中国知青网文化 专栏纪实文学 → 童事集锦

共有2243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
童事集锦  发帖心情 Post By:2013/7/11 8:45:00 [只看该作者]

住院割了11块肠息肉。

在病房里蜗居了十五天,手术用了近三个小时,术后输了五天营养液,看了四本书和两个美国长篇电视连续剧(在爱派上),写了五个小孩一个护士,偷偷溜出医院解馋两次 ---- 此为这次住院情况的主要情况。

说说我为什么想起写孩子的事吧。

司马迁在《五帝本纪 黄帝传》中,是这样介绍黄帝的:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵(没举实例),弱而能言(在襁褓中就能说话。大家信吗?谁都信这时的孩子能哭,或哼哼。如果说能说话,就有点恐怖了。)幼而徇齊(机灵),长而敦敏(诚实,反应快。)成而聪明。

司马迁在这一段中,除了说成年后的黄帝聪明外,分别说的是黄帝在婴儿和童年及少年时的情况。有的地方可信,有的地方不可信。不知道不可信的地方司马迁信不信,反正他那样写出来了。

下面我写写几个孩子的事,这些事都是真的,没有‘弱而能言’那样的杜撰:

一、推理错误

自我孙子小亿和能够独立行走那天起,就标志着他在没有“尿不湿”装备的情况下,可以随时随地滴、随心所欲滴想把尿滋在哪儿就滋在哪儿。

这还不算完,滋完尿后,他还要在那滩尿上反复跺上几脚,才肯离开。---- 这个动作跟他爸爸小时候如出一辙。

太太说:“既然他们父子在同一年龄阶段,有着同一行为模式,由此推断:你这个当爷爷的,小时候肯定也是这个德行。”

为了验证这个推理是否成立,我打电话问老娘:我是否真的为两个后代开创了这样一种撒尿模式?

老娘坚定滴说:“你小时候不这样。但撒完尿以后,不是用脚去跺,而是用手去拍!”

我晕!

二、惜语如金

现在我小孙子亿和一岁又三个月了。如果他爸爸妈妈都不在家,而爷爷奶奶在家,你问他:“妈妈在家吗?”

“蜜(没)有。”他答道。

“那你爸爸在家吗?”

“蜜有。”

如果你接着问:“你爷爷(或奶奶)在家吗?”

显然,他对这样一目了然的问题有点懒得回答,他会头也不抬地,直接举起小手朝爷爷奶奶所在的位置给你指一指就拉倒了。

还别说,我挺希望这个小家伙长大后能够这样:做到惜语如金。

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 8:54:00 [只看该作者]

三、幼而敦敏

去年某日晚,我去幼儿园给老师们上书法课。

在走廊上,碰到一个看样子也就是四岁左右的男孩。

他上下打量了我一下,警惕地问道:“你是谁?”---- 声音低沉有力。

“我是来教你们老师写字的人。”

“哦,”小男孩变成了一副笑脸,说,“我知道了,你是老师的老师。”

上完课,李院长开车送我回家。路上,我把跟小男孩的对话给她学了一遍。她笑完了说,那个小男孩叫坤坤,上幼儿园前,其父母忙着做生意,把他交给七十多岁的奶奶带,因此来幼儿园时,连一句完整的话都不会说。现在不仅会说话,表达能力也极强,在班里还是个首领型的孩子呢。

四、不是他杀

莉莉老师的“苗苗班”有个鱼缸,里面养了许多条金鱼。

某天,莉莉老师看见津津小朋友正在往鱼缸里面添鱼食,怕添多了,就走进了鱼缸。结果,发现缸里面死了一条小金鱼。于是,她拿起小笊篱,边往外捞那条死鱼,边跟津津开玩笑说:“是不是津津喂的鱼食太多,把小金鱼给撑死了?”

没想到,津津冷静地分析道:“老师,这条鱼是自己不想活了。它一定是自杀的!”

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/11 8:58:00 [只看该作者]

五、人小鬼大

我的弟子伊竹是张勇的爱女,去年上的初一。

伊竹跟我说,她的同桌也是个女孩,叫小米。去年开学后不久,班主任要求每位同学都给老师留下家长的姓名和联系电话,小米写下了妈妈的名字,但电话留的却是自己的手机号码。

快一年了,老师没少给家长们打电话,其中也包括小米的妈妈。

“小米学妈妈说话那叫一个像,”伊竹对我说,“但我们老师就从来没听出过破绽。”

“那一开家长会,不就容易露馅吗?”我问。

“不会的。小米只让他爸爸参加家长会,从不让她妈见老师。”

“更绝的是,”伊竹接着说道,“小米还敢直接冒充她妈妈给老师打电话!我给师父学一下哈 ---- ‘喂,刘老师吗?我是小米的妈妈呀 ...... 对对对,刘老师您辛苦啦!给您打电话没别的事儿,就是想了解一下我们小米最近的表现怎么样?给没给老师添麻烦?看看有什么需要我配合的地方?......”

“我的妈呀,这孩子可真沉得住气!竹子,你敢不敢这么干?”我问道。

“给我十个胆儿,我也没小米的一个胆儿大!”竹子说。

(全文完)

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 9:48:00 [只看该作者]

兔子弟,你住院我也没去医院看望,我觉得以你的人脉与声望,前去医院探望的一定很多,一半会儿轮不上我,我还是在这里等你的好消息吧。果然不出我之所料,你住院也没闲着,这不第一时间就把关于孩子的文章发上来了,实践证明天下本无事,庸人自扰之的说法是千真万确的。尤其是兔子弟这样很有性格有很有胸怀的人更是不会有事的。

顺祝暑安!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 10:14:00 [只看该作者]

滋完尿后,他还要在那滩尿上反复跺上几脚,才肯离开。---- 这个动作跟他爸爸小时候如出一辙。

太太说:“既然他们父子在同一年龄阶段,有着同一行为模式,由此推断:你这个当爷爷的,小时候肯定也是这个德行。”

为了验证这个推理是否成立,我打电话问老娘:我是否真的为两个后代开创了这样一种撒尿模式?

老娘坚定滴说:“你小时候不这样。但撒完尿以后,不是用脚去跺,而是用手去拍!”

我晕!

哈哈哈哈......,什么叫青出于蓝而胜于蓝?看看小亿和的表现就知道了,他知道用脚跺尿比用手拍尿有太多的好处,解气、效果好、手不疼。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/11 11:30:00 [只看该作者]

千帆,这次住院,让我没有想到的是,中知网居然有这么多的朋友来看望我!

在下不才,承蒙诸位大爱若此,实在是有些诚惶诚恐,我这人的特点是说话直,所以生怕今后会说错什么,做错什么,有对不住大家的地方。

我早说过,我和知青是同代人,我跟大多数知青所思所想都差不多。自豆豆动员我到中知网后,几年了,四年了吧?自自然然地和大家处出了感情,也催发我写了如此多的文章。---- 人就是这样,大家围在一起,你一言我一语的,就有的说了。如果我没来这里,这几年写出的文章(包括讲书法的那些文章)恐怕要减去二分之一,甚至是三分之二还要多。说白了,在中知网待着,挺治人的懒惰之病。

谢谢千帆对我的鼓励,现在来了不少学生,先说这么多吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 14:47:00 [只看该作者]

坚强乐观勤劳的兔老师!好好保重!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 14:55:00 [只看该作者]

能讲故事了,就是全好了。祝兔哥哥身体快乐!

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 14:56:00 [只看该作者]

我倒想去,没人带我.......嚎啕.....

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 20:00:00 [只看该作者]

童言无忌,幼童可爱。拜读兔老师精悍小文心情格外舒畅!看到老师恢复的这么好很高兴!病榻中依然在写作、看书,令人敬佩!宽广的胸怀、开朗的性格、做人做事磊磊落落使周围聚集了无数的朋友。好人一生平安!

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页