱你,爸爸。”迟了。

此文是父亲节前夜,我与爸爸的心灵交流。子欲养而亲不待,愿还有爸爸可叫的幸福的儿女们好好珍惜。

<!--EndFragment-->

回到顶部
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/4 22:13:00 [只看该作者]

父爱是深沉的,愿还有爸爸可叫的幸福的儿女们好好珍惜。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/5 7:19:00 [只看该作者]

都说父爱最深沉,

冬月雪的体会真,

一点一滴皆难忘,

如山身影印神魂。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/5 12:47:00 [只看该作者]

子欲养而亲不待,少不更事的我们在父母健在的时候往往体会不到这句话的真正含义。等我们想大声说出“爸爸,我爱你”的时候,父亲已经再也听不到了,和冬月雪一样,我的心里也时常有这种懊悔。

回到顶部
冬月雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2013/7/5 16:20:00 [只看该作者]

回到顶部
冬月雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 16:27:00 [只看该作者]

“父爱是深沉的,愿还有爸爸可叫的幸福的儿女们好好珍惜。”

谢谢塔松版主的理解。

回到顶部
冬月雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 16:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-7-5 7:19:00的发言:

都说父爱最深沉,

冬月雪的体会真,

一点一滴皆难忘,

如山身影印神魂。

龙行天下版主,好久不见,一上网就得到你的关注、中肯点评,谢谢。

回到顶部
冬月雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 17:35:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-7-5 12:47:00的发言:
   子欲养而亲不待,少不更事的我们在父母健在的时候往往体会不到这句话的真正含义。等我们想大声说出“爸爸,我爱你”的时候,父亲已经再也听不到了,和冬月雪一样,我的心里也时常有这种懊悔。

如今我们这些花甲老人,无论年纪多大,一忆起父母,那种孩子才有的柔弱、依恋立马就露出来了。呵呵,我的一位朋友脾气乖张,但一说起自己的父母就特别可爱,眼光是柔的,脚也是软的,像有千言万语要说的样子,这大约就是中华民族的基因。旦愿这种基因不会变异。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/6 7:36:00 [只看该作者]

亲情啊!

回到顶部
塔松
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/7 22:31:00 [只看该作者]

父子之爱,父女之爱。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页